Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шестакова Вера Владимировна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
251 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2010
УДК: 632.938.1:634.23
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ, CERASUS MILL, КОККОМИКОЗ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, СИСТЕМА КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Реферат

Изучен биохимический состав экстракта листовых пластинок представителей сор-та Cerasus Mill с помощью методик, раз-работанных в Северо-Кавказском зональ-ном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства для высо-коточных методов капиллярного элек-трофореза, найдено качественное и коли-чественное различие в содержании хими-ческих веществ в листьях иммунных и не устойчивых к коккомикозу генотипов.

Ссылка на статью
Шестакова В. В., Кузнецова А. П. БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА CERASUS MILL К КОККОМИКОЗУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 3(2). С. 61–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/02/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
1036 Кб
6 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2013
УДК: 634.2:634.52:634.4
Ключевые слова: КОККОМИКОЗ, УСТЬИЦА, УСТОЙЧИВОСТЬ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ

Реферат

Установлены статистически значимые различия по количеству устьиц на листьях у устойчивых и восприимчивых форм рода Cerasus Mill. В ходе полевой оценки новых гибридных растений коллекции СКЗНИИСиВ были выделены группы с различной реакцией на коккомикоз, которые могут быть использованы как селекционный материал для получения низкорослых подвоев косточковых культур.

Ссылка на статью
Шестакова В. В. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТО-ФОРМ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ К КОККОМИКОЗУ ПО АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 20(2). С. 76–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/02/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
772 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581. : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПЛОИДНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Шестакова В. В., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ УСЛОВИ-ЯМ ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО ПЕРИО-ДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
139 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.01.2010
УДК: 632.938.1:634.23
Ключевые слова: УСТОЙЧИВОСТЬ, CERASUS MILL, КОККОМИКОЗ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ГЕНЕТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ

Реферат

С помощью генетико-статистических подходов проведены исследования годовой и сезонной динамики концентраций биохимических показателей при поражении коккомикозом форм рода Сerasus Mill в системе хозяин-возбудитель-среда. Изучение структуры изменчивости биохимических показателей в процессе вегетации растений позволило найти генетико-статистические подходы к выявлению корреляций с иммунностью, а также разработать экспресс-метод оценки устойчивости к болезни. Обнаруженная экологическая составляющая изменчивости биохимических признаков позволяет разрабатывать новые методы прогнозирования развития инфекции

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Щеглов С. Н., Волчков Ю. А., Шестакова В. В. ГЕНЕТИКО-СЕЛЕКЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФОРМ РОДА CERASUS MILL. К КОККОМИКОЗУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 2(1). С. 65–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/01/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).