Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Самарина Лидия Сергеевна

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
младший научный сотрудник

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
393 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 581.1:633/635
Ключевые слова: PANCRATIUM MARITIMUM, ISSR-МАРКЕРЫ, КУЛЬТУРА IN VITRO, ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ

Реферат

Молекулярно-генетические методы анализа генетического полиморфизма обладают высокой перспективностью для оценки разнообразия природных популяций редких видов растений, к которым относится и Pancratium maritimum. Работы в этом направлении позволяют установить состояние видов на генетическом уровне и выявить процессы обеднения генофонда, вызванные сокращением численности вида, наблюдаемые в последнее десятилетие. Широкое распространение в данном анаучном направлении получили ISSR (inter simple sequence repeat)-мркеры. Настоящее исследование направлено на подбор эффективных ISSR маркеров для генотипирования образцов панкрация морского культивируемого in vitro. Панкраций морской является видом, занесенным в Красную книгу. В России он встречается только в Краснодарском крае. Исходя из поставленной цели, в ходе работы был выполнен отбор ISSR маркеров, позволяющих получать воспроизводимые ПЦР – фрагменты. Далее нами проведено последующее определение наиболее полиморфных маркеров из числа отобранных. В ходе выполнения исследования были апробированы ISSR-маркеры UBC818, UBC864, UBC813, UBC825, UBC880, UBC811, UBC827 на 9 образцах панкрация морского. Отобраны маркеры UBC818 и UBC864, которые дали четкие легко интерпретируемые ПЦР-продукты. У маркера UBC818 на исследованных образцах панкрация морского выявлен высокий уровень полиморфизма. По данному маркеру для использованных образцов Pancratium maritimum было выявлено три уникальных набора фрагментов. Отобранные маркеры, как UBC818, так и UBC864 будут в дальнейшем использованы для анализа стабильности генотипа при длительном культивировании in vitro, а также оценки генетического полиморфизма панкрация морского, произрастающего на Черноморском побережье Кавказа.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Коломиец Т. М., Соколов Р. Н., Маляровская В. И., Самарина Л. С. ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ ISSR МАРКЕРОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ПАНКРАЦИЯ МОРСКОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 9–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/02.pdf. (дата обращения: 17.01.2022).
pdf
460 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 57.052
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-1-10
Ключевые слова: КОЛЬЦЕВЫЕ РНК, ТРАНСКРИПЦИЯ, БЭКСПЛАЙСИНГ, РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ, АБИОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Реферат

В последнее время в селекции растений активно развивается направление функциональной геномики, что подразумевает под собой изучение регуляции экспрессии генов, лежащих в основе хозяйственно ценных признаков. В недавние годы было показано, что различные РНК, в том числе и микро-РНК, играют важную роль, активируя или ингибируя экспрессию генов роста и развития растений, генов ответа на факторы среды. Совсем недавно было выявлено, что существует новый класс некодирующих молекул РНК – кольцевые РНК размером от 100 до 4 000 нуклеотидов, которые образуются из матричной РНК в результате бэксплайсинга. Кольцевые РНК, обладая регуляторными функциями, взаимодействуют с микроРНК, а также с матричной РНК, влияя на уровень экспрессии генов роста, развития, ответа на абиотические и биотические стрессы. В представленном обзоре проведен анализ последних данных о результатах исследований кольцевых РНК, степени изученности кольцевых РНК, их роли в растениях. Показана также специфичность их образования в зависимости от вида растительной ткани – интронного, экзонного, экзон-интронного происхождения, взаимодействие между кольцевыми РНК, микроРНК и матричной РНК с опосредованным влиянием на работу генов, а также роль в регуляции ответа на абиотические и биотические стрессы. В статье приводятся данные по алгоритму поиска кольцевых РНК растений, биоинформативному методу предсказания, специфическим кольцевым РНК риса, арабидопсиса, чая, томата, огурца, винограда, сои, арахиса, понцируса, а также данные об их регуляторной роли в ответ на стрессовые факторы среды.

Ссылка на статью
Самарина Л. С., Рахмангулов Р. С., Маляровская В. И., Симонян Т. А., Мацькив А. О., Цатурян Г. А., Вэй Ч. . КОЛЬЦЕВЫЕ РНК РАСТЕНИЙ – НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОСТРАНСКРИПЦИОННОЙ РЕГУЛЯЦИИ (МИНИОБЗОР) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-1-10 (дата обращения: 17.01.2022).