Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Моренец Анна Сергеевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
мл. научн. сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
661 Кб
13 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.1:551.5:581.1.036(470.6)
Ключевые слова: ПЕРСИК, ОНТОГЕНЕЗ, ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Реферат

Республика Северная Осетия – страна гор с огромным разнообразием климата, почв, рельефа. Ее природный потенциал издавна использовался для выращивания плодовых культур. Но всегда одним из факторов, снижающих их продуктивность, были низкие температуры зимне-весеннего периода. В настоящее время в связи с изменением климата проявляются (во времени и пространстве) новые лимитирующие факторы (по частоте и амплитуде). Реакция плодовых культур на изменения погодных явлений проявляется в виде разбалансировки фенологических фаз развития, так как при их изменении проявляется несовпадение ритма развития растений по фазам развития с новыми условиями среды. Проведен анализ наступления абсолютных минимумов температуры в декабре, январе, феврале и марте по различным зонам Северной Осетии. Изучена онтогенетическая адаптация культуры персика к зимне-весенним температурам в Республике (по фазам развития). Выявлено, что температурные условия за последние 10 лет стали более суровыми, март стал более теплым. Увеличилась вероятность зимних повреждений генеративных почек персика, вышедших из глубокого покоя, а вероятность гибели будущего урожая от весенних заморозков уменьшилась

Ссылка на статью
Драгавцева И. А., Моренец А. С., Баттиева З. С., Ахматова З. П. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФЛУКТУАЦИЙ КЛИМАТА, ЛИМИТИРУЮЩИХ ПЛОДОНОШЕНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 11–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/02.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
460 Кб
8 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.45:634.1:004
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, КАРБОНАТНОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТИРОВАНИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ПОРОД

Реферат

В основу рационального размещения плодовых культур положен принцип соответствия между их требованиями к почвенным условиям и особенностями почв по конкретным показателям: уровень содержания солей, влагообеспеченность, механический состав, плотность и др. В связи с этим актуальны вопросы изучения и оценки почвенно-экологических условий перспективными методами учета и систематизации информации по конкретным плодовым хозяйствам и кварталам садов. Для территории Краснодарского края проведен анализ содержания и глубина залегания карбонатов – одного из лимитирующих факторов произрастания плодовых культур (за исключением абрикоса). Прогноз оптимального размещения плодовых культур в зависимости от почвенных условий был проведен с помощью геоинформационных технологий (ГИС), основанных на компьютерных базах пространственно координированных данных, сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами для ввода, хранения и многоцелевого анализа. На основе ГИС были построены компьютерные карты, отражающие свойства почв по каждому показателю. В результате проведенной нами работы осуществлена систематизация почвенно-ресурсных данных Краснодарского края по показателям садопригодности на основе баз данных (БД), сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами. Представлены результаты работы на примере выявления зон с повышенным содержанием в почве СаСО3 послойно на глубине до 1 м в масштабах региона. Созданы компьютерные карты для экологически точного и экономически оправданного размещения плодовых пород по макрозонам в ландшафте.

Ссылка на статью
Савин И. Ю., Драгавцева И. А., Сергеева Н. Н., Мироненко Н. Я., Моренец А. С., Доможирова В. В. МЕТОД ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО КАРТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПОД САДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 50–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/06.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
175 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.21:631.52:581.1.036(471.63)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, АБРИКОС, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ, КЛИМАТ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения засухоустойчивости девяти сортов абрикоса (Братский, Верный, Нью-Джерси, Ставропольский молодежный, Георгиевский, Орлик Ставрополья, Рекламный, Мелитопольский ранний, Светлоградский) в условиях жесткой засухи на территории Краснодарского края. Выяснено, что различия по оводненности тканей листа у растений изучаемых сортов абрикоса незначительны, колеблются в пределах от 66% до 70%. Методом дисперсионного анализа установлена межсортовая изменчивость по признакам засухоустойчивости абрикоса. По результатам проведенного исследования выделены два сорта, которые выдерживают условия продолжительного действия высоких температур. Проанализировано состояние семи сортов абрикоса (Верный, Нью-Джерси, Ставропольский молодежный, Георгиевский, Рекламный, Мелитопольский ранний, Светлоградский) по признакам продуктивности с целью оценки устойчивости их к неблагоприятным факторам, которые проявляются в онтогенезе под влиянием внешней среды. Установлено, что генотип изученных сортов абрикоса статистически достоверно влияет на все без исключения изученные признаки продуктивности. Доказано наличие изменчивости по признакам продуктивности между изучаемыми сортами. В результате проведенных нами исследований, по комплексу признаков засухоустойчивости, выделены сорта абрикоса Нью-Джерси и Рекламный, которые следует привлекать в качестве родительских форм при межсортовой гибридизации. Существенный вклад в генотипические различия изучаемых сортов абрикоса по оценке урожайности внесли следующие признаки: масса плода, урожай с дерева и количество плодов.

Ссылка на статью
Щеглов С. Н., Кузнецова А. П., Моренец А. С. ВЫДЕЛЕНИЕ АДАПТИВНЫХ СОРТОВ АБРИКОСА В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 57–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/06.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).
pdf
740 Кб
10 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.1:5551.5:631.5(470.6)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

Для каждой административной территории Северного Кавказа нами ранее разработаны критерии прогноза повторяемости годовых минимальных температур воздуха. Предложена упрощенная система прогнозирования регулярности плодоношения плодовых культур на юге России по лимитирующим факторам зимне-весеннего периода с использованием графических и математических моделей. Однако размещение плодовых культур на юге России не всегда соответствует климатическим условиям, в первую очередь зимне-весеннего периода. Цель нашей работы – разработка метеорологических критериев для оценки районов возделывания абрикоса. Объекты исследований – метеорологические показатели зимне-весеннего периода в различных административных регионах Северного Кавказа. Исследования проведены по методике оценки климатических условий перезимовки плодовых культур в Крыму. Для того чтобы решить вопрос о размещении плодовой культуры в конкретном районе Северного Кавказа, нами определена повторяемость годовых минимальных температур воздуха. Расчеты их повторяемости представлены в форме номограмм, которые позволяют раскрыть структуру средних значений за весь период наблюдений. Предлагаемые номограммы позволяют определить вероятность критических минимумов температуры в любой точке Северного Кавказа и предсказать регулярность плодоношения плодовых культур в зависимости от их перезимовки. С помощью этих номограмм можно определить вероятность гибели плодовых культур в любом районе Северного Кавказа от неблагоприятных условий зимне-весеннего периода. В данном исследовании рассчитана вероятность гибели цветковых почек абрикоса от резких температурных колебаний в январе – феврале в условиях города Краснодара, определена возможная морозоустойчивость растений аб

Ссылка на статью
Драгавцева И. А., Моренец А. С., Доможирова В. В. РАЗРАБОТКА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЙОНОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 67–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/06.pdf. (дата обращения: 16.04.2024).