Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Мироненко Николай Яковлевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
отдел проектно-изыскательского технолого-конструкторского бюро
нач. отдела

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
2100 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.8:634.1
Ключевые слова: СЕРАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОЧВА, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, УЧАСТОК САДА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Усиление антропогенной нагрузки на почвы сельхозугодий связано с процессом интенсификации производства. Существует необходимость в накоплении и систематизации почвенно-агрохимических показателей земель под монокультурой сада. Нами исследовано содержание макро- и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B) серой лесостепной почвы предгорной зоны Западного Предкавказья в плодовом саду. Исследования проведены с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Содержание подвижных форм микроэлементов определяли в вытяжке ацетатно-аммонийного буфера, определения проводили на атомно-эмиссионном спектрофотометре Optima 2100 DV. Установлено, что для конкретного водно-теплового режима региона, в границах сада 2012 года посадки, содержание органического вещества, обменных катионов, показателей кислотности почвенного раствора характерно для данного подтипа чернозёмов. Определено, что содержание и распределение подвижных форм основных минеральных элементов в почве сада характеризуется низкой обеспеченностью минеральным азотом, фосфором и средней обеспеченностью калием, при этом вниз по профилю почвы содержание элементов значительно снижается. Анализ экспериментальных данных показывает, что распределение подвижных форм марганца и цинка в границах сада значительно варьирует, средние показатели содержания подвижных форм меди близки по значениям. Выявлены существенные различия в пределах одного горизонта на разных элементах рельефа сада. Показаны заметные различия в содержании водорастворимого бора в пределах анализируемых горизонтах почвы, при близких средних значениях содержания по слоям. Распределение подвижных форм железа в исследуемом профиле почвы возрастает с глубиной, при варьировании количественных значений показателя в пределах горизонтов.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф., Пестова Н. Г., Мироненко Н. Я. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СЕРОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЧВЕ ПОД САДОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОСНОВ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
460 Кб
8 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.45:634.1:004
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, КАРБОНАТНОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТИРОВАНИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ПОРОД

Реферат

В основу рационального размещения плодовых культур положен принцип соответствия между их требованиями к почвенным условиям и особенностями почв по конкретным показателям: уровень содержания солей, влагообеспеченность, механический состав, плотность и др. В связи с этим актуальны вопросы изучения и оценки почвенно-экологических условий перспективными методами учета и систематизации информации по конкретным плодовым хозяйствам и кварталам садов. Для территории Краснодарского края проведен анализ содержания и глубина залегания карбонатов – одного из лимитирующих факторов произрастания плодовых культур (за исключением абрикоса). Прогноз оптимального размещения плодовых культур в зависимости от почвенных условий был проведен с помощью геоинформационных технологий (ГИС), основанных на компьютерных базах пространственно координированных данных, сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами для ввода, хранения и многоцелевого анализа. На основе ГИС были построены компьютерные карты, отражающие свойства почв по каждому показателю. В результате проведенной нами работы осуществлена систематизация почвенно-ресурсных данных Краснодарского края по показателям садопригодности на основе баз данных (БД), сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами. Представлены результаты работы на примере выявления зон с повышенным содержанием в почве СаСО3 послойно на глубине до 1 м в масштабах региона. Созданы компьютерные карты для экологически точного и экономически оправданного размещения плодовых пород по макрозонам в ландшафте.

Ссылка на статью
Савин И. Ю., Драгавцева И. А., Сергеева Н. Н., Мироненко Н. Я., Моренец А. С., Доможирова В. В. МЕТОД ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО КАРТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПОД САДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 50–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
520 Кб
10 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.1:332.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-141-150
Ключевые слова: ПЛОДОВОДСТВО, ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Реферат

Рассмотрены различные аспекты и перспективы разработки проектно-сметной документации, регламентирующей основные этапы закладки и эксплуатации многолетних плодовых насаждений. Актуальность проблемы системного подхода к комплексу работ, связанных с закладкой новых современных и реконструкцией экстенсивных многолетних плодовых насаждений определена законодательной базой и соответствующими Постановлениями Краевой администрации а также мерами, направленными на увеличение производства качественной плодовой и ягодной продукции на территории Краснодарского края. Выявлены тенденции роста по годам площадей плодовых насаждений, закладываемых малыми сельскохозяйственными предприятиями, играющими важную роль в рыночной экономике, и многоотраслевыми хозяйствами (второстепенная, дополнительная отрасль) практически во всех муниципальных образованиях Краснодарского края, в том числе на почвах, условно пригодных для возделывания сада. В связи с этим возрастает ответственность садоводческих предприятий и специалистов отрасли за эффективное использование сельскохозяйственных земель, отводимых под монокультуру сада, уровень рентабельности насаждений, тесно связанный с конструкционными параметрами закладываемых садов. Определены задачи проектно-сметной деятельности, необходимые для оптимизации процесса разработки энерго-ресурсосберегающих технологических решений. Предложены конструктивные меры, необходимые для дальнейшей оптимизации работ, связанных с разработкой предпроектной документации: систематизация данных, характеризующих перспективы развития отрасли плодоводства в зависимости от зональной почвенно-климатической специфики (зональные и микрозональные особенности), создание электронной базы данных садопригодных почвенных ресурсов региона и систематизация их в зависимости от агрохимических характеристик, видового состава и др. Обозначены перспективы работы проектно-технологического, изыскательского и конструкторского бюро ФГБНУ СКФНЦСВВ на основе систематизации рабочих материалов с использованием электронных баз данных.

Ссылка на статью
Красильников А. А., Мироненко Н. Я. ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОСМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 141–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-141-150 (дата обращения: 19.04.2024).