Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Скрылёв Алексей Анатольевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»
отдел экологии сада
научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
149 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 632.934.1
Ключевые слова: ГРУША, ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, ИНСЕКТИЦИДЫ, БАКОВЫЕ СМЕСИ

Реферат

Основой современной системы защиты грушевых насаждений является разработка научно обоснованных схем применения высокоэффективных препаратов. В настоящее время ассортимент препаратов, разрешенных для применения в грушевых насаждениях, не обеспечивает эффективную защиту растений против медяницы, в связи с этим необходимо разработать эффективные схемы сочетания препаратов. Отмечено, что использованием баковых смесей можно замедлить адаптацию вредных организмов к применяемым препаратам и уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь насаждений. В наших экспериментах для защиты растений груши были использованы препараты Димилин, Актара, Вертимек и их баковые смеси Димилина с Акторой и Вертимеком. В проведенных нами исследованиях установлена зависимость развития грушевой медяницы от погодных условий. За годы исследований количество особей вредителя в контрольном варианте сорта груши Августовская роса составило 15,9 ед., 41,0 ед., 49,3 ед. и сорта Памяти Яковлева – 11,5 ед., 74,5 ед. и 30,7 ед. на учетной ветви, соответственно по годам. Показано, что пименение инсектицидов монофакторно и в баковых смесях способствовало снижению численности грушевой медяницы. Биологическая эффективность препаратов в опытных вариантах зависела от численности вредителя и используемого препарата. Установлены наиболее эффективные препараты различного механизма действия для применения в насаждениях груши при различной численности вредителя. Наибольшая биологическая эффективность препаратов против грушевой медяницы на растениях груши обоих изучаемых сортов отмечена в варианте использования баковой смеси димилин + актара (биологическая эффективность достигала 99,1%).

Ссылка на статью
Скрылёв А. А., Каширская Н. Я. ПРИМЕНЕНИЕ БАКОВЫХ СМЕСЕЙ В БОРЬБЕ С ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЕЙ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ИНСЕКТИЦИДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 136–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
525 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 632.934.1
Ключевые слова: ГРУША, ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, РАЗВИТИЕ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В основе рентабельного плодоводства лежит сорт, биологические особенности которого определяют характер роста, плодоношения и продуктивности плодовых культур, диктуют требования к применению различных технологий. Одним из главных вредителей груши является грушевая медяница (Psylla pyri L.), которая при большой численности может являться причиной гибели насаждений груши. В настоящее время сортимент препаратов, разрешенных для применения в грушевых насаждениях, не обеспечивает эффективную защиту против медяницы. В условиях вегетационных периодов 2010-2012 гг. на растениях сорта Осенняя Яковлева в борьбе с массовым распространением грушевой медяницы были использованы препараты: Димилин (1,0 кг/га) – инсектицид, относящийся к группе регуляторов роста и развития насекомых; Актара (0,2 кг/га) – инсектицид кишечно-контактного действия; Вертимек (0,75 л/га) – инсектоакарицид кишечно-контактного действия; Децис профи (0,06 кг/га) – инсектицид кишечно-контактного действия; Би-58 Новый (1,5 л/га) – системно-контактный инсектоакарицид; Калипсо (0,4 л/га) – контактно-кишечный инсектицид системного действия. Эффективное применение инсектицидов против вредителя обеспечивается только совместно с учетом биологии развития вре-дителя. Таким образом, мониторинг погодных условий и анализ развития грушевой медяницы в течение вегетационного сезона позволил снизить пестицидную нагрузку в плодоносящих насаждениях груши и повышения рентабельности производства плодов груши. В зависимости от погодных условий и степени развития вредителя, применяемые препараты показали различную эффективность. Наибольшему распространению и развитию грушевой медяницы способствовали погодные условия 2010 и 2012 года (оптимальная температура и влажность воздуха, низкое количество осадков) и обильное выпадение осадков в 2011 году. Наибольшая и длительная биологическая эффективность (БЭ=85-98%) в борьбе с грушевой медяницей (до 14 дней), независимо от погодных условий, была в вариантах «Актара» и баковой смеси «Димилин+Актара», наименьшая – «Димилин», «Децис профи», «Би-58 Новый», «Калипсо». Высокая биологическая эффективность препаратов Димилин, Актара и Вертимек монофакторно достигается их применением при низкой численности грушевой медяницы.

Ссылка на статью
Скрылёв А. А., Каширская Н. Я. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ РАЗЛИЧНОГО МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕГЕТАЦИОННОГО СЕЗОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 138–146. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).