Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Нигматянова Светлана Эдвардовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства Всероссийского селекционно-технологическогоинститута»

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
142 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ЯБЛОНЯ, ГРУША

Реферат

В статье определены приоритетные направления селекции семечковых культур для садоводства Южного Урала: зимостойкость, засухоустойчивость, продуктивность, слаборослость, качество плодов. Отмечено, что в практической селекции важно внедрение в производство новых сортов отечественной и зарубежной селекции. Генофонд семечковых культур в коллекции Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства представлен 379 сортообразцами: яблони – 161; груши – 77; клоновых подвоев яблони – 146. Показано, что использование этого генетического фонда дает большие возможности для создания и выделения новых сортов, формирования устойчивого сортимента семечковых культур, отвечающих требованиям современного садоводства. По результатам научных исследований в Государственный реестр селекционных достижений включено 13 сортов семечковых культур. В Государственное сортоизучение передано 4 сорта селекции Оренбургской опытной станции. На основе изучения генетической коллекции яблони, груши и клоновых подвоев яблони и выделения доноров и источников ценных признаков создан ряд сортов и перспективных гибридов, обладающих адаптивностью, продуктивностью и высоким качеством плодов, для дальнейшего совершенствования существующего сортимента семечковых культур. Определены дальнейшие приоритетные направления в селекционной работе по семечковым культурам в условиях изменяющегося климата – устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды возделывания, продуктивность, скороплодность и др. Отмечено, что решение поставленных задач возможно путем вовлечения в скрещивания доноров и источников ценных признаков как отечественной, так и зарубежной селекции, выделенных в результате сортоизучения и выявления закономерностей наследования важных признаков.

Ссылка на статью
Иванова Е. А., Мурсалимова Г. Р., Мережко О. Е., Нигматянова С. Э., Странишевская Е. П., Тихонова М. А., Джураева Ф. К. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮЖНОМ УРАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОНДА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 49–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
148 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.1.03; 631.8.022.3; 631.86; 631.541.12; 631.547
Ключевые слова: МИВАЛ-АГРО, САМОРОДОВО, ЯБЛОНЯ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, РАЗВИТИЕ, САЖЕНЦЫ

Реферат

В статье приведены результаты изучения эколого-физиологического аспекта влияния биоорганических препаратов на рост и развитие конкурентоспособной продукции растениеводства в контролируемых условиях защищенного грунта отапливаемой теплицы. Объекты исследований: растения яблони сортов Грушовка московская, Мечтательница, Брусничное, Белый налив на подвое Урал 56. Для проведения опыта использовали биоорганические препараты «Мивал-Агро» и «Самородово». Препараты нового поколения активизируют процессы жизнедеятельности растений, увеличивают продуктивность, улучшают качество продукции, укрепляют защитные свойства растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания – резким перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, жаре и засухе или, напротив, к переувлажнению почвы и недостаточной сумме активных температур. Результаты проведенных исследований показали, что обработка растворами Мивал-Агро и Самородово оказывает существенное влияние на образование и развитие корневой системы. Препараты способствуют увеличению количества придаточных корней, их длины и толщины. Установлено, что обработка изучаемыми препаратами является эффективной, во всех вариантах опыта получены самые высокие показатели образования и развития корневой системы у всех исследуемых сортов яблони. Качество посадочного материала яблони зависит от длины прироста. Показано, что обработка растений препаратами существенно повлияла на рост и развитие надземных органов саженцев. Существенная разница в показателях относительно контроля наблюдается в вариантах с использованием раствора биоудобрения Самородово. Сделан вывод, что применение препаратов нового поколения Мивал-Агро и Самородово оказывает положительное влияние на формирование и развития корневой системы растений, способствует активизации ростовых процессов саженцев изучаемых сортов яблони, выращенных в контролируемых условиях, что способствует положительному влиянию на их развитие и качество.

Ссылка на статью
Мурсалимова Г. Р., Мережко О. Е., Нигматянова С. Э., Тихонова М. А., Иванова С. А. ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 78–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
2052 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8; 631.527.11; 634.8.032/042; 634.862/864
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПРЕДУРАЛЬЕ

Реферат

В статье представлены сведения о многолетней селекционной работе с культурой винограда, проводимой в ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ СТИСП». Природно-климатические условия степного Предуралья позволяют выращивать виноград разных сортов с высокими потребительскими свойствами и являются уникальными для сортоизучения и селекции сортов винограда. Первичное изучение коллекции сортов винограда различного эколого-географического происхождения в течение длительного периода (более 50 лет) показало, что не все интродуцированные сорта могут полностью реализовать свой биологический потенциал. Это подтвердило необходимость проведения селекционной работы для создания местных сортов, адаптированных к условиям произрастания. Объект исследований – ампелографическая коллекция винограда Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Фундаментальное изучение генетической коллекции служит основой для проводимой селекционной работы, что позволяет интенсифицировать создание адаптивных, высокопродуктивных сортов. Особое внимание в селекционном процессе уделяется показателям качества плодов и продуктивности. Из коллекции интродуцированных сортов и форм винограда по комплексу продуктивности и составляющим ее компонентам, товарности и биохимическому составу, в условиях степного Предуралья, выделились сорта Особый, Белорозовый, Августин, Ранний Магарача, Цимлодар, Агат донской, Кодрянка, Память Домбковской, Алёшенькин Дар. В результате селекционной работы получены новые сорта винограда для условий степного Предуралья – Алешенькин Дар, Память Домбковской, Подарок Шатилова (15-03-1). Проведенные нами исследования показали, что виноград селекции Оренбургской ОССиВ отличается высокими адаптационными способностями к условиям вегетации и устойчивостью к температурным стрессам и дефициту влаги.

Ссылка на статью
Тихонова М. А., Мурсалимова Г. Р., Нигматянова С. Э., Мережко О. Е., Скрипачева Е. А. СЕЛЕКЦИЯ И НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ПРЕДУРАЛЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
423 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 635.925;631.535.1-3;631.811.98
Ключевые слова: ИНТРОДУКЦИЯ, ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, РАЗВИТИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, КАЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ

Реферат

В статье представлены результаты исследования физиологического эффекта влияния стимуляторов на морфометрические показатели интродуцированных перспективных видов декоративных культур в условиях Южного Урала. Исследование показали целесообразность использования препаратов Циркон и Рибав–Экстра в качестве стимуляторов корнеобразования у зеленых черенков исследуемых декоративных видов. После предпосадочной обработки зеленых черенков выход стандартных саженцев Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’ – в пределах 73,9-78,9 %, Cotoneaster lucidus – 65,8-76,0 %. Наибольший процент черенков с развитой корневой системой наблюдается при использовании препарата Циркон. Выход стандартных саженцев Rosa rugosa – в пределах 96,5 %, Potentilla alba – 88,4 %, Aronia melanocarpa – 72,5 %. Исследование сезонного развития маточных растений позволило определить периоды наиболее интенсивного обмена веществ и активации деятельности ферментов, а также оптимальные сроки зеленого черенкования в условиях Южного Урала (на примере Оренбургской области). По степени укореняемости выделены 2 группы видов: легкоукореняющиеся (Rosa rugosa, Potentilla alba, Berberis thunbergii ‘Atropurpurea’ – корнеобразование происходит одновременно, сопровождается активной энергией пробуждения почек и ростом побегов), и со средней степенью укоренения (Aronia melanocarpa, Cotoneaster lucidus – корнеобразование имеет более продолжительный период, рост побегов менее активный, чем в первой группе). На основании исследования влияния стимуляторов на морфометрические показатели интродуцированных перспективных видов декоративных культур доказано, что стимуляторы Циркон и Рибав–Экстра оказали суммарное положительное влияние на укоренение, рост, развитие и качество саженцев изучаемых декоративных видов

Ссылка на статью
Нигматянова С. Э., Мурсалимова Г. Р., Тихонова М. А., Мережко О. Е., Югова О. С. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 97–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).