Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Наумова Людмила Георгиевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
лаборатория селекции и ампелографии
ведущий научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 20)


pdf
225 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.852(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-18-31
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЙ СОРТ, АМПЕЛОГРОФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, УВОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Реферат

Исследования проводили в 2015-2020 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Объектом исследования был аборигенный донской сорт Косоротовски, контролем – сорт Пухляковский. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Косоротовский относится к сортам бассейна Черного моря. Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Сорта изучались в укрывной, привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. По средним данным агробиологических учетов и наблюдений сорт Косоротовский имел 59,6 % распустившихся глазков, 48,5 % плодоносных побегов, коэффициент плодоношения – 0,7, средняя масса грозди была 297 г, урожайность 5,2 кг/куст. По данным механического анализа грозди содержание в процентах к массе грозди: сока 77,7; гребней 3,3; выжимок 15,0; семян 4,0. По результатам увологической оценки: размеры грозди (длина 16,8 см, ширина 9,7 см), размеры ягоды (длина 18,4 мм, ширина 16,3 мм), средняя масса ягоды 3,3 г, сахаристость сока ягод 20,2 г/100 см3 при титруемой кислотности 7,5 г/дм3 . Сорт Косоротовский технологичен, быстро осветляется, не требует дополнительных приемов при переработке. Вино прозрачное, с блеском, соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Аромат чистый, достаточно сформировавшийся, с легкими цветочно-фруктовыми тонами. Вкус гармоничный, полный. Средняя дегустационная оценка вина была 8,6 балла (на уровне контрольного сорта Пухляковский). По результатам проведенного изучения агробиологических, технологических, увологических и хозяйственно-ценных свойств сорт Косоротовский не уступает контрольному сорту Пухляковский и может быть рекомендован для включения в сортимент виноградных насаждений Нижнего Придонья. Рекомендуется использовать этот сорт в селекции для генетического улучшения белых технических сортов винограда как источник ценных хозяйственно-биологических и технологических свойств для высококачественного виноделия.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА КОСОРОТОВСКИЙ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 18–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-18-31 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
415 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Виноград в течение тысячелетий произрастал на обширной территории земного шара в различных экологических условиях. Благоприятный климатический фактор является основным условием для успешного возделывания винограда. Аборигенные сорта различных регионов возделывания – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Цель нашей работы - выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия (среди малораспространенных и редких аборигенных сортов). Объект исследований – аборигенный донской сорт Махроватчик и контрольный сорт Ркацители. Исследования проводились в 2008 - 2015 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели, отмечаем, что сорт Махроватчик по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Сорт Махроватчик выделяется более высоким процентом распустившихся почек, коэффициента плодоношения, средней массы грозди, продуктивности, урожайности. Выход сусла в условиях микровиноделия составил более 65%. Вино бледно соломенного цвета, аромат яркий, с тонами полевых трав и цветов, легкие медовые оттенки, вкус содержательный, округлый, долгое послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6 балла, что на уровне контрольного сорта Ркацители. Анализ результатов многолетних исследований показал, что сорт Махроватчик выделяется комплексом хозяйственно-ценных признаков, улучшенными адаптивными и технологическими свойствами для качественного виноделия. На основании вышеизложенного сорт Махроватчик рекомендуется для расширения сортимента производственных насаждений в условиях Нижнего Придонья.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. МАХРОВАТЧИК – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 32–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/05.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
193 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.8.03
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР, МЕЖФАЗНЫЙ ПЕРИОД

Реферат

Для характеристики термических потребностей культуры винограда и отдельных сортов используется ряд показателей: суммы среднесуточных и эффективных температур, температурные минимумы межфазных периодов, температуры начала фенофаз, средние температуры межфазных периодов. Цель исследования – характеристика температурных потребностей сортов, возделываемых в условиях Нижнего Придонья на основе анализа 71 сорта винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляющей сорта различного срока созревания, способа ведения культуры, назначения использования. Исследование показало, что в условиях Нижнего Придонья период от начала распускания почек до начала цветения характеризуется суммой температур 655°С для всех сортов. Период от начала цветения до начала созревания имеет продолжительность 39-68 сут. и 885-1596°С. Средняя продолжительность периода от начала созревания до полной зрелости ягод варьирует от 19 до 51 сут., суммы температур от 457 до 1129°С. Исследованные сорта значительно различаются по лимитам температур необходимым для обеспечения вегетации теплом, сумме температур за вегетацию: от 2068°С до 3205°С. Разная степень зависимости продолжительности периодов от температур подтверждается корреляционным анализом: сильная связь – в период от начала распускания почек до начала цветения (средний коэффициент корреляции r=-0,91), в меньшей степени зависит от средней температуры продолжительность продукционного периода (r=-0,74). Продолжительность периода от начала цветения до начала созревания не зависит от средней температуры (r=-0,30), от начала до полного созревания зависит средне (r=-0,45).Модель постоянства сумм эффективных температур выше температурного минимума хорошо работает для периода начало распускания почек – цветение (сумма температур выше 10-11°С равна 270 °С) и продукционного периода в целом (сумма температур выше 11°С у сортов варьировала от 814 до 2029ºС).

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Новикова Л. Ю. РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА КОЛЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО ПО ТЕМПЕРАТУРНЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 86–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
620 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.85:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КОЛЛЕКЦИЯ, ГРУЗИНСКИЕ АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Исследования проводили в 2016-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Предмет исследования – 8 аборигенных грузинских сортов винограда: Адреули шави, Амлаху, Вернахи, Горули мцване, Грдзелмтевана, Грубела, Муджуретули, Накутвнеули, в качестве контролей донские аборигенные сорта – Сибирьковый и Красностоп золотовский. Установлено, что изучаемые сорта имели высокие показатели процента распустившихся глазков (70-80,3 %). Средняя масса грозди варьировала от 74 г (Муджуретули) до 459 г (Адреули шави). Большинство изучаемых сортов имели высокую среднюю массу грозди (Адреули шави – 459 г, Грубела – 428 г). Показана расчетная урожайность: более 17 т/га имели сорта – Адреули шави и Накутвнеули, высокая урожайность (12-17 т/га) – Горули мцване, средняя урожайность (от 9 до 12 т/га) – Грубела, Грдзелмтевана, Aмлаху, Вернахи и два контрольных сорта. Низкая урожайность у сорта Муджуретули (3,6 т/га). Кондиции урожая – очень высокая сахаристость сока ягод (свыше 23 г/100 см3 ) у сортов: Красностоп золотовский и Грдзелмтевана; высокая (21-23 г/100 см3 ) у сортов: Амлаху, Муджуретули, Горули мцване, Сибирьковый. Все изучаемые сорта прошли технологическую оценку, были приготовлены столовые сухие вина (белые или красные). Вина из контрольных сортов получили высокие дегустационные оценки 8,8-8,9 балла (по 10-балльной шкале). На уровне или чуть ниже были оценки у вин из сортов: Грубела (8,8) и Горули мцване (8,7 балла). По результатам проведенных исследований выделены как перспективные по совокупности хозяйственно ценных признаков и высокому качеству винодельческой продукции белые технические сорта винограда – Грубела, Горули мцване, Грдзелмтевана, а из красных технических – Накутвнеули. Эти сорта рекомендуется также использовать и в селекции для выведения сортов с высокими технологическими свойствами для качественного виноделия.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. СОРТОИЗУЧЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 67–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
536 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 575.11: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-84-92
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОИДИУМ, ГЕН УСТОЙЧИВОСТИ REN3, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

Оидиум (мучнистая роса) – заболевание виноградной лозы, возбудителем которого является аскомицет Erysiphe necator. Патоген наносит значительный ущерб промышленному виноградарству по всему миру. Выращивание устойчивых сортов винограда – оптимальный способ сокращения пестицидного контроля заболевания и получения экологически чистого урожая. Генотипы, обладающие устойчивостью к оидиуму, в основном, относятся к северо-американской и азиатской группе видов винограда. В настоящее время актуальной задачей селекции и генетики винограда является поиск доноров резистентности и вовлечение их в процесс создания новых высокоустойчивых и качественных сортов. На сегодняшний день определено более 10 крупных и менее значимых локусов устойчивости к оидиуму в геноме виногра-да. Локус Ren3 был идентифицирован на 15 хромосоме в генотипах сортов винограда Регент и Виллар Блан. Были найдены и ДНК-маркеры, пригодные для детекции гена. Нами проведена апробация двух тесно сцепленных ДНК-маркеров (UDV116, GF15-28) на 11 генотипах винограда разного происхождения. В работу включили ДНК сортов Регент и Виллар Блан, в которых и был идентифицирован ген Ren3 (положительные контроли), сортов Каберне-Совиньон и Шардоне (отрицательные контроли), а также 7 генотипов винограда – потенциальных носителей гена. Работа проведена методом ПЦР с разделением продуктов реакции методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Целевые ПЦР-продукты, соответствующие литературным данным, определены в генотипах винограда Регент и Виллар Блан, а также в генотипах сортов Донус, Дунавски гымза и Сторгозия.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Наумова Л. Г. АПРОБАЦИЯ ДНК-МАРКЕРОВ СЦЕПЛЕННЫХ С ГЕНОМ REN3 УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К ОИДИУМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 84–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-84-92 (дата обращения: 25.04.2024).