Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ганич Валентина Алексеевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
лаборатория селекции и ампелографии
ведущий научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 13)


pdf
578 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.85:631.524(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-240-250
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, КОНДИЦИИ УРОЖАЯ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Цель исследований – изучение интродуцированных технических сортов винограда различного экологогеографического происхождения; выявление адаптивного, хозяйственного и технологического потенциала образцов в целях отбора генотипов с улучшенными экономически значимыми свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение сортов проводили в 2017-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск), по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. В результате проведённых исследований и наблюдений получены данные о протекании фенологических фаз, а также хозяйственно ценные показатели сортов (урожайность, средняя масса грозди, кондиции урожая и др.), дегустационные оценки вина. По количеству дней (от распускания почек до полной зрелости ягод) сорта были распределены по срокам созревания: от ранне-среднего до позднего. Очень высокая урожайность была у 7 сортов – Адреули шави, Норок, Меграбуйр, Накутвнеули, Мерло, Ташкентский, Горули мцване. Средняя масса грозди у изучаемых сортов варьировала от 69 г (Муджуретули) до 502 г (Адреули шави). Отмечена очень высокая сахаристость сока ягод (более 23 г/100 см3) у 8 сортов – Бархатный, Мерло, Влеш, Амлаху, Рислинг мускатный, Муджуретули, Рубиновый Магарача, Димацкун. Высокие дегустационные оценки (проходной балл 8,2) получили сухие столовые вина из сортов Рислинг рейнский (8,8 балла), Рубиновый Магарача, Грубела, Каберне Совиньон (8,7 балла). Одиннадцать образцов оценены на уровне 8,6 балла. Вина из сортов Муджуретули, Амлаху, Меграбуйр, ВИР-1 получили 8,5 баллов. Из винограда сорта Бархатный приготовлено ликерное вино, которое получило оценку 8,7 балла. По комплексу агробиологических и хозяйственноценных признаков в условиях Нижнего Придонья выделились сорта: Рубиновый Магарача, Каберне Совиньон, Димацкун, Горули мцване, Накутвнеули, Норок, Рислинг мускатный, Мерло, Грдзелмтевана, Меграбуйр, Грубела и Ташкентский.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 240–250. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-240-250 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
188 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
225 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.852(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-18-31
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЙ СОРТ, АМПЕЛОГРОФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, УВОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Реферат

Исследования проводили в 2015-2020 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Объектом исследования был аборигенный донской сорт Косоротовски, контролем – сорт Пухляковский. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Косоротовский относится к сортам бассейна Черного моря. Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Сорта изучались в укрывной, привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. По средним данным агробиологических учетов и наблюдений сорт Косоротовский имел 59,6 % распустившихся глазков, 48,5 % плодоносных побегов, коэффициент плодоношения – 0,7, средняя масса грозди была 297 г, урожайность 5,2 кг/куст. По данным механического анализа грозди содержание в процентах к массе грозди: сока 77,7; гребней 3,3; выжимок 15,0; семян 4,0. По результатам увологической оценки: размеры грозди (длина 16,8 см, ширина 9,7 см), размеры ягоды (длина 18,4 мм, ширина 16,3 мм), средняя масса ягоды 3,3 г, сахаристость сока ягод 20,2 г/100 см3 при титруемой кислотности 7,5 г/дм3 . Сорт Косоротовский технологичен, быстро осветляется, не требует дополнительных приемов при переработке. Вино прозрачное, с блеском, соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Аромат чистый, достаточно сформировавшийся, с легкими цветочно-фруктовыми тонами. Вкус гармоничный, полный. Средняя дегустационная оценка вина была 8,6 балла (на уровне контрольного сорта Пухляковский). По результатам проведенного изучения агробиологических, технологических, увологических и хозяйственно-ценных свойств сорт Косоротовский не уступает контрольному сорту Пухляковский и может быть рекомендован для включения в сортимент виноградных насаждений Нижнего Придонья. Рекомендуется использовать этот сорт в селекции для генетического улучшения белых технических сортов винограда как источник ценных хозяйственно-биологических и технологических свойств для высококачественного виноделия.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА КОСОРОТОВСКИЙ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 18–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-18-31 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
415 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Виноград в течение тысячелетий произрастал на обширной территории земного шара в различных экологических условиях. Благоприятный климатический фактор является основным условием для успешного возделывания винограда. Аборигенные сорта различных регионов возделывания – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Цель нашей работы - выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия (среди малораспространенных и редких аборигенных сортов). Объект исследований – аборигенный донской сорт Махроватчик и контрольный сорт Ркацители. Исследования проводились в 2008 - 2015 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели, отмечаем, что сорт Махроватчик по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Сорт Махроватчик выделяется более высоким процентом распустившихся почек, коэффициента плодоношения, средней массы грозди, продуктивности, урожайности. Выход сусла в условиях микровиноделия составил более 65%. Вино бледно соломенного цвета, аромат яркий, с тонами полевых трав и цветов, легкие медовые оттенки, вкус содержательный, округлый, долгое послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6 балла, что на уровне контрольного сорта Ркацители. Анализ результатов многолетних исследований показал, что сорт Махроватчик выделяется комплексом хозяйственно-ценных признаков, улучшенными адаптивными и технологическими свойствами для качественного виноделия. На основании вышеизложенного сорт Махроватчик рекомендуется для расширения сортимента производственных насаждений в условиях Нижнего Придонья.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. МАХРОВАТЧИК – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АБОРИГЕННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 32–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/05.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
620 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.85:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КОЛЛЕКЦИЯ, ГРУЗИНСКИЕ АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Исследования проводили в 2016-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Предмет исследования – 8 аборигенных грузинских сортов винограда: Адреули шави, Амлаху, Вернахи, Горули мцване, Грдзелмтевана, Грубела, Муджуретули, Накутвнеули, в качестве контролей донские аборигенные сорта – Сибирьковый и Красностоп золотовский. Установлено, что изучаемые сорта имели высокие показатели процента распустившихся глазков (70-80,3 %). Средняя масса грозди варьировала от 74 г (Муджуретули) до 459 г (Адреули шави). Большинство изучаемых сортов имели высокую среднюю массу грозди (Адреули шави – 459 г, Грубела – 428 г). Показана расчетная урожайность: более 17 т/га имели сорта – Адреули шави и Накутвнеули, высокая урожайность (12-17 т/га) – Горули мцване, средняя урожайность (от 9 до 12 т/га) – Грубела, Грдзелмтевана, Aмлаху, Вернахи и два контрольных сорта. Низкая урожайность у сорта Муджуретули (3,6 т/га). Кондиции урожая – очень высокая сахаристость сока ягод (свыше 23 г/100 см3 ) у сортов: Красностоп золотовский и Грдзелмтевана; высокая (21-23 г/100 см3 ) у сортов: Амлаху, Муджуретули, Горули мцване, Сибирьковый. Все изучаемые сорта прошли технологическую оценку, были приготовлены столовые сухие вина (белые или красные). Вина из контрольных сортов получили высокие дегустационные оценки 8,8-8,9 балла (по 10-балльной шкале). На уровне или чуть ниже были оценки у вин из сортов: Грубела (8,8) и Горули мцване (8,7 балла). По результатам проведенных исследований выделены как перспективные по совокупности хозяйственно ценных признаков и высокому качеству винодельческой продукции белые технические сорта винограда – Грубела, Горули мцване, Грдзелмтевана, а из красных технических – Накутвнеули. Эти сорта рекомендуется также использовать и в селекции для выведения сортов с высокими технологическими свойствами для качественного виноделия.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. СОРТОИЗУЧЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 67–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79 (дата обращения: 25.04.2024).