Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Ганич Валентина Алексеевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
лаборатория селекции и ампелографии
ведущий научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 13)


pdf
692 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-37-50
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, ФЕНОЛОГИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ УРОЖАЯ

Реферат

В настоящее время при работе с генетическими ресурсами одной из главных задач является изучение образцов коллекции по комплексу хозяйственно ценных признаков с целью выделения источников для селекции, лучших сортов для производства и для наиболее продуктивного использования генофонда винограда в научных программах. Представлены результаты 25-летнего изучения на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко 10 сортов винограда вида Vitis vinifera L. - Галан, Сенсо, Десертный, Жемчуг Саба, Карамол, Шасла белая (столовые); Рислинг рейнский, Красностоп золотовский, Каберне Совинь-он и Ркацители (технические). Приведены данные фенологических и метеорологических наблюдений, урожайности и кондиций сортов винограда. По урожайности выделились сорта Галан (12,7 т/га), Сенсо (11,7) и Десертный (11,6), среди технических – Каберне Совиньон (6,9 т/га). Наиболее высокая сахаристость сока ягод была у сорта Красностоп золотовский (22,4 г/100 см3, с максимумом в 2007 году – 28,2 г/100 см3), а также – Каберне Совиньон и Рислинг рейнский имели одинаковое накопление сахаров (19,3 г/100 см3). Среди столовых сортов выделился по сахаристости сорт Десертный (19,1 г/100 см3, с максимумом в 2005 г. – 22,8 г/100 см3). Продолжительное сравнительное изучение сортов винограда на коллекции в условиях умеренно-континентального климата Ростовской области позволило выделить сорта с высокими адаптивными и хозяйственно ценными свойствами для селекции и производства. Рекомендуются для селекции на урожайность сорта Галан, Сенсо, Десертный, а для увеличения сахаронакопительного потенциала сортов – Красностоп золотовский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ В УСЛОВИЯХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 37–50. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-37-50 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
409 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.852(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-111-123
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЛОЖНЫЙ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИД, АМПЕЛОГРОФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

Исследования проводили в 1991-2021 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Объектом исследования был технический белоягодный сорт винограда Грушевский белый, селекции ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ, по происхождению сложный межвидовой гибрид. Изучение проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Сорт изучали в неукрывной, привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. По данным за 31 год наблюдений сорт имел 80 % распустившихся глазков, 82,5 % плодоносных побегов, коэффициент плодоношения – 1,3, средняя масса грозди 209 г, расчетная урожайность 138,5 ц/га. Кондиции урожая: сахаристость сока ягод 19,5 г/100 см3 при титруемой кислотности 10 г/дм3 . Сорт очень хорошо перенес суровую зиму 2005-2006 гг., когда минимальная температура воздуха опускалась до минус 28 °С. У сорта было отмечено 65 % распустившихся глазков, 79 % плодоносных побегов, урожайность составила 49 ц/га. В лаборатории технологии виноделия из сорта было приготовлено столовое сухое белое вино. На дегустации оно получило оценку 8,4 балла (по 10-балльной шкале, проходной балл – 8,2). Вино было прозрачное, светло-соломенного цвета, с хорошим сортовым ароматом, свежее, немного простое по сложению. Многолетнее изучение сорта Грушевский белый в условиях Нижнего Придонья показало, что он имеет высокую зимостойкость (до минус 28 ºС), толерантность к оидиуму, стабильную урожайность (даже в годы с критическими зимними температурами), поэтому его можно рекомендовать для возделывания в неукрывной культуре, и для включения в селекционные программы на комплексную устойчивость.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА ГРУШЕВСКИЙ БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 111–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-111-123 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
652 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.86:631.524.7(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-127-140
Ключевые слова: УВОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ОЦЕНКИ, КОНДИЦИИ УРОЖАЯ, РАЗМЕРЫ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД

Реферат

Приведены результаты изучения в 2017-2019 гг. увологических показателей столовых сортов винограда, произрастающих на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта изучались в привитой культуре на подвое Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 × 1,5 м. Культура неполивная. Изучение сортов винограда проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. На дегустации свежих ягод были представлены 64 сортообразца винограда из коллекции, из них 9 – бессемянные. Выполнены промеры гроздей и ягод, определена средняя масса ягоды и кондиции урожая (сахаристость сока ягод и титруемая кислотность), проведено ранжирование сортов по этим показателям. Наиболее крупные грозди были у сортов винограда Валентина, Октябренок, Мускат дербентский, Заря Несветая, Аку-Аку (длина грозди 24 см и более). Методы оценки качества столовых сортов винограда основаны на субъективном анализе и на инструментальных измерениях, которые коррелируют с органолептическими свойствами и могут использоваться в качестве предикторов потребительской приемлемости. Наибольшая средняя масса ягоды была у сортов винограда Валентина (11,5 г), Маршальский (8,3 г), Надежда АЗОС, Русмол (8,1 г), Барт (7,9 г), Кардинал устойчивый (7,4 г), Блек роуз (7,1 г), Заря Несветая (7,0 г). По данным проведенных исследований, выделились по комплексу увологических показателей (дегустационная оценка свежего винограда, размеры грозди и ягоды, масса ягоды, кондиции урожая) столовые сорта: Валентина, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, а также бессемянные – Кишмиш лучистый, Сублима сидлис, Арсеньевский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. УВОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 127–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-127-140 (дата обращения: 23.04.2024).