Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Германова Марина Геннадиевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"

-

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
721 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 577.1 : 664.85 : 634.712
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВЫ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В статье приведены результаты изучения химического состава ягод земляники 7 сортов, отражающие их высокую пищевую и биологическую ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов, пектиновых веществ, аминокислот и макро-, микроэлементов. Выделены сорта-источники повышенного содержания биологически активных веществ. Показано, что ягоды земляники являются источниками функциональных ингредиентов: сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианов, пектина, что позволяет использовать их в технологии получения функциональных продуктов питания. На основе ягод земляники разработана рецептура нового вида консервов «Биоджем «Земляничный», где в качестве основного компонента взяты ягоды земляники. Обогащение пектиновыми, минеральными веществами, витамином Р, полифенолами проведено за счет дополнительного введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, а для корректировки аминокислотного, минерального состава и уровня витамина С использован натуральный биокорректор «Александрина». Полученный новый вид консервов «Биоджем «Земляничный» является функциональным и может служить частью суточного рациона в качестве десерта практически для всех возрастных групп населения в целях профилактики дефицита витаминов С и Р. Продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию и широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 85–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95 (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
868 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 577.1
Ключевые слова: СМОРОДИНА, СОРТ, ЯГОДЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В данной статье приведены результаты изучения химического состава ягод смородины, отмечена их высокая пищевая и биологическая ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и уровень накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов и пектиновых веществ. Показано, что ягоды смородины в питании являются источниками функциональных ингредиентов, таких как сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианы, пектиновые соединения. Характерной особенностью смородины является высокая кислотность ягод – более 2 %. Лечебно-профилактические свойства ягод смородины связаны с высоким уровнем накопления пектиновых веществ – более 1 %: сорта Подарок лета – 1,14 %, Селеченская – 1,03 %. Ягоды черной смородины наиболее богаты витаминами, в сравнении с красной, содержат витамина С больше в среднем в 4 раза, витамина Р – в 2 раза. Выделены сорта черной смородины Муравушка, Нара, Перун – источники высокого содержания биологически активных веществ: содержание в ягодах более 100 мг витамина С, 130 мг витамина Р и 300 мг антоцианов в 100 г плодов. Среди изучаемых сортов красной смородины по комплексу биохимических показателей представляют интерес сорта Дар Орла и Подарок лета, содержащие более 30 мг/100 г витамина С в ягодах и более 85 мг/100 г витамина Р.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Яковенко В. В., Германова М. Г. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЯГОД СМОРОДИНЫ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 105–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/09.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
144 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПЛОДЫ, ЗАВЯЗЬ, АНТИФРИЗ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ

Реферат

Цель исследований – определить эффективность нового препарата Антифриз с комплексом биологически активных веществ для снижения стрессового влияния погодных условий на растения и получения высококачественной плодовой продукции. Проведенные исследования позволяют оптимизировать регламент применения препарата Антифриз натурального происхождения (АНП) на черешне сорта Кавказская. В условиях аномально жаркой весны использование препарата АНП в виде некорневых подкормок растений в фазу выдвижения бутонов и при распускании цветков (на 50-60 %) способствовало увеличению завязи плодов черешни на 11,2-19,8 % по сравнению с контрольными вариантами. Другим эффектом стало увеличение массы плодов черешни на 21,6 %. Это положительно сказалось на товарных качествах продукции. Биохимическими исследованиями установлено, что препарат Антифриз натурального происхождения оказал положительное влияние на накопление растворимых сухих веществ, сахаров и органических кислот в плодах, количество которых возросло на 4-5 %. Наблюдалось увеличение содержания витамина С на 16 % и усиление интенсивности окраски плодов черешни на 5 %, что позволило получить плоды с высокими биохимическими показателями качества. Следует вывод, что препарат Антифриз является дополнительным средством, с помощью которого можно корректировать накопление антиоксидантов, что положительно сказывается на улучшении биологической и питательной ценности плодов и их потребительских качествах.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК ПРЕПАРАТОМ АНТИФРИЗ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 85–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/10.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
536 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 664.8: 634. 1
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, УРОЖАЙНОСТЬ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

При формировании качества ягод земляники одним из важных элементов является применение удобрений, способных защитить растения от внешних воздействий и целенаправленно регулировать их рост и развитие. В работе приведены результаты использования некорневых подкормок жидким комплексным удобрением с микроэлементами «Alga Mix B Mg» в разные фазы развития растений земляники сорта Онда для управления формированием урожая и химическим составом ягод. В результате исследований установлено положительное влияние комплексного удобрения на урожайность земляники: число цветоносов превышало контроль на 2,3 %, число развившихся ягод – на 23 % при увеличении средней массы на 15 %. Это позволило получить урожай выше на 5,8 т/га. Использование некорневых подкормок растений земляники комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» позволило улучшить качество ягод: содержание растворимых сухих веществ и сахаров увеличилось на 2,3 %, витамина С – на 41,1 %. Показано улучшение вкусовых качеств ягод земляники под влиянием некорневых подкормок за счет увеличения содержания сахаров и снижения кислотности. Отмечено усиление интенсивности цвета ягод, связанное с увеличением количества антоциановых пигментов на 13,8 %, это благоприятно сказывается на товарных и потребительских качествах земляники, а также свидетельствует об ускорении созревания ягод (на 3-4 дня). Результатами проведенных исследований показано, что посредством некорневых подкормок комплексным удобрением «Alga Mix B Mg» можно повысить урожайность, товарные качества, пищевую и биологическую ценность ягод земляники.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Хилько Л. А., Германова М. Г. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА КАЧЕСТВО ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 130–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/13.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).
pdf
690 Кб
8 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 16.12.2018).