Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Рябчун Ирина Олеговна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко»
зам. директора по НИР

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
495 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ

Реферат

Абиотические элементы внешней среды – климат, метеорологические условия – являются доминирующим фактором, в зависимости от которого ежегодно варьирует развитие живых организмов. Изменчивость погодных условий определяет многообразие той экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. Жизнеспособность фитопатогена, также как и растений винограда в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма и каково отклонение этих условий от оптимума, обеспечивающего нормальное его развитие. В статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние пять лет в условиях Ростовской области и их влияние на развитие и распространение фитопатогенов. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. За последние 5 лет наблюдений (2010-2014гг.) выявлена тенденция к некоторому изменению метеорологических условий в Нижнем Придонье. Умеренные отрицательные температуры в зимний период способствуют хорошей перезимовке растений при сохранении инфекционного начала зимующих форм грибных патогенов. Однако метеоусловия периода вегетации (осадки меньше нормы и повышенная температура воздуха) вызывали депрессивное развитие фитопатогенов в большинстве фаз вегетации. Это способствовало увеличению урожая, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценоза.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 171–177. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/14.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
631 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Гроздевая листовертка – опасный вредитель винограда, питающийся бутонами, цветками, молодыми завязями, зелеными и спелыми ягодами, что приводит к существенным потерям урожая виноградных насаждений. В статье отмечено, что в условиях Нижнего Придонья в последние годы вредоносность гроздевой листовертки существенно выросла – до экономически значимого порога, что можно объяснить повышением среднегодовой температуры воздуха в регионе до +11° С (среднемноголетняя температура +9,4° С). Эта проблема требует поиска эффективных мер борьбы с вредителем. Объектами наших исследований являются многолетние виноградные растения разных сортов. Для контроля численности популяции гроздевой листовертки в насаждениях винограда использовали в экспериментах сигнальные феромонные ловушки и производили учет и последующие защитные мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями. По данным проведенного исследования установлено, что повышение среднегодо-вой температуры воздуха в регионе до +11° С способствовало увеличению вредоносности гроздевой листовертки в насаждениях винограда изучаемых сортов. Распространение гроздевой листовертки в течение вегетационного периода было неравномерным. Показано, что наиболее вредоносным по количеству отловленных бабочек (20 особей в ловушке за сутки) и поврежденных гроздей винограда было второе поколение вредителя. В 2015 году в насаждениях изучаемых сортов винограда был двукратно применен инсектицид Инсегар; в 2016 году последовательно чередовали биопрепарат Лепидоцид и инсектицид Пиринекс Супер. Установлено, что эффективные защитные мероприятия с использованием указанных препаратов, а также ликвидация очага распространения гроздевой листовертки способствовали в 2016 году существенному снижению ее численности.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ПОРАЖАЕМОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 138–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/11.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
464 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, БАЗЫ ДАННЫХ, ВИНОГРАД, СОРТ

Реферат

Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений. В национальной стратегии сохранения биоразнообразия России важная роль отводится созданию информационной системы по генетическим ресурсам. Коллекции Vitis находятся в мире на 23 месте. Крупнейшими держателями коллекций винограда являются институты Франции и Германии. В мире ведется большая работа по созданию национальных и глобальных информационных банков генетических ресурсов растений. С 2008 года осуществляется проект Genesys – всемирный информационный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных растений. Он объединяет следующие информационные ресурсы: SINGER, EURISCO, GRIN. Международными организациями и правительственными организациями США разрабатывается международный банк данных генетических ресурсов растений GRIN-Global. Создана международная библиографическая база данных винограда VITIS-VEA. На базе Федерального научного центра культурных растений JKI (Германия) в 2007 году создана Европейская база данных винограда (The European Vitis Database). Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова для управления коллекцией с 1970-х гг. разрабатывается, пополняется и модифицируется база данных генетических ресурсов растений. Эта база содержит информацию о 202725 образцах основного каталога. Приоритет в создании банка данных по винограду в странах СНГ принадлежит Институту винограда и вина «Магарач». База данных генофонда Российской ампелографической коллекции (г. Анапа) содержит информацию по 50 показателям. Во ВНИИВиВ Новочеркасск) ведется работа по созданию базы данных ампелографической коллекции института. Разработана методология создания электронной базы данных генетических ресурсов винограда.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г., Рябчун И. О. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
441 Кб
8 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ, УРОЖАЙ

Реферат

Жизнеспособность фитопатогена в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма. Изменчивость погодных условий определяет многообразие экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. В данной статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние годы (2010-2015) в Ростовской области и о влиянии этих изменений на развитие и распространение фитопатогенов в насаждениях винограда. Исследования проводятся в производственных насаждениях Опытного поля ВНИИВиВ на естественном фоне развития грибных болезней, с участием различных по восприимчивости к болезням сортов винограда. Экспериментальные исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Оценку вредоносности и распространенности вредных объектов и их ранжирование проводили по методике А. И. Талаш. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. Сравнивая многолетние экспериментальные данные по поражаемости грибными болезнями с показателями за 2010-2015гг., можно констатировать уменьшение инфицированности виноградных растений микозами даже при уменьшении количества защитных обработок. При этом количество собранного урожая, а также его качество (сахаристость и кислотность сока ягод) было на уровне среднемноголетних значений. Показано, что депрессивное развитие фитопатогенов в течение большинства фаз вегетации способствует увеличению урожая винограда, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценозов.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. РАЗВИТИЕ ФИТОПАТОГЕНОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 111–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/11.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
527 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, БЕЛАЯ ГНИЛЬ, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Реферат

Приводятся результаты исследований распространенности и вредоносности белой гнили на виноградных насаждениях различных сортов в условиях Нижнего Придонья. Отмечено, что белая гниль на виноградниках Ростовской области не была распространенным заболеванием, поэтому изучена недостаточно. С 2010 года наметилась тенденция увеличения распространенности и вредоносности белой гнили. По нашему мнению, причинами этого явились накопление инфекции патогена, изменение климата и процессов, происходящих в биологии возбудителя, его высокая пластичность и адаптивность к условиям внешней среды, а также наличие восприимчивых сортов. Интенсивное поражение ягод наблюдается при различных повреждениях: градом, механических, насекомыми, болезнями; солнечных ожогах; из-за недостаточных агротехнических мероприятий. При создании условий, оптимальных для прорастания спор гриба, ягоды могут поражаться и через неповрежденные ткани. При особо благоприятных условиях для возбудителя болезни возможны большие потери урожая, достигающие 50 % и более. Нами установлено, что развитие белой гнили в агроклиматической зоне Нижнего Придонья отмечается пока только на ягодах, а проявление симптомов болезни имеет прямую зависимость от фазы развития винограда – от окончания роста ягоды до начала её размягчения. Появление первых признаков заражения ягод, в зависимости от метеоусловий года, было отмечено, как правило, во второй или третьей декадах июля, когда складывались наиболее благоприятные условия для возбудителя болезни. В последние годы вредоносность белой гнили увеличивается из-за повреждения растений насекомыми, численность которых на виноградниках Нижнего Дона возросла.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВРЕДОНОСНОСТЬ БЕЛОЙ ГНИЛИ НА ВИНОГРАДНИКАХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 117–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/12.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).