Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Пескова Ирина Валериевна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
ст. научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
482 Кб
24 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 663.252.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-254-277
Ключевые слова: ВИНА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДИОКСИДА СЕРЫ, СОРТ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА, СИСТЕМА ПАРАМЕТРОВ

Реферат

Одной из актуальных задач современного виноделия является снижение доз диоксида серы и при этом сохранение качества вина. Особое внимание в этом аспекте должно быть уделено разработке подходов к выбору сортов винограда и оценке качества урожая. Целью работы являлось обоснование системы параметров отбора сортов винограда для производства вин с пониженным содержанием диоксида серы. Объект исследований – база данных по компонентному составу, биохимическим свойствам, физико-химическим и органолептическим показателям винограда белых и красных технических сортов из различных районов Крыма, полученного в разных системах земледелия, и виноматериалов, созданная в период 2016-2022 годов, включающая 376 партий винограда и 609 партий виноматериалов. Экспериментальные данные получены с использованием стандартизированных и модифицированных инструментальных методов, основанных на принципах колориметрии, потенциометрии и титриметрии. Исследована динамика концентраций компонентов SO2-связывающего комплекса, сульфитов в процессе созревания винограда, показана ее взаимосвязь с углеводно-кислотной зрелостью и климатическими условиями; показателя рН, кетокислот и ацетальдегида в системе «виноград-виноматериал». Обоснована и статистически подтверждена система показателей и диапазоны их значений для отбора сортов и оценки качества винограда для вин с пониженным содержанием диоксида серы, включающая содержание в винограде сахаров, титруемых кислот, альдегидов, кетокислот, сернистой кислоты; технологический запас фенольных веществ, потенциальное количество антоцианов и долю легкоэкстрагируемых антоцианов (для красных сортов); рН, монофенолмонооксигеназную активность. Испытание разработанной системы показателей позволило установить перспективные для производства вин с пониженным содержанием диоксида серы сорта винограда с указанием территорий их произрастания (в пределах полуострова Крым).

Ссылка на статью
Остроухова Е. В., Пескова И. В. СИСТЕМА ПАРАМЕТРОВ ОТБОРА СОРТОВ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ SO2 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 254–277. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-254-277 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
203 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 : 663.2
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ФЛАВОНОИДЫ, ФЛАВАН-3-ОЛЫ, АНТОЦИАНЫ, ФЕНОЛОКИСЛОТЫ

Реферат

При переработке винограда в вино переходит около 63 % фенольных компонентов, содержащихся в ягоде, что в значительной мере обеспечивает антиоксидантную активность виноградных вин. Этот факт обусловливает интерес исследователей к фенольному комплексу винограда и продуктам его переработки как агенту, тормозящему свободно радикальные процессы и обеспечивающему, в связи с этим, повышение качества и биологической ценности пищевой, косметической и фармацевтической продукции. Количественное содержание и качественный состав фенольного комплекса вина зависит от сорта винограда, зоны его произрастания, степени трансформации компонентов в технологическом процессе. В связи с этим представляется актуальным анализ комплекса фенольных антиоксидантов столовых виноматериалов, полученных из винограда разных сортов и регионов культивирования. В настоящей публикации дан сравнительный анализ качественного состава и количественного содержания фенольного комплекса красных столовых виноматериалов, полученных из винограда сортов Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Красностоп золотовский, Одесский черный, Пти Вердо, Сира, произрастающего в восточном районе Южнобережной зоны Крыма. Выявлены отличительные особенности фенольного комплекса исследуемых виноматериалов. Установлено, что фенольный комплекс красных сухих виноматериалов из винограда, культивируемого в восточном районе Южнобережной зоны Крыма, в зависимости от сорта винограда значимо отличается по соотношению флавон-3-олов и фенолокислот; по концентрации кафтаровой и каутаровой кислот. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технологий производства новой пищевой, винодельческой, косметической продукции, обогащенной веществами с антиоксидантной активностью виноградного происхождения.

Ссылка на статью
Пескова И. В., Ткаченко М. Г., Остроухова Е. В., Вьюгина М. А. ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ СОРТОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 62–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
689 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 663.223.014.004.12:532.694.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-111-122
Ключевые слова: ШТАММ ДРОЖЖЕЙ, ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТИПИЧНЫЕ СВОЙСТВА ИГРИСТЫХ ВИН, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЙ КОМПЛЕКС, КАЧЕСТВО

Реферат

Возросший интерес к терруарным винам обусловливает актуальность исследований, направленных на изучение влияния технологических факторов, формирующих отличительные признаки продукции. Целью исследований являлось изучение Влияния используемых штаммов дрожжей на качество красных игристых вин. Объекты исследований – игристые вина из донского аборигенного сорта винограда Цимлянский черный. Контролем служили игристые вина, полученные из произрастающего в том же районе сорта винограда Саперави. В настоящей публикации представлены результаты исследования показателей химического состава, физико-химических и органолептических характеристик игристых вин, полученных из винограда сорта Цимлянский черный с использованием на этапе первичного брожения разных штаммов дрожжей. Выявлено, что отличительной чертой игристых вин из данного сорта винограда является низкая массовая концентрация титруемых кислот (в среднем 5,3 г/дм3), а также невысокая массовая концентрация фенольных (в среднем 681 мг/дм3) и красящих (в среднем 64 мг/дм3) веществ. Показано, что наиболее выраженными типичными (пенистыми и игристыми) свойствами и наиболее интенсивным цветом характеризовались игристые вина, полученные с использованием штамма дрожжей Меганом красный-3. Использование для первичного брожения штамма Одесский черный-СД-13 способствовало получению игристых вин с низкими массовыми концентрациями уксусной кислоты и ацетальдегида. Этот образец был наиболее высоко оценен дегустаторами. В результате анализа полученных результатов исследований установлено, что показатель максимального объема пены в большей степени зависит от сортовых особенностей, чем от используемого для первичного брожения штамма дрожжей. Выявлена корреляционная зависимость между показателем максимального объёма пены и массовой концентрацией полимерных форм фенольных веществ.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Пескова И. В., Пробейголова П. А., Шалимова Т. Р., Ульянцев С. О. ВЛИЯНИЕ ШТАММА ДРОЖЖЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И КАЧЕСТВО КРАСНЫХ ИГРИСТЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 111–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-111-122 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
168 Кб
9 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 663.223.1.004.12
Ключевые слова: ДИОКСИД УГЛЕРОДА, МЕТОДИКА, ИГРИСТЫЕ СВОЙСТВА НАПИТКОВ

Реферат

Основной проблемой существующих подходов к количественному выражению игристых свойств напитков является трудность стандартизации методов, длительность процесса измерения (выделение СО2 из шампанского может длиться более суток) и сложность аппаратурного оформления. В данной статье рассмотрены достоинства и недостатки существующих методов оценки и специальных приборов для анализа игристых свойств шампанских вин. Указано, что суть существующих методов оценки игристых свойств вин и заключается в исследовании кинетики выделения СО2, однако отмечено, что предлагаемые в настоящее время методы требуют использования нестандартного оборудования и трудно воспроизводимы в условиях заводских лабораторий. В связи с этим целью проводимых нами исследований явилась разработка упрощенной методики оценки игристых свойств вин, которая могла бы получить более широкое распространение за счёт использования стандартного лабораторного оборудования. Предлагаемый нами метод представляет собой модификацию гравиметрического метода определения массовой концентрации диоксида углерода. Он заключается в непрерывном измерении массы выделившегося диоксида углерода в течение определенного промежутка времени, с последующим анализом полученных кривых скорости выделения CО2. В целом, анализируя полученные нами экспериментальные данные, можно сделать вывод о том, что основной процесс «игры» напитков протекает в течение первых 13 мин десорбции. При этом результаты исследований показывают, что высокой скоростью выделения СО2 характеризуются образцы игристого вина, полученного из винограда изучаемого сорта Алиготе, и вина, полученные из этого же сорта путем химического газирования.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Пескова И. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 156–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/15.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
714 Кб
19 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8:551.582:54.06:002.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНЫ, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ ВИНОГРАДА

Реферат

Для наиболее всестороннего изучения влияния агроэкологических факторов на качество винограда территория исследований охватывает Степную, Предгорную и Южнобережную зоны Крымского полуострова. При этом учтено пространственное варьирование агроэкологических факторов под влиянием рельефа, гидрологических особенностей территории и неоднородности подстилающей поверхности. Разработанная геоинформационная база данных содержит информацию о расположении более 70 контрольных виноградников, качественных характеристиках урожая, полученного в них за 2001-2019 годы, и агроэкологических условиях местности. В ней содержится информация о морфометрических особенностях рельефа и климатических ресурсах на исследуемой территории. Для оценки формирования комплексов основных и вторичных метаболитов виноградного растения в базу данных включена информация о качественном составе и количественном содержании в ягодах моно- и олигоуглеводов, органических кислот, фенольных веществ, ароматобразующих компонентов и их соотношений. На основании собранных данных, путём нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования, были рассчитаны климатические показатели для каждой точки Крымского полуострова. Это позволило точно охарактеризовать климатические условия на каждом из анализируемых виноградников, что в дальнейшем будет способствовать более точному выявлению закономерностей между характеристиками местности выращивания винограда и показателями качества урожая. Разработанная геоинформационная База данных является мощным инструментом для изучения взаимосвязей между агроэкологическими факторами и формированием основных и вторичных метаболитов винограда, обусловливающих качественные показатели виноградарсковинодельческой продукции. Она позволит использовать при анализе корреляции между качественными показателями винограда и параметрами климата не данные ближайшей метеостанции, как в других схожих исследованиях, а уточнённые на основании геоинформационного моделирования значения. Это будет способствовать более точному выявлению характера и степени анализируемых зависимостей.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Остроухова Е. В., Баранова Н. В., Пескова И. В., Борисова В. Ю. РАЗРАБОТКА ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАРИАТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ВИНОГРАДА В СВЯЗИ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 149–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167 (дата обращения: 28.03.2024).