Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шелудько Ольга Николаевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат химических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 32)


pdf
617 Кб
18 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304
Ключевые слова: СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ, ВИНОГРАД, КРАСНЫЕ И РОЗОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СУХИЕ ВИНА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль в агропромышленном комплексе Дагестана входит в число ведущих. В 2021 году в республике было собрано 219 тыс. т винограда. Примерно 70 % урожая – сырьё для производства алкогольной продукции. Для получения высококачественных вин наряду с интродуцированными сортами винограда часто стали использовать автохтонные сорта. Химический состав вин – важнейший показатель их вкуса, аромата и пользы для здоровья. Наличие аминокислот, особенно незаменимых, в натуральных винах свидетельствует об их функциональной направленности. Цель исследований – определение качественного состава и количественного содержания аминокислот в опытных образцах виноматериалов для сухих вин, изготовленных из технических сортов винограда Гимра новая, Первенец Магарача и Фиолетта, выращиваемых на равнине в южной виноградарской зоне Дагестана. В четырех опытных образцах красных и розовых виноматериалов определяли наличие аминокислот, применяя систему капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ-105», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». Пользовались методом измерения массовой концентрации протеиногенных аминокислот (МВИ М 04-38-2004, Санкт-Петербург, 2004). Идентифицировано от 7 до 11 аминокислот, среди которых частично заменимая - аргинин; условно незаменимая – тирозин и незаменимые – валин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин. В красном виноматерале из сорта Гимра новая обнаружено значительное количество заменимой аминокислоты пролина – 145,3 мг/дм3 , а в розовом из сортов Первенец Магарача и Фиолетта частично аменимого аргинина – 3,9 мг/дм3 . Состав и концентрации представителей аминокислотных пулов, выявленные в виноматериалах из винограда сортов местной селекции Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцированного сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях терруара, расположенного на прикаспийской равнине южного Дагестана, свидетельствуют о том, что они являются продуктами функциональной направленности. Употребление в оптимальных дозах столовых сухих вин, сформировавшихся из этих виноматериалов, будет полезно для нормализации деятельности различных систем организма человека.

Ссылка на статью
Даудова Т. И., Бахмулаева З. К., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А. АМИНОКИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ДЛЯ СУХИХ ВИН, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА ЮГЕ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 287–304. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
559 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.241: 634.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-26-39
Ключевые слова: КОНЬЯК РОССИИ, СЫРЬЕ ДЛЯ КОНЬЯКОВ, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

Реферат

В данной статье приведены сорта винограда, обладающие потенциалом для производства коньяков России. В Российской Федерации коньяки производят в Дагестане, в Чеченской республике, в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае и республике Крым. Отмечается широкий разброс типов почв в зонах производства коньяка России и изменения климата, что предъявляет определенные требования к сортам винограда для производства коньячных виноматериалов. Сорта для коньячного производства должны обладать высоким адаптивным потенциалом, экологической устойчивостью, стабильным плодоношением на фоне изменений климатических условий и давать коньячные виноматериалы с характерной свежестью, тонким ароматом, незначительной объемной долей этилового спирта при сравнительно высокой массовой концентрации титруемых кислот. Целью исследований было определить сорта винограда, обладающие потенциалом для коньячного производства с учетом сложившейся практики использования европейских сортов и сортов межвидового происхождения. Объектами исследований были сорта винограда, возделываемые на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов для производства коньячных виноматериалов. Этап исследований включал период с 2006 по 2021 год. Выделено 16 сортов винограда, интродуцированных классических винных, родиной которых является Западная Европа и бассейн Черного моря, и межвидового происхождения, включая сорта местной селекции, отличающиеся высокой урожайностью, устойчивостью к распространенным болезням, приспособленностью к местным агроклиматическим условиям: Алиготе, Алый терский, Бианка, Грушевский белый, Екатеринодарский, Клерет, Кунлеань, Левокумский, Новокубанский, Первенец Магарача, Плавай, Подарок Магарача, Ркацители, Саперави, Сильванер, Степняк. Возделывание данных сортов позволит получить устойчивые урожаи сырья заданных кондиций.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Прах А. В., Шелудько О. Н. СОРТА ВИНОГРАДА, ОБЛАДАЮЩИЕ ПОТЕНЦИАЛОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКОВ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 26–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-26-39 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
562 Кб
10 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91
Ключевые слова: ВИНО, БАЗА ДАННЫХ, СОРТ ВИНОГРАДА, КАТИОННО-АНИОННЫЙ СОСТАВ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, АНТОЦИАНЫ, ХРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИН

Реферат

В статье рассмотрена актуальность создания электронной базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края. База данных содержит информацию о физико-химических показателях высококачественных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, следующих категорий: вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), с обозначением региона производства; вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМПТ), с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение); вина, имеющие перспективу регистрации в качестве вин с ЗГУ или с ЗНМПТ. Представлены сведения о производителе, наименовании вина, сортовом составе винограда и годе урожая. Физико-химические показатели вин представлены массовой концентрацией неорганических катионов (K+ , Na+ , Mg2+, Ca2+) и анионов (Cl– , SO4 2- ), полученных с использованием метода высокоэффективного капиллярного электрофореза (ВЭКЭ) на приборе «Капель 105М» (Россия); микроэлементов (Sr, Rb, Ti) с использованием метода атомно-адсорбционной спектроскопии на приборе «Квант.Z» (Россия); фенольных веществ, включая антоцианы с использованием метода спектрометрии; а также хроматическими характеристиками и их расчетными показателями (показатели интенсивности, оттенка, желтизны и координаты цвета в системе CIELab). Предлагаемая база данных содержит эмпирические данные, полученные учеными научного центра «Виноделие» и Центра коллективного пользования высокоточным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ в 2020-2022 гг. В результате проведенных исследований и разработки базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, получено свидетельство о государственной регистрации № 2022620910 от 21.04.2022 года. База данных предназначена для накопления, оперативного поиска, хранения и анализа информации, а также создает основу для разработки системы контроля качества винодельческой продукции с географической принадлежностью.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Антоненко О. П., Семёнова М. Н. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОДЛИННОСТИ КРАСНЫХ ВИН, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 82–91. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
583 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663. 21/222/253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-382-395
Ключевые слова: КЛИМАТ, ВИНОГРАД, ШТАММ S. CEREVISIAEY ВКПМ Y-4270, КРАСНОЕ ВИНО, АЗОТ, ПРОТЕАЗЫ, АМИНОКИСЛОТЫ

Реферат

Цель работы – оценить влияние природно-климатических факторов на азотистый состав красных столовых вин из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на территории Дербентского района Республики Дагестан. Объекты исследования – образцы красных столовых вин: №1 – урожай 2017 г., № 2 – урожай 2018 г. Вина изготовлены на Дербентском заводе игристых вин. Для сбраживания использовали штамм дрожжей S. cerevisiae ВКПМ Y-4270. Исследование аминокислот, азотистых веществ в виноматериалах осуществлено с использованием капиллярного электрофореза на приборах серии «Капель 103» и «Капель 105». Физико-химические показатели определяли стандартными методами, применяемыми в энохимии. Объемная доля этилового спитра составляла 11,3 и 13,0 % об. в исследуемых образцах, массовая концентрация титруемых кислот – 5,0 и 6,0 г/дм3, соответственно. Установлена концентрация азотистых соединений в анализируемых образцах: массовая концентрация общего азота – 146 и 184 мг/дм3, ионов аммония – 3,1 и 3,2 мг/дм3, белка – 8,5 и 10,1 мг/дм3, соответственно. Исследована протеазная активность штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270, она варьировала от 127 у.е. (образец № 1), до 138 у.е. (образец № 2). В опытных образцах вин идентифицировано 15 аминокислот, массовая концентрация которых составляла: образец № 1 – 4952,68, образец № 2 – 1672,78 мг/дм3. Аминокислота пролин, как важный белковый строительный материал клетки, превалировала во всех образцах, но количество ее в вине 2018 года в 3,1 раза выше. Из незаменимых аминокислот в этом же образце вина обнаружено повышенное содержание метионина, лизина, гистидина, изолейцина, триптофана. Опытные вина получили довольно высокую дегустационную оценку, отличались высокой биологической ценностью.

Ссылка на статью
Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Абакарова А. А., Исламмагомедова Э. А. ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНО- КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 382–395. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-382-395 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
652 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-369-381
Ключевые слова: ЯБЛОКИ, СИДР, ФРУКТОВЫЕ ВИНА, АМИНОКИСЛОТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены данные изучения аминокислот свежих и сброженных соков из яблок, выращенных в Краснодарском крае. Проведенные исследования выявили наибольшую концентрацию аминокислот в свежих соках яблок сорта Джонатан и Флорина. Большую часть аминокислот как свежих яблочных соков, так и сброженных, составили пролин, аланин, аспарагин и глицин. В процессе брожения произошло изменение концентраций аминокислот: увеличилась концентрация (в среднем в 2 раза) пролина, аланина, валина, глицина (кроме сока из сорта Флорина) гистидина, изолейцина, лизина, серина, метионина; снизилась концентрация аспарагина, лейцина, фенилаланина, цистина и цистеина. Выявленная тенденция одинакова для всех сортов яблок, что позволяет говорить о том, что на изменение аминокислот яблочных соков в процессе брожении влияли, главным образом, физиологические свойства расы дрожжей, а не сортовые особенности плодов. Известно, что из аминокислот яблочных соков в процессе брожения происходит формирование ароматических компонентов. Были изучены ароматические вещества готовых сидров, среди которых идентифицированы высшие спирты, летучие кислоты, сложные эфиры, альдегиды, обусловливающие характерный букет и вкус. Высшие спирты были представлены изоамиловым спиртом (более 50 %), 1-пропанолом, изобутанолом, 1-бутанолом, 1-гексанолом. Летучие кислоты – в большей части, Уксусной кислотой. Пропионовая, масляная, изомасляная, изовалериановая и валериановая кислоты в соках всех сортов яблок имели близкие значения. Основной компонент (до 90 %) сложных эфиров – этилацетат, содержание которого в яблочных виноматериалах варьировало от 41,8 мг/дм3 у сорта Голден Делишес до 128,0 мг/дм3 у сорта Джонатан. Установлено, что на состав ароматических веществ яблочных виноматериалов, приготовленных из яблок, выращенных в Краснодарском крае, существенное влияние оказывают их сортовые особенности.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Прах А. В., Шелудько О. Н. ВЛИЯНИЕ СОРТА ЯБЛОК НА КОНЦЕНТРАЦИЮ АМИНОКИСЛОТ В СВЕЖИХ И СБРОЖЕННЫХ ЯБЛОЧНЫХ СОКАХ И КОНЦЕНТРАЦИЮ АРОМАТОБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ СИДРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 369–381. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-369-381 (дата обращения: 29.03.2024).