Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шелудько Ольга Николаевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат химических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 32)


pdf
585 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 541.132:547.461
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-334-349
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ТИТРУЕМЫЕ КИСЛОТЫ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Реферат

Проведено экспериментальное Изучение поведения разбавленных (c < 2×10–3, моль/дм3) водных растворов яблочной кислоты в присутствии сильных электролитов в процессе непрерывного потенциометрического титрования электрогенерированным основанием. Предложена феноменологическая модель ионизации яблочной кислоты, основанная на положении, что в растворах, в том числе сильноразбавленных её молекулярные и ионизированные формы существуют в димерных формах. Доказательство правильности предложенной модели проводили решением двух математических моделей и их экспериментальной проверкой. Первая классическая модель заключалась в том, что яблочная кислота в условиях эксперимента находится в мономерной форме и в процессе титрования последовательно ионизируется по двум ступеням. Вторая модель базировалась на том, что яблочная кислота, как и ее анионные формы, находится в водных растворах в устойчивой димерной форме и титруется как четырехосновная кислота. Для каждой из моделей найдены константы ионизации, описана связь между ними. Для второй модели показано, что процесс ионизации яблочной кислоты по третьей и четвертой ступеням затруднен из-за того, что протоны находятся в кольце из карбоксильных групп и титруются значительно труднее концевых, так как в процессе титрования происходить усиление их связи с атомами кислорода. Построены кривые распределения предполагаемых молекулярных и ионных форм яблочной кислоты, образующихся в ходе титрования, и обсуждена природа водородных и межмолекулярных связей. Выявлено влияние яблочной кислоты на вид кривых титрования вин. Приведены результаты сравнения найденных данным методом констант ионизации димерных форм винной, яблочной, лимонной, муравьиной, молочной, янтарной и уксусной кислот. Полученные результаты использованы в методах титриметрии для оценки качества виноградного сырья и вин.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИОНИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ПРИСУТСТВИИ СИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И ЕЕ СВЯЗЬ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СУММЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ КИСЛОТ В ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 334–349. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-334-349 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
575 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 658.562
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ДОСТОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Реферат

Контроль качества и безопасности продукции напрямую зависит от компетентности испытательной лаборатории. В связи с совершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам качества и пищевой безопасности растут требования и к испытательным лабораториям. Актуальность статьи связана с внедрением новой версии действующего международного стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В статье проведён анализ ключевых изменений документа и даны рекомендации для их внедрения в деятельность испытательных лабораторий. Определена роль требований науки, законодательства и заказчика. Показано, что переход испытательных лабораторий на новую версию стандарта позволит доказать, что они действуют профессионально и способны давать технически обоснованные результаты. Описаны элементы риск-ориентированного подхода, вводящие требования, основанные на производственной функциональности. Предложено разработать алгоритм менеджмента рисков. Отмечено, что новым документом в отношении требований к процессам, процедурам, документированной информации и организационных обязанностей предусмотрена большая гибкость, чем в предыдущей версии. Определена область применения стандарта – лабораторная деятельность, описан круг работ для лаборатории, cделан акцент на постоянном анализе профессионализма персонала. Рассмотрены актуальные вопросы информационных технологий, определена значимость применения в лабораторной деятельности специализированных компьютерных программ, позволяющих выполнять сложные статистические расчёты, ведение контрольных карт и т.д. Уточнена метрологическая прослеживаемость и ответственность за ее обеспечение в лаборатории. Описаны правила принятия решений для заявлений о соответствии. Показано, что новые изменения в лабораторной деятельности повысят надежность результатов испытаний и увеличат эффективность контроля качества и безопасности продукции, обеспечат её высокую конкурентоспособность.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К., Хевсокова М. В., Игнатенко О. Ю., Шнаревич А. М. КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
567 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 662.22.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357
Ключевые слова: КРАСНОЕ ВИНО, ДРОЖЖИ, АРОМАТ, ЦВЕТ, ВКУС, СПИРТЫ, ЭФИРЫ, КИСЛОТЫ, АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Актуальны исследования, направленные на совершенствование биотехнологии производства красных столовых вин с учетом особенностей сырья, применяемых рас дрожжей, региона происхождения, климата и условий ферментации. Объектом исследований являлись вина из винограда сорта Каберне-Совиньон урожая 2019 года, выращенного на каштановых карбонатных почвах среднесуглинистого механического состава терруара села Мугарты возле реки Мугартычай (бассейн реки Камышчай) Дербентского района Республики Дагестан, и полученные на ОАО «Дербентский завод игристых вин». Для брожения использованы штаммы S. cerevisiae Y-4270 и S. cerevisiae Д-19. Методом газожидкостной хроматографии определен качественный и количественный состав летучих веществ в исследуемых винах. Показано, что вино «Кара-Койсу», полученное с использованием штамма Y-4270, являлось более ароматным ввиду большего накопления сложных эфиров и ацетата. Содержание этилацетата (в 2,4 раза), этиллактата (на 9,9 %) и этиллаурата, придающих округлость фруктовым или цветочным ароматам вин, выше на 29,7 % в опытном образце (за исключением этилкапроната). Важную основу аромата вина составили алифатические спирты, общая сумма которых составила 433,84 мг/дм3 , что на 39,7 % выше, чем их содержание в контроле. В опытных винах преобладали изоамиловый (62,3 %), изобутиловый (на 42,5 %), 1-пропанол (на 31,2 %), метанол (на 32,5 %). Ароматические спирты представлены вдвое большим содержанием фенилэтанола, привносящим в вино цветочные оттенки. Полученные новые данные свидетельствуют о роли биохимически активного штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270 в создании красных сухих вин.

Ссылка на статью
Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Абакарова А. А., Пальян Ю. Л. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЙ КОМПЛЕКС КРАСНЫХ СУХИХ ВИН «КАРА-КОЙСУ» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШТАММА SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-4270 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 343–357. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
614 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Выпуск конкурентоспособных вин географического наименования, способных решить вопросы импортозамещения и повысить качество винопродукции, должен стать одним из перспективных направлений развития дагестанского виноделия. В связи с этим назрела необходимость производства качественных вин из сортов винограда с высокой биологической ценностью. Производство вин, поднимающих престиж республики, закреплённых под термином – вина защищенных географических наименований, необходимо поддерживать так же, как и использование в качестве сырья для их получения местных технических сортов винограда, наряду с интродуцентами. Проведено сравнительное изучение опытных образцов виноматериалов, полученных из винограда местных технических сортов винограда Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного технического сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях южной равнинной зоны Дагестана. Физико-химические показатели были определены стандартными методами, применяемыми в энохимии. Исследование содержания фенольных Веществ и витаминов в виноматериалах Осуществлено с использованием Капиллярного электрофореза на приборе "Капель 104Т". Обнаружено, что виноматериал из сорта винограда Гимра новая значительно превосходит другие опытные образцы по сумме фенольных соединений (3361 мг/дм3 ), содержанию аскорбиновой (100,13 мг/дм3 ), оротовой (27,45 мг/дм3 ), кофейной (29,90 мг/дм3 ), галловой кислот (38,80 мг/дм3 ) и суммарному количеству биологически активных веществ (226.89 мг/дм3 ). Результаты проведенных исследований выявили, что сорта винограда местной селекции Гимра новая и Фиолетта имеют определенные преимущества по содержанию биологически активных компонентов, по сравнению с интдродуцированным сортом Первенец Магарача, и могут быть использованы для приготовления качественных неординарных красных и розовых купажных вин.

Ссылка на статью
Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А., Аливердиева Д. А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 305–318. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
882 Кб
22 с.
Управление качеством
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.8:634.8:663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-261-282
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Реферат

Исследовано влияние системного применения некорневых обработок винограда сортов Шардоне и Мерло водными растворами специальных органоминеральных микроудобрений на биологическую продуктивность растений, химический состав ягод и качественные показатели виноматериалов. В 2016-2017 гг. в условиях черноморской зоны Краснодарского края использовали специальные органоминеральные составы, содержащие аминокислоты, экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и микроэлементы (B, Cu, Fe, Zn, Mn, Mo, Co). Выявлено значительное влияние агроприема на количество плодоносных побегов, соцветий и ростовую активность винограда. В сравнении с контрольным вариантом (без препаратов) количество плодоносных побегов на куст возрастало на 7,4-19,2 %, соцветий на 3,7-12,5 %. В летний период на фоне негативного Действия абиотических факторов Достаточная оводнённость клеток у растений винограда, обработанных препаратами, достигалась за счёт увеличения связанной формы воды. Фотосинтетическая активность листьев поддерживалась благодаря формированию более мощного палисадного мезофилла. Подкормки органоминеральными микроудобрениями способствовали усилению репродуктивной функции растений (прибавка урожая на 19-30 % в зависимости от сорта), оказали положительное влияние на товарные качества винограда. В соке ягод содержание сахаров повышалось в сравнении с контролем на 17 % для сорта Шардоне и на 14 % для сорта Мерло и, как следствие, объемная доля этилового спирта в виноматериалах была значительно выше по сравнению с контрольными образцами (на 1,3 % об.). Подкормки органоминеральными микроудобрениями способствовали снижению массовой концентрации титруемых кислот в соке ягод винограда на 13 %. Дана более высокая органолептическая оценка виноматериалам из винограда, выращенного на фоне органоминеральных подкормок. Образцы имели более полные сортовые оттенки и продолжительное послевкусие.

Ссылка на статью
Руссо Д. Э., Красильников А. А., Шелудько О. Н. ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 261–282. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-261-282 (дата обращения: 20.04.2024).