Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Стрижов Николай Константинович

Кубанский государственный технологический университет

доктор химических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
180 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.25:543.55
Ключевые слова: НОВЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ

Реферат

Целью данной работы было изучить изменение вида кривых титрования образцов при получении из определенного сорта винограда сусла и виноматериала, в зависимости от технологии производства, и сравнить полученные результаты с результатами анализа методом капиллярного электрофореза и ионного обмена. Нами разработана установка для автоматического непрерывного титрования и составлена методика, позволяющая снять кривую титрования продукта, провести математическую обработку кривой титрования и получить информацию о содержании суммы титруемых кислот. Такие кривые титрования косвенно несут информацию об общей доле катионов металлов и соотношении между различными кислотами. Объектами исследований служили сусло и виноматериалы из винограда красных технических сортов, произрастающих в центральной зоне Краснодарского края, – Мерло, Курчанский и Владимир. Из опытных сортов винограда в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ было получено сусло по единой технологической схеме, исключающей влияние на оценку качества сорта. Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования сусла из исходного винограда и полученного вина. Показано, что содержание титруемых кислот в виноматериалах выше, чем в исходном материале, и увеличивается со временем выдержки виноматериала на дрожжевом осадке. Установлено, что яблочно-молочное брожение приводит к снижению титруемой кислотности. По кривым титрования найдено содержание солевой части органических кислот в анализируемых образцах. Результаты анализа более сопоставлены с данными капиллярного электрофореза и показали высокую информативность результатов математической обработки опытных данных. Полученные в исследовании результаты позволяют прогнозировать конечный результат по анализу виноградного сока.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Гугучкина Т. И., Стрижов Н. К. ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА НА КРИВЫE ТИТРОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВИНОМАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 75–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
585 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 541.132:547.461
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-334-349
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ТИТРУЕМЫЕ КИСЛОТЫ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Реферат

Проведено экспериментальное Изучение поведения разбавленных (c < 2×10–3, моль/дм3) водных растворов яблочной кислоты в присутствии сильных электролитов в процессе непрерывного потенциометрического титрования электрогенерированным основанием. Предложена феноменологическая модель ионизации яблочной кислоты, основанная на положении, что в растворах, в том числе сильноразбавленных её молекулярные и ионизированные формы существуют в димерных формах. Доказательство правильности предложенной модели проводили решением двух математических моделей и их экспериментальной проверкой. Первая классическая модель заключалась в том, что яблочная кислота в условиях эксперимента находится в мономерной форме и в процессе титрования последовательно ионизируется по двум ступеням. Вторая модель базировалась на том, что яблочная кислота, как и ее анионные формы, находится в водных растворах в устойчивой димерной форме и титруется как четырехосновная кислота. Для каждой из моделей найдены константы ионизации, описана связь между ними. Для второй модели показано, что процесс ионизации яблочной кислоты по третьей и четвертой ступеням затруднен из-за того, что протоны находятся в кольце из карбоксильных групп и титруются значительно труднее концевых, так как в процессе титрования происходить усиление их связи с атомами кислорода. Построены кривые распределения предполагаемых молекулярных и ионных форм яблочной кислоты, образующихся в ходе титрования, и обсуждена природа водородных и межмолекулярных связей. Выявлено влияние яблочной кислоты на вид кривых титрования вин. Приведены результаты сравнения найденных данным методом констант ионизации димерных форм винной, яблочной, лимонной, муравьиной, молочной, янтарной и уксусной кислот. Полученные результаты использованы в методах титриметрии для оценки качества виноградного сырья и вин.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИОНИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ПРИСУТСТВИИ СИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И ЕЕ СВЯЗЬ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СУММЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ КИСЛОТ В ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 334–349. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-334-349 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
575 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 658.562
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ДОСТОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Реферат

Контроль качества и безопасности продукции напрямую зависит от компетентности испытательной лаборатории. В связи с совершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам качества и пищевой безопасности растут требования и к испытательным лабораториям. Актуальность статьи связана с внедрением новой версии действующего международного стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В статье проведён анализ ключевых изменений документа и даны рекомендации для их внедрения в деятельность испытательных лабораторий. Определена роль требований науки, законодательства и заказчика. Показано, что переход испытательных лабораторий на новую версию стандарта позволит доказать, что они действуют профессионально и способны давать технически обоснованные результаты. Описаны элементы риск-ориентированного подхода, вводящие требования, основанные на производственной функциональности. Предложено разработать алгоритм менеджмента рисков. Отмечено, что новым документом в отношении требований к процессам, процедурам, документированной информации и организационных обязанностей предусмотрена большая гибкость, чем в предыдущей версии. Определена область применения стандарта – лабораторная деятельность, описан круг работ для лаборатории, cделан акцент на постоянном анализе профессионализма персонала. Рассмотрены актуальные вопросы информационных технологий, определена значимость применения в лабораторной деятельности специализированных компьютерных программ, позволяющих выполнять сложные статистические расчёты, ведение контрольных карт и т.д. Уточнена метрологическая прослеживаемость и ответственность за ее обеспечение в лаборатории. Описаны правила принятия решений для заявлений о соответствии. Показано, что новые изменения в лабораторной деятельности повысят надежность результатов испытаний и увеличат эффективность контроля качества и безопасности продукции, обеспечат её высокую конкурентоспособность.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К., Хевсокова М. В., Игнатенко О. Ю., Шнаревич А. М. КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
617 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 541.132:547.461
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-282-295
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ДИМЕРНАЯ ФОРМА, КАЧЕСТВО ВИНА, КРИВЫЕ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Реферат

Органические кислоты являются основными показателями химического состава винограда и вина, активно участвуют в процессах, происходящих при формировании вина, обусловливают кислотные свойства вин, отвечают за их вкусовые качества, влияют на стабильность продукции к помутнениям, интенсивность окислительновосстановительных процессов и являются маркерами подлинности вин. В работе приведены результаты изучения поведения одной из главных кислот винограда и вина – яблочной кислоты, характеризующейся резким вкусом и способностью превращаться в молочную кислоту в процессе биологического кислотопонижения вин. Анализировали водные растворы яблочной кислоты в концентрациях от 0,549∙103 до 1,792∙103 моль/дм3 в присутствии сильных электролитов, в процессе непрерывного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным основанием в целях определения ее влияния на интегральные характеристики качества вин. Титрование растворов проводили на фоне 1,0 моль/дм3 KCl для поддержания постоянной ионной силы и проводимости на установке, состоящей из бездиафрагменной ячейки с помещенными в нее генераторными и индикаторными электродами. Выдвинута гипотеза, что в сильно разбавленных растворах яблочная кислота и ее анионные формы находятся в димерной форме. Анализом экспериментальных данных и его теоретической интерпретацией показано, что яблочная кислота титруется как четырехосновная кислота, и подтверждено ее существование в устойчивой димерной форме. Обсуждена природа водородных и межмолекулярных связей. Найдены критические точки растворов яблочной кислоты по кривым титрования (с, pH0, pH1, t1, t2 и др.), значения которых могут использоваться при интегральном контроле качества вин. Полученные результаты предложено использовать для совершенствования методов оценки качества и идентификации виноградного сырья и вин.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ЦЕЛЯХ ОЦЕНКИ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 282–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-282-295 (дата обращения: 28.03.2024).