Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Насонов Андрей Иванович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория генетики и микробиологии
ст. науч. сотрудник

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 4)


pdf
729 Кб
13 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 663.252.4 : 576.343
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-110-122
Ключевые слова: ВИНО, ВИНОГРАД, НОВЫЕ ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, СПИРТОУСТОЙЧИВОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ХОЛОДУ И ДИОКСИДУ СЕРЫ, ТЕРМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

В процессе производства вина винные дрожжи подвергаются различным стрессовым воздействиям. Это обработка теплом при типизации или необходимости инактивации микрофлоры, воздействие низких температур при обработке вин с целью профилактики и устранения помутнений. Если дрожжи в процессе функционирования подвергаются подобным стрессам, снижается их бродильная активность. Большой интерес представляет исследование устойчивости к технологическим стрессам новых штаммов дрожжей, выделенных нами из спонтанной микрофлоры винограда, произрастающего в различных районах Краснодарского края. Цель работы – оценить устойчивость новых штаммов винных дрожжей к действию этанола, диоксида серы, высоких и низких температур. В качестве объекта исследований использовали новые штаммы дрожжей, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда. В качестве контрольных вариантов выбраны известные расы дрожжей. Об устойчивости новых штаммов дрожжей к диоксиду серы судили по количеству мертвых клеток в изучаемой среде с различной массовой концентрацией. Полученные результаты показали, что большая часть исследуемых штаммов устойчива к присутствию в среде диоксида серы в концентрации до 200 мг/дм3. Установлено, что большинство новых штаммов дрожжей сохранили бродильную способность даже при температуре минус 6 ºС. Показано, что практически все исследуемые культуры проявляют наибольшую активность в диапазоне температур от 20 до 37,5 ºС. Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования новых штаммов винных дрожжей в производстве белых столовых вин. Их технологические характеристики не уступают и даже превосходят известные расы дрожжей, в том числе импортного производства.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Насонов А. И., Супрун И. И. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ ШТАММОВ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ СПОНТАННОЙ МИКРОФЛОРЫ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 110–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-110-122 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
175 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 632.4: 632.03: 631.52
Ключевые слова: СЕЯНЦЫ, ЯБЛОНЯ, ОТБОР НА УСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ИСКУССТВЕННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН

Реферат

Интенсивное производство плодов, направленное на получение стабильных и качественных урожаев, предполагает необходимость повышения устойчивости сортов к болезням. В современных условиях быстрого изменения климата, обусловленного антропогенным, в том числе, сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды, ослабляются защитные и адаптивные характеристики растений, что определяет необходимость получения сортов плодовых культур, приспособленных к широкому диапазону меняющихся внешних условий как абиотических, так и биотических. В статье приведены данные раннего отбора сеянцев яблони на устойчивость к двум доминирующим микозам этой садовой культуры: к парше в условиях искусственного заражения, и к мучнистой росе на естественном фоне. Объектом исследований являлись гибридные сеянцы яблони, полученные в результате целенаправленного скрещивания образца К15461 из коллекции МОСВИР, отличающегося относительной устойчивостью к обоим патогенам, с восприимчивым сортом Фуджи. У 36% образцов не было идентифицировано поражения паршой, устойчивыми к мучнистой росе, по данным двух лет оценки, оказались 39%. Доля образцов устойчивых сразу к двум патогенам составила всего 11 % (3 гибрида). Характеристика гибридных растений также по комплексу признаков «окультуренности», позволила выделить из них наиболее селекционно-значимые. Полученные результаты говорят о высокой перспективности использования образца К15461, а также гибридных растений, полученных в комбинации скрещивания К15461 × Фуджи в качестве доноров устойчивости к парше и мучнистой росе. Гибридные сеянцы могут быть применены для исследования, направленного на идентификацию и картирование новых генов устойчивости растений яблони к данным патогенам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Насонов А. И., Якуба Г. В., Лободина Е. В., Барсукова О. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТБОРА СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ В ШКОЛКЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАРШЕ И МУЧНИСТОЙ РОСЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 117–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/10.pdf. (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
769 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-148-162
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ, FUSARIUM, ALTERNARIA, ИЗОЛЯТ, МОРФОТИП

Реферат

Изучение гнили семенной камеры плодов яблони в насаждениях двух районов Краснодарского края позволило выявить микокомплекс из 7 видов грибов: 5 видов рода Fusarium Link и 2 вида рода Alternaria Nees. Встречаемость видов на сортах и в различных садах была неоднородной. Однако для каждого сорта и сада набор видов оказался уникальным. Наибольшее число видов патогенных грибов было встречено на сорте Айдаред в Тимашевском районе. Два вида из рода Fusarium были обнаружены впервые как возбудители гнили плодов яблони в Краснодарском крае – F. solan (Mart.) Sacc. и F. semitectum Berk. & Ravenel. Оба вида найдены в Динском районе: один на сорте Ред Делишес, второй – на сорте Старкримсон. Установлено инфицирование цветков одновременно двумя или тремя патогенами, которые далее совместно развивались в семенной камере плода. Вид F. Sporotrichioides Sherb. был самым распространенным в патокомплексах. Изучение культуральных признаков изолятов выделенных в этом исследовании видов показало соответствие культуральных характеристик описанным ранее для этих таксономических единиц. У отдельных видов были отмечены различия в скорости роста, высоте, структуре и цвете воздушного мицелия. Большинство изолятов видов F. solani, F. semitectum, F. proliferatum (Matsushima), A tenuissima Kunze ex Nees et T. Nees: Fries и A. Alternata (Fries) Keissler характеризовались быстрыми темпами роста. По структуре воздушного мицелия колоний встречались гомогенные изоляты – виды F. solani, F. semitectum, F. avenaceum (Fr.) Sacc и гетерогенные изоляты – виды F. proliferatum, F. sporotrichiodes. Цвет воздушного мицелия в большинстве случаев являлся гомогенным.

Ссылка на статью
Якуба Г. В., Астапчук И. Л., Насонов А. И. ВИДОВАЯ СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА МИКРОМИЦЕТОВ, ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 148–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-148-162 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
537 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.252.41: 575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-118-132
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, АВТОХТОННЫЕ ПОПУЛЯЦИИ, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ АНАЛИЗ, ШТАММ, ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Реферат

Производство российского вина основано на использовании активных сухих дрожжей, ввозимых в РФ из стран Европы – Франции, Германии, Италии. Между тем, известно, что высококачественные вина географического наименования необходимо производить с применением местных рас дрожжей. Поиск таких рас (штаммов) является актуальной задачей. Анализ генетического разнообразия популяций дикорастущих дрожжей и создание их коллекций является необходимым начальным этапом в создании новых перспективных штаммов для промышленного виноделия. Такие исследования постоянно проводятся в Европе для создания терруарспецефических штаммов дрожжей. Отбор проб винограда для выделения и изучения новых местных штаммов винных дрожжей проводили в виноградарских хозяйствах Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края. Выделение ДНК, условия проведения ЦР и фрагментного анализа выполняли согласно действующим методикам. Для анализа полиморфизма длин амплифицируемых фрагментов при SSR-генотипировании использовали фрагментный анализ на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism 3130. Полученные данные визуализировали в программе Gene Mapper v 4.1. Установлено разнообразие видов и родов дрожжей на поверхности ягод винограда. При этом «выход» сахаромицетов составил порядка 30 % от общего количества полученных моноспоровых культур для каждой из точек отбора. Приведены результаты анализа генетических взаимосвязей и ряда технологических характеристик штаммов Saccharomyces sp., выделенных из естественных популяций в ампелоценозах. Выявлено, что географический фактор влиял на возникновение генетической изоляции. Показано, что генетически удалённые штаммы проявляют значительные различия по ряду физиолого-биохимических характеристик.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Агеева Н. М., Лободина Е. В., Насонов А. И., Токмаков С. В., Прах А. В. АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ РОДА SACCHAROMYCES КАК ОСНОВА ПОИСКА ШТАММОВ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 118–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-118-132 (дата обращения: 14.07.2020).