Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Карданова Диана Мухарбиевна

Федеральное государственное научное учреждение «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства»
науч. сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
199 Кб
16 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.0.32.34.64
Ключевые слова: ДИКОПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ, ТЕХНОГЕННЫЕ ЗЕМЛИ, СКЛОН, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ

Реферат

С учетом того, что плоды дикоплодовых пород поедаются дикими животными и птицами, а также употребляются человеком для пищевых и технических нужд, изучение их в условиях техногенных ландшафтов является актуальной задачей. Качество плодов, их пищевая и лечебная ценность обусловлены местами их произрастания. Цель исследований – изучение биологических особенностей роста и развития дикоплодовых пород в агроклиматических условиях техногенного ландшафта Кабардино-Балкарии. Установлено, что для каждой зоны характерен свой состав дикорастущих плодовых растений, с повышением высоты над уровнем моря их продуктивность значительно падает. Лучшие показатели роста у большинства дикорастущих плодовых растений отмечены в предгорной зоне, на высоте 500-550 метров над уровнем моря. В результате обследования и определения процессов естественного зарастания выявлены 14 видов дикорастущих плодовых пород, произрастающих на техногенных землях КБР. Лучшие показатели отмечены у облепихи, шиповника и терна. Эти виды растений неплохо переносят недостаток влаги, морозоустойчивы и не требовательны к почвенному плодородию. У них самая высокая суммарная оценка пригодности для биологической рекультивации техногенных ландшафтов. Показано, что большую роль в процессе развития корневых отпрысков играет почвогрунт. На легких грунтах корнеотпрысковая способность растений проявляется лучше, чем на тяжелых. Дикорастущие плодовые растения предпочитают склоны северной и восточной экспозиций. По сравнению с западной и южной экспозициями эти различия достигают 293,5 %. Сделан вывод, что при создании защитных насаждений на техногенных землях необходимо индивидуально подходить не только к видам растений, но и к каждому конкретному участку техногенного ландшафта.

Ссылка на статью
Карданова Д. М., Хамарова З. Х., Алиев И. Н. ТРЕБОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ К ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 140–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/12.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).