Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Караваева Алла Витальевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория физиологии и биохимии растений
младший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 19)


pdf
183 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПЛОИДНОСТЬ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ПРОЛИН, ЛИСТОВАЯ ПЛАСТИНКА, АДАПТАЦИЯ

Реферат

В южном регионе России степень засухоустойчивости сортов яблони имеет большое значение, так как большинство из них культивируется в неорошаемых условиях. Цель работы – изучить водный режим сортов яблони различной плоидности для выявления наиболее адаптированных к абиотическим факторам летнего периода. Для выявления адаптационных механизмов устойчивости применен комплексный подход на основе физиолого-биохимических и анатомо-морфологических исследований тканей листьев. Получены сравнительные данные о строении листовой пластинки, характеризующие физиологическое состояние растений в летний период 2011-2013 гг. Использованы современные физиолого-биохимические методы исследования, а также методы световой микроскопии. У триплоидных сортов яблони Союз и Родничок выявлено повышенное содержание связанной формы воды, пролина, катионов калия. Это позволяет растениям поддерживать достаточно высокий уровень физиологических процессов в летний период. Проведенными исследованиями установлено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок обладают лучшей способностью адаптироваться к засухе, чем диплоидные сорта Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. На основании данных, полученных в разные по метеорологическим условиям годы, у триплоидных сортов Союз и Родничок выявлены ксероморфные признаки листа, связанные с засухоустойчивостью. Можно утверждать, что триплоидные сорта яблони отечественной селекции обладают большим резервом потенциальных возможностей адаптироваться к засухе и жаре в сравнении с интродуцированными диплоидными сортами зарубежной селекции. Местные сорта яблони, в большей степени триплоидные, чем диплоидные, обладают большей экологической пластичностью, позволяющей на основе изменения физиологических реакций лучше приспособиться к экстремальным факторам среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ В СВЯЗИ С АДАПТАЦИЕЙ К ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 107–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/11.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
567 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-115-128
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ЗАСУХА, ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, ОСМОТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ, СТРЕСС

Реферат

Неблагоприятное действие температурных колебаний в течение лета сказывается на продуктивности и урожайности яблони, что актуализирует необходимость селекции на адаптивность и повышение устойчивости к абиотическим стресс-факторам. Физиолого-биохимические исследования раскрывают механизмы защитного ответа на действие стрессоров. Цель настоящей работы – изучить особенности физиолого-биохимических ответных защитных реакций различных сортов яблони на стрессовые условия летнего периода, выделить наиболее устойчивые сорта для использования в селекционных целях. Объекты исследования – 6 сортов яблони различного эколого-географического происхождения: Айдаред, Интерпрайс (США), Лигол (Польша), Орфей, Прикубанское (Россия, СКФНЦСВВ), Флорина (Франция). Показано, что уменьшение содержания водорастворимых сахаров связано с угнетением ассимиляционных процессов в листовых тканях на фоне действия повышенных температур и недостатка осадков. Установлено, что у сортов Интерпрайс, Орфей содержание пролина увеличилось в течение лета в 1,7-2,9 раз, свидетельствующее об активном участии в осмотической регуляции. Содержание абсцизовой кислоты увеличивалось в период повышенных температур и засухи у сортов Флорина, Орфей, Айдаред в 1,21-2,08 раз в зависимости от сорта, свидетельствующее об участии этого фитогормона в осмотической корректировке. Наибольший вклад органических кислот в осмотическую регуляцию отмечен у сортов Орфей и Прикубанское. Наименьшая жаростойкость, определенная по утечке электролитов, отмечена у сортов Флорина, Айдаред, Лигол. На основании обобщенных данных сорта яблони Интерпрайс, Орфей и Прикубанское проявили себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях летнего периода 2020 г. Полученные результаты представляют интерес для использования в селекционных целях в качестве диагностических показателей степени устойчивости к стрессам летнего периода.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Ульяновская Е. В., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОТВЕТА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ЖАРУ И ЗАСУХУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 115–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-115-128 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
402 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-301-313
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС, АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, ПЕРОКСИДАЗА, АНТОЦИАНЫ, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Проблемы устойчивости винограда к низкотемпературным стрессам в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края сохраняют свою актуальность, а достижение более высокой морозостойкости сорта – важная задача селекционной программы. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный низкотемпературный стресс по активности пероксидазы, содержанию малонового диальдегида, антоцианов, аскорбиновой кислоты, выделить морозостойкие сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружено, что исследованные сорта винограда отвечают на стресс стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определяется как активацией пероксидазы, так и накоплением низкомолекулярных антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты). Установлены различия в функционировании антиоксидантной защитной системы различных сортов винограда. Выявлено, что у сортов Красностоп АЗОС и Восторг в подавлении окислительного стресса достаточно велика роль пероксидазы, отмечено увеличение ее активности в 1,05 и 1,42 раза, соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный наибольший вклад в антиоксидантную защиту внесли антоцианы, после стресса произошло снижение их содержания в 4,4 и 4,0 раз в отличие от остальных изучаемых сортов, у которых снижение наблюдали в 1,3-3,0 раза. Выявлено, что аскорбиновая кислота является обязательным участником антиоксидантной защитной системы у всех сортов, после стресса отмечено увеличение ее содержания в 1,06-1,52 раза. На основании обобщенных физиолого-биохимических исследований выявлено, что сорта Кристалл и Красностоп АЗОС обладают повышенной морозостойкостью, далее по степени устойчивости следуют Восторг, Достойный, сорта Алиготе, Зариф отличаются пониженной морозостойкостью.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Караваева А. В. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 301–313. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-301-313 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
402 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-287-300
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ВОДОРАСТВОРИМЫЕ САХАРА, БЕЛОК, АНТОЦИАНЫ

Реферат

В последние годы получение стабильных высоких урожаев яблони ограничивается воздействием неблагоприятных факторов зимнего периода, в том числе возникшими в результате локального изменения климата. Цель настоящей работы – оценить адаптационную устойчивость яблони к зимним стрессам по физиолого-биохимическим параметрам, выделить наиболее устойчивые сорта для возделывания в условиях Краснодарского края. Объектами исследований являлись сорта яблони различного эколого-географического происхождения: Орфей, Айдаред, Лигол, Прикубанское. Проведены сравнительные исследования данных сортов по параметрам водного режима, содержанию водорастворимых сахаров, растворимых белков, антоцианов в течение зимних периодов 2020-2022 гг. Выявлено, что изучаемые сорта яблони в условиях нестабильного климата юга России реализуют сходный механизм формирования зимостойкости, имеющий количественные отличия содержания некоторых метаболитов в предзимний и зимний периоды. Установлено, что криопротекторная функция водорастворимых сахаров максимально проявилась у сортов Орфей и Лигол, их содержание увеличилось в 2,57 и в 2,69 раза, соответственно. Растворимые белки внесли наибольший вклад в формирование защитного ответа у сортов Орфей и Прикубанское в январе, их содержание увеличилось в 1,78 и 1,92 раза соответственно, в сравнении с декабрем. Защитная функция антоцианов максимально проявилась в декабре у сорта Орфей, в коре которого произошло увеличение их содержания в 5,23 раза. Физиолого-биохимическая адаптация сортов яблони к пониженным температурам зимнего периода достигается за счет увеличения фракции связанной воды в общем содержании воды, увеличения содержания водорастворимых сахаров, белков и антоцианов в коре и почках. По полученным данным, сорта яблони Орфей и Прикубанское проявили себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях предзимнего и зимнего периодов и рекомендуются для возделывания в Краснодарском крае.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ульяновская Е. В., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 287–300. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-287-300 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
995 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ХЛОРОФИЛЛ, АССИМИЛЯЦИОННЫЕ ПИГМЕНТЫ

Реферат

Для условий западно-предгорной подзоны Краснодарского края в промышленных насаждениях ООО «Сады Предгорья» изучено влияние некорневых обработок яблони специальными комплексными составами аминокислот и питательных солей на содержание фотосинтетических пигментов в листьях. Объект исследований – яблоня на подвое ММ106 сортов Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес 2012 года посадки. В начале цветения проведены обработки деревьев удобрением, содержащим аминокислоты и бор, в мае – листовые обработки водным раствором жидкого минерального удобрения состава СаО и N. В июне деревья яблони были обработаны водным раствором специальных комплексных минеральных удобрений марки N18P18K18+2Mg+1,5S. Анализ динамики гидротермических факторов в весенне-летний период выявил продолжительное негативное действие на растения комплекса абиотических стрессоров. На этом фоне исследовали морфо-анатомическое строение листьев, обработанных водны-ми растворами органоминеральных удобрений. Выявлено значительное утолщение листовой пластинки за счёт существенного увеличения палисадного слоя мезофилла листа (от 2,6 до 9,9 % в зависимости от сорта), содержащего основное количество хлоропластов. Площадь листовой пластинки увеличилась на 7,1-41,0 %. Спектральный анализ листьев выявил существенное увеличение количества функциональных пигментов у яблони всех изучаемых сортов при применении некорневых обработок (на 2,1-18,9 % в зависимости от сорта), что способствовало усилению ассимиляционной активности растений. Содержание зелёных пигментов коррелировало с содержанием моносахаров (фруктоза, глюкоза) в листьях: k = 0,56-0,58. Тенденция сохранялась в течение всего периода исследований. Таким образом, использование приёма некорневой обработки растений яблони органоминеральными удобрениями, содержащими макро-, микроэлементы и комплекс аминокислот, в весенне-летний период позволяет регулировать интенсивность фотосинтеза на анатомо-морфологическом и физиологическом уровнях.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Киселева Г. К., Караваева А. В. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СОДЕРЖАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 82–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94 (дата обращения: 26.04.2024).