Плодоводство
и виноградарство Юга России
Васылык Ирина Александровна
Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
научный сотрудник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии
Статьи в журнале (всего: 9)
Выведение новых столовых сортов винограда раннего срока созревания с нарядной гроздью и крупной ягодой позволит решить проблему повышенного спроса на продукты биологической ценности и ускорит процесс импортозамещения. Особо это актуально, поскольку позволит обеспечить свежим виноградом отечественного производства на рынке с дефицитом фруктов и ягод в ранний летний период и в курортный сезон жителей и гостей Крыма и других регионов Российской Федера-ции. При изучении крупноягодных столо-вых форм винограда очень раннего срока созревания по результатам исследований в 2013-2017 гг. была выделена в элиту гибридная форма из популяции сеянцев Подарок Запорожья х Ливия – Магарач № ПЗЛ-1 под рабочим названием Мускат Крыма. В статье представлены основные ампелографические и биолого-хозяйственные параметры, которыми характеризуется новый перспективный сорт. Очень ранний срок созревания (5 августа), продукционный период – 110 дней. Устойчивость к морозам до минус 24ºС. Рекомендуемая форма ведения куста – двуплечий кордон с высотой штамба 80-100 см. Нагрузка на куст – 24 глазка; на плодовой лозе 8 глазков. Схема посадки – 3 х 1,5 м. Профилактические обработки против грибных болезней – 3-4 раза в сезон. Установлена высокая морозоустойчивость (до минус 24º С) элитной формы Мускат Крыма по сравнению с контрольным сортом Кардинал. Новый сорт отличается высоким качеством урожая при посадке на хорошо освещенных теплых склонах. Возделывание сорта Мускат Крыма в условиях Южного берега Крыма позволит получать чистую прибыль с 1 га насаждений 1971,8 тыс. руб. ежегодно.
Создание сортов винограда нового поколения – аналогов крымских автохтонов – высокопродуктивных и высококачественных, несущих в себе генетическую адаптивность к условиям среды обитания, является актуальным на сегодняшний день. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сортов сложной генетической структуры между собой и с формами вида Vitis vinifera L., принадлежащих к различным эколого-географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. В задачи исследований входила оценка устойчивости к низким температурам автохтонных сортов винограда Крыма и их гибридов; отбор наиболее морозоустойчивых генотипов, полученных в результате скрещивания крымских автохтонных сортов винограда со сложными межвидовыми гибридами на основе гибридологического анализа. Объектом исследований стали 15 местных сортов Крыма и 481 сеянец в 22 комбинациях скрещивания автохтонных сортов Крыма с сортами сложного межвидового происхождения. В результате гибридологического анализа выделены перспективные гибридные комбинации от скрещивания крымских автохтонных сортов с сортами сложного межвидового происхождения – Айбатлы х Ифигения (Гг =1,9 %) и Кокур черный х Спартанец Магарача (Гг=2,4 %), а также популяции, характеризующиеся высокой селекционной ценностью – Кок Пандас х Зейбель 6357 (44,4 %), Кефессия х Спартанец Магарача (23,5 %) и Кок Пандас х Спартанец Магарача (29,4 %). Перспективным гибридом является Магарач № 8-08-8-4 (Кок Пандас х Зейбель 6357).
В статье представлены результаты исследований влияния сортов-опылителей на увологические показатели гроздей крымского автохтонного сорта винограда Кефесия. Работа проводилась в ООО «Качинский+» в 2020-2021 гг. Год посадки – 2015, схема посадки 3×2, схема высадки сортов – 2 ряда сорта Кефесия чередуются с 1 рядом сорта-опылителя (Молдова, Бастардо магарачский) в клетках 1, 2 площадью 2,0 га. Общее количество кустов сорта Кефесия составляет 982 штуки. Исследования увологических показателей автохтонного сорта Кефесия в зависимости от сорта-опылителя показало, что у кустов, опыленных пыльцой сорта Молдова, формируются более крупные грозди, завязывается большее количество семян, превышая эти показатели по сравнению с другими вариантами опылителей при культивировании сорта Кефесия. Во всех изучаемых сочетаниях возделывания сорта Кефесия в гроздях образуются партенокарпические ягоды. При опылении сорта Кефесия пыльцой сорта Молдова количество семян в грозди составляет в среднем 205,3 штук, что на 45,2 % больше в гроздях, образовавшихся под влиянием опылителя Бастардо магарачский, и на 76,5 % больше, чем в гроздях сорта Кефесия без опыления. Сорта-опылители Молдова и Бастардо магарачский оказывают влияние на изменения показателей «средняя масса грозди», «количество ягод в грозди», «количество семян в грозди», «масса 100 ягод». Сорт Молдова демонстрирует наибольшую эффективнось опыления и рекомендуется в качестве сорта-опылителя для сорта Кефесия в производственных насаждениях Республики Крым.
Для более тщательной оценки перспективности гибридизации автохтонных сортов целесообразным является оценка ее эффективности. Для практической работы используют следующие параметры оценки: завязываемость семян при самоопылении и перекрёстном опылении; эффективность опыления; биологическая эффективность гибридизации; cелекционная эффективность. В исследование включены: в качестве материнских форм – 10 местных сортов Крыма, имеющих функционально женский тип цветка; в качестве отцовских форм использовалась пыльца 25 сложных межвидовых гибридов, 7 сортов западноевропейской экологогеографической группы и 9 автохтонных сортов Дона. По результатам скрещивания в разрезе лет, наиболее удачными по показателям скрещивания следует считать 2012, 2016 гг., наименее благоприятными – 2015 и 2018 гг. По показателям всхожести семян с участием различных автохтонных сортов отмечается высокая вариативность данных. Так в комбинациях скрещивания с участием сортов Айбатлы и Херсонесский среднее количество сеянцев в одной комбинации скрещивания имеет очень низкий порог – 7,2-16,2 шт. При этом сеянцы, полученные из полноценных семян, составляют очень высокий процент – более 60. Выделяется материнская форма Ташлы, обеспечивающая при гибридизации максимальное количество сеянцев на 1 комбинацию скрещивания более – 100 шт. Средний процент полученных сеянцев из полноценных семян очень низкий – 30,7, а максимальный порог составляет 48 %. Выделена группа сортов – Кефесия, Кок Пандас и Ташлы, которые демонстрируют высокую эффективность гибридизации как при внутривидовых скрещиваниях, так и в скрещиваниях со сложными межвидовыми гибридами. Сорта Сары Пандас и Мисгюли кара отличаются невысокой завязываемостью семян, однако биологическая эффективность гибридизации у них на уровне I группы сортов. Mы можем констатировать, что в качестве материнских форм сорта Сары Пандас и Мисгюли кара в вопросах скрещиваемости, жизнеспособности гибридных семян проявляют сортоспецифичность.
Фенологические наблюдения развития в различных зонах имеют большое научное и практическое значение и являются обязательным элементом производственно-биологического изучения сортов винограда. Цель работы – выявить особенности прохождения фенофаз крымскими автохтонными сортами винограда в условиях горно-долинного Крыма. Приводятся результаты наблюдений основных фенологических фаз и изучение их протекания у 11 сортов винограда Крыма (с черной ягодой) – Кефесия, Эким кара, Крона-42, Джеват кара; с белой ягодой – Капсельский белый, Солнечнодолинский, Кок пандас, Сары пандас, Солдайя, Шабаш, Кокур белый) и 2 контрольных сорта (Ркацители, Каберне Совиньон) в почвенно-климатических условиях ООО «Солнечная долина». Наиболее раннее распускание почек среди черноягодных сортов отмечено у сорта Крона - 23.04, у сортов с белой ягодой ранняя дата распускания почек установлена для сорта Сары пандас – 22.04. Раньше всех среди сортов с черной ягодой зацветает Крона (03.06), среди белоягодных наиболее раннее цветение выявлено у сортов Сары пандас и Кок пандас (04.06). Трехлетние исследования показали, что при ежегодных разбросах от 5 до 8 дней в среднем цветение укладывается в семидневный срок. Наблюдается равный период от начала распускания почек до начала цветения (43-45 дней) и только у контрольного сорта Каберне Совиньон он достигает 46 дней. Установлено, что изучаемые сорта по продолжительности вегетационного периода (от начала распускания почек до промышленной зрелости) относятся к средне-поздним (147-155 дня). Сумма активных температур на этом этапе развития растений составляет 578-638 градусов.