Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Алейникова Наталья Васильевна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
начальник отдела защиты и физиологии растений

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
687 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 34.85/.86:631.559.2/.816.12:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, БАКОВАЯ СМЕСЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Главной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания его эффективности в условиях необходимости сокращения потребления энергетических ресурсов, при этом не снижая, а повышая уровень продуктивности возделываемых культур. На сегодняшний день одним из резервов повышения количества и качества урожая винограда и получаемых из него виноматериалов является применение некорневых (листовых) подкормок удобрениями и поверхностно-активных веществ в баковых смесях пестицидов, повышающих их эффективность. В данной статье приводятся результаты исследований, проведенных в 2015-2016 гг. по биологической регламентации применения жидкого комплексного удобрения Нутри-Файт РК и поверхностно-активного вещества Спартан в насаждениях технических и столовых сортов винограда в Южнобережной и Юго-западной зонах виноградарства Крыма. Изучаемые препараты добавляли в баковую смесь пе-стицидов при химических обработках ви-нограда в следующие фазы развития виноградного растения: «перед цветением»; «после цветения»; «смыкание ягод в грозди». В ходе проведенных исследований доказано позитивное влияние препаратов Нутри-Файт РК и Спартан на урожай-ность и качество винограда технического сорта Каберне-Совиньон и столового сор-та Кеша. Установлено, что 3-х кратное опрыскивание виноградников изучаемы-ми препаратами существенно увеличивает прирост биологической массы надземной части виноградного куста (до 22 % в сравнении с эталоном). Урожайность винограда повышается на 9-12 %, при этом увеличивается накопление сахара в соке ягод (на 0,5-0,6 г/100 см3), тем самым ускоряется созревание винограда в условиях Южнобережного и Юго-западного Крыма.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Диденко П. А., Диденко Л. В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НУТРИ-ФАЙТ РК И СПАРТАН НА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 80–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/08.pdf. (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
696 Кб
18 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4/.937
Ключевые слова: РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ, ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, СЕРАЯ ГНИЛЬ, КИСЛАЯ ГНИЛЬ, ОПРЫСКИВАНИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В настоящее время перспектива повышения эффективности защитных мероприятий в насаждениях винограда может быть достигнута при развитии на современном уровне экологического подхода к совершенствованию технологических роцессов защиты растений с учетом особенностей курортных зон Крыма. Целью наших исследований являлось изучение эффективности препаратов природного происхождения отечественного производства, отработка регламентов их применения для эффективного контроля милдью, оидиума, серой и кислой гнили, повышения продуктивности виноградных насаждений, что является чрезвычайно актуальным направлением иследований на сегодняшний день. Закладка опытов и учёты проводились по общепринятым в виноградарстве и защите растений методикам. Интенсивность поражения органов виноградного куста болезнями на опытных вариантах сравнивали с контролем (без обработок) и эталоном (применение химических фунгицидов в 100 % норме). В данной статье представлены результаты изучения эффективности применения биопрепаратов Бактофит, СК и Агат-25К, ТПС для контроля болезней на виноградных насаждениях Юго-западной и Южнобережной зон виноградарства Республики Крым в 2014-2016 гг. Проведенные исследования позволили установить регламенты использования указанных параметров в интегрированной системе защитных мероприятий на винограде, учитывающие особенности культуры и развития эпифитотийно опасных заболеваний. Полученные в эксперименте данные показывают, что применение Бактофита, СК и Агата-25К, ТПС способствует увеличению количества урожая винограда сортов Мускат янтарный (на 7,6 %), Ркацители (на 8,6 % и 13 %) и Мускат белый (на 11,6 % и 10,7 %) и улучшению его качественных характеристик.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Шапоренко В. Н. ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 56–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/06.pdf. (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
715 Кб
26 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8.047:632.75:632.931/.937(470.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПЛАЗМЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR), , АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЁМ, БИОСТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, БАКТЕРИЦИД, УРОЖАЙ

Реферат

Исследования проводились на протяжении двух лет в Юго-западной зоне Крыма на виноградниках сорта Шардоне, поражённых фитоплазмозом «почернение древесины винограда» (Bois noir). В 2014 году при 26,8 % кустов винограда с признаками фитоплазмоза и степени поражения 2,5 больных побега в среднем на куст установлено значительное снижение на поражённых кустах среднего количества гроздей на 34,5 %, средней массы грозди – на 23,5 %, расчётного урожая с куста – на 50,4 %. В 2015 году при 62,7 % растений с симптомами заболевания и степени поражения 3,7 больных побега в среднем на куст снижение средней массы грозди достигало 61,7 %, урожая с куста – 66,7 %. Мониторинг цикадовых (Auchenorrhyncha) позволил выявить 4 аборигенных вида, способных переносить фитоплазмоз с зараженных растений на здоровые: Hyalestes obsoletus, Hyalesthes luteipes, Rep-talus panzer, Fieberiella florii. Их численность составляла 1-5 экземпляров на ловушку за июнь-сентябрь. При изучении возможности снижения негативного влияния Bois noir на виноград в случае применения биоактиваторов роста растений К-Гумат-Na + Гумаспорин и Сана-Там, а также бактерицида Фитоплазмин, ВРК достоверных данных о сдерживании развития фитоплазмоза вышеуказанными препаратами в испытываемых нормах и кратности не получено. Удаление больных побегов винограда привело к снижению количества поражённых Bois noir растений на 14,8 % и степени их поражения в 1,2 раза. Использование агроприёма и опытных препаратов в разной степени оказали положительное влияние на отдельные количественные показатели урожая; влияния на содержание сахаров в соке ягод не установлено. Полученные результаты являются предварительными, исследования будут продолжены.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Радионовская Я. Э., Диденко Л. В., Диденко П. А., Андреев В. В. ПОИСК ПУТЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНОСТИ ФИТОПЛАЗМЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR) НА ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 74–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/07.pdf. (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
198 Кб
16 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8.047: 632.3/.7
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ, ИНВАЗИОННЫЕ ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ

Реферат

Представлены результаты многолетнего мониторинга зональных особенностей развития комплекса болезней и вредителей на виноградных насаждениях Крыма в меняющихся климатических условиях, при широкой интродукции зарубежного посадочного материала и значительном изменении ассортимента средств защиты растений. Установлено, что во всех зонах выращивания винограда ежегодно широко распространены: милдью, оидиум, серая гниль винограда, гроздевая листовертка, трипсы, виноградный зудень; очагово развиваются паутинные клещи, листовая форма филлоксеры, вредители почек (скосарь, пестрянка и др.); для черной гнили, черной пятнистости, альтернариоза и хлопковой совки характерна периодическая вредоносность. В связи с изменениями ассортимента используемых на виноградниках инсектицидов и акарицидов прослеживается нарастание заселенности насаждений сосущими членистоногими: виноградным войлочным клещом, комплексом растительноядных трипсов, листовой формой филлоксеры. С другой стороны, отмечено снижение распространенности паутинных клещей. При снижении уровня агротехники на промышленных виноградниках отмечена тенденция накопления вредителей почек и многолетней древесины виноградных растений. В последние годы на виноградниках отмечено прогрессирующее развитие инвазионных для Крыма болезней (фитоплазменное заболевание почернение древесины винограда Bois noir) и вредителей (цикадка буйлововидная, цикадка японская виноградная, цикадка североамериканская). Показано, что потенциальную опасность для стабильного развития крымского виноградарства представляют следующие выявленные аборигенные виды цикадовых: гиалестес вьюнковый, гиалестес желтоватый, рептал чёрноволосистый, способные распространять фитоплазменную инфекцию.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Борисенко М. Н., Галкина Е. С., Радионовская Я. Э. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 119–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/12.pdf. (дата обращения: 01.02.2023).
pdf
393 Кб
19 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8.001.891.3«313»
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-87-105
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, ГЕНОФОНД, ГЕНОТИПИРОВАНИЕ, ГЕНЕРАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, КУЛЬТУРА ТКАНИ IN VITRO, БИОТЕХНОЛОГИЯ, АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ, ЦИФРОВЫЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, АГРОБИОЛОГИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, КАРТЫ ТРЕБОВАНИЙ, ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ХРАНЕНИЕ

Реферат

В статье обобщены основные результаты фундаментальных исследований ученых ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» 2021 года в области виноградарства, проводимых в соответствии с Планом НИР на 2021-2023 годы, составляющим основу Государственного задания, и Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 гг.). Полученные результаты являются этапом разработки научных, методологических и методических основ обеспечения инновационного развития аутентичного виноградарства, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Установлена тенденция постоянного, прогрессирующего снижения жизнеспособности виноградных растений, уменьшение продуктивности виноградной лозы, усиление интенсивности её поражения различными заболеваниями, преждевременной или внезапной гибелью под воздействием стрессоров различной природы. Для повышения стрессоустойчиво-сти виноградных растений приоритетными являются: подбор и создание устойчивых сортов и подвоев методами классической селекции; регулирование физиологических и биохимических механизмов стрессоустойчивости; разработка элементов технологии выращивания винограда, снижающих негативное влияние стрессоров; формирование адаптивных систем контроля вредных организмов. Исследования выполнены на базе центра коллективного пользования Ампелографическая коллекция «Магарач», а также в производственных насаждениях ведущих виноградовинодельче-ских предприятий Крыма с использованием общепринятых и оригинальных методов изучения генофонда винограда. В результате созданы цифровые информационные базы данных комплекса морфобиологических признаков местных сортов винограда Крыма Ампелографической коллекции «Магарач», комплекса хозяйственных признаков местных сортов винограда Крыма, источников ценных биологических и хозяйственных признаков, генетических ресурсов винограда института «Магарач», молекулярно-генетических паспортов аборигенных сортов винограда Крыма. Подготовлены: стандарт организации – «Виноград, плодовые, орехоплодные, ягод-ные, декоративные культуры, вода и почва. Определение бактериальных фитопатогенов на основе полимеразной цепной реакции»; методология развития глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов для индукции полиплоидии и соматического эмбриогенеза у винограда; цифровая картографическая модель агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым; методические рекомендации по агротехнологии выращива-ния новых клонов технических и столовых сортов винограда в условиях Крыма; пере-чень экономически обоснованных агротехниче-ских мероприятий для обновления типовых технологических карт возделывания виноградных насаждений; исходные требования на машину для обрезки (чеканки) виноградных побегов, рыхления (культива-ции) почвы; на опрыскиватель тоннельного типа; методические рекомендации по фитосанитарному мониторингу и контролю развития в ампелоценозах Крыма новых вредных организмов.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Алейникова Н. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФГБУН «ВННИИВИВ «МАГАРАЧ» РАН» 2021 ГОДА В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 87–105. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-87-105 (дата обращения: 01.02.2023).