Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Барабаш Татьяна Николаевна

Мелитопольская опытная станция садоводства имени М.Ф. Сидоренко Института садоводства Национальной Академии аграрных наук Украины
отдел агротехники
научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
598 Кб
13 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.1 [634.11 : 631.56
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПРИЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ, ПЛОДЫ, УРОЖАЙ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Реферат

Цель данных исследований – определение степени влияния ручного и химического нормирования цветков и завязи на формирование урожая, товарное качество плодов, содержание в них биологически активных веществ, а также на образование ассимиляционной и обрастающей плодовой поверхности деревьев яблони в условиях Южной Степи Украины. Исследования проводились в 2011-2015 гг. в насаждениях яблони сортов Минкар и Голден Делишес, на подвое М 9, на научно-производственном участке Мелитопольской опытной станции садоводства. Нормирование нагрузки деревьев включало ручное прореживание цветков и завязи, а также химическую обработку завязи фитогормональными препаратами (арболин, гиббереллин); контроль в опыте – зимняя обрезка деревьев без приемов нормирования. Учеты и наблюдения в экспериментах проводились согласно общепринятым в садоводстве методикам исследований. Показано, что наиболее существенное повышение урожайности обоих изучаемых сортов яблони достигнуто при обработке завязи препаратом арболин – 16,3 кг / дер.; незначительно отличается по этому показателю вариант с обработкой деревьев гиббереллином – 15,0 кг / дер. Наибольшая масса плодов отмечена при прореживании завязи арболином. В результате проведенных исследований установлено, что самым перспективным по комплексу показателей из тестируемых приемов нормирования является химическое прореживание завязи фитогормональным препаратом арболин. Его использование увеличивало плодообразование и ассимиляционную поверхность деревьев яблони в 1,3-1,6 раза, урожайность – на 14 %, массу плодов – на 24 %; выход плодов высшего товарного сорта увеличился на 15 %, при этом в 2,7 раза уменьшилась доля плодов второго сорта. Рентабельность данного приема в наших опытах составила 299 %.

Ссылка на статью
Барабаш Т. Н., Расторгуев А. Б. РЕГУЛИРОВАНИЕ НАГРУЗКИ ПЛОДАМИ ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 42–54. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/05.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).