Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Пята Елена Георгиевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
мл. научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 10)


pdf
619 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 663.2 : 634.8 (471.63)
Ключевые слова: АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ, КАТИОННЫЙ КОМПЛЕКС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАЧЕ-СТВО ВИН

Реферат

В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание ор-ганических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм3), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.

Ссылка на статью
Абакумова А. А., Гапоненко Ю. В., Антоненко М. В., Пята Е. Г., Малтабар М. А. СОРТА ВИНОГРАДА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ДЕСЕРТНЫХ ВИН В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 145–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
458 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8.09: 634.852
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-59-70
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

В насаждениях винограда юга России доминируют западноевропейские сорта. При этом известно, что зонально-ориентированные сортименты – один из наиболее эффективных биологических методов управления продукционным процессом винограда. Сорта и клоны винограда наиболее адаптированы и более полно реализуют свой потенциал в тех агро-климатических условиях, где они были созданы. По этой причине необходимо включать в отечественный сортимент сорта местной селекции. В статье приводятся результаты трехлетних исследований по агробиологической оценке и выделению наиболее перспективных новых гибридных генотипов селекции СКФНЦСВВ для Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края. Изучены гибридные формы винограда с не окрашенной ягодой – Тана 19 (Зала дёндь × Бейсуг), Тана 72 (Сейв Виллар 12-309 × Мускат кубанский), Тана 73 (Мускат кубанский × Вертеш Чилага), Тана 74 (Сейв Виллар 12-309 × Мускат кубанский), Тана 82 (Мадлен Анжевин × Виллар Блан), Тана 90 (Зала дёндь × Бейсуг), Тана 92 (Зала дёндь × Мцване), произрастающие на Анапской ампелографической коллекции. В качестве контроля использовали классический сорт винограда Рислинг рейнский. Агробиологические учёты проводились по методике М.А. Лазаревского. Для оценки влияния генотипа гибридных форм и условий года выращивания на учтённые признаки использован дисперсионный анализ. В результате изучения гибридных форм винограда выделены генотипы с наиболее реализуемым потенциалом в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства. Наибольшей урожайностью отличались формы Тана 19 и Тана 92. Показано статистически достоверное влияние генотипа на проявление данного признака. Ниже, чем у контрольных кустов сорта Рислинг рейнский, отмечена урожайность у форм винограда Тана 74, Тана 72, Тана 90.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Пята Е. Г., Щеглов С. Н., Марморштейн А. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ФОРМ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 59–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-59-70 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
569 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-1-13
Ключевые слова: ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВНУТРИВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ

Реферат

Сорта вида Vitis Vinifera отличаются высокими показателями продуктивности и органолептических свойств, что является актуальным для использования в научных исследованиях и моделировании. Математическое моделирование продуктивности сортов способствует прогнозированию урожайности существующих насаждений и подбору терруара для будущих. В работе приведена апробация описательной балльной модели-классификации и основанного на ней интегрального показателя продуктивности винограда (ИППВ) по климатическим и почвенно- морфологическим параметрам в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства для внутривидовых гибридов и сортов селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ столового направления использования. Исследования выполнены на 13 сортах Анапской ампелографической коллекции, с использованием метеорологической информации по г. Анапа (2007-2018). К агроэкологическим параметрам модели относились сумма активных температур воздуха за период вегетации, абсолютный минимум температуры за год и ниже -1°С в период с апреля по октябрь, сумма атмосферных осадков, экспозиция и крутизна склона, положение на склоне и тип почвы. Результаты апробации модели удовлетворительны для 10 сортов, лучше всего модель сработала для сортов Астаникский, Белый ранний, Кавказский ранний, Ларни мускатный и Хрустящий. Неудовлетворительные результаты отмечались у трёх сортов (Ликодия, Мускат АЗОС и Черномор анапский), для них требуется доработка модели. При оценке работы модели по морозоустойчивости винограда лучший результат наблюдался для сортов с повышенной устойчивостью к морозам. Модель рекомендуется к использованию для подбора терруаров в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в целях эффективного использования сортов в ампелоценозах.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С., Пята Е. Г., Юрова А. Ю. АПРОБАЦИЯ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ПОДБОРА ТЕРРУАРОВ И СОРТОВ В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-1-13 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
560 Кб
11 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-133-143
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ, ДЛИНА ОБРЕЗКИ, АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых сортов винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных сортов значительно отличается, несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов у столовых сортов винограда Акелло, Гамлет, К.М. Дубовский, Дубовский красный. Изучение эмбриональной плодоносности выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях континентального климата Волгоградской области. Отбор побегов и оценку плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путём микроскопирования в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых сортов винограда, а также дифференцированные показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности по длине побегов и адаптивный потенциал сортов в стрессовых условиях 2018 г. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности, а также адаптивный отенциал в условиях температурного и водного стрессов были у сортов Акелло и Гамлет. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности – у сорта Акелло, наибольшая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-7 зимующих глазков. Для сохранения максимальной хозяйственной продуктивно-сти винограда оптимальная длина обрезки побегов у сорта Акелло после стрессовых условий вегетации должна составлять 8 глазков. У сорта Гамлет наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности были в зоне 3 зимующих глазков. Длина обрезки побегов должна составлять 4 глазка. У сортов К.М. Дубовский и Дубовский красный отмечен низкий адаптивный потенциал в условиях высокотемпературного и водного стрессов. Для установления оптимальной длины обрезки побегов у этих сортов исследова-ния будут продолжены.

Ссылка на статью
Цику Д. М., Гусев С. Э., Пята Е. Г., Петров В. С. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ОСТРОЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 133–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-133-143 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
554 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:631.52:663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КРАСНЫЕ ВИНА, СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА, РАЙОНИРОВАННЫЙ СОРТИМЕНТ

Реферат

Представлены основные биологические и хозяйственно ценные характеристики районированных сортов винограда селекции СКФНЦСВВ: Алькор и Гранатовый. Сорта винограда для высококачественного красного виноделия были получены путём внутривидовых скрещиваний V. vinifera. Генотипы адаптированы к местным условиям возделывания, сорта Алькор и Гранатовый превосходят Каберне-Совиньон по показателям устойчивости к патогенам в условиях юга России. Урожай винограда сортов Алькор и Гранатовый используется для получения высококачественных столовых и ликерных вин, а также виноградного сока. Виноград сортов Алькор и Гранатовый характеризуется высоким технологическим запасом фенольных соединений, превышающим аналогичный показатель Каберне-Совиньон в среднем на 15 %. Вина были неоднократно отмечены высокими наградами на российских и международных конкурсах и выставках. Столовые красные вина из винограда сортов Алькор и Гранатовый характеризуются полным гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом, высокой суммарной концентрацией фенольных соединений, в том числе антоцианов, обусловливающих интенсивную нарядную темно-рубиновую окраску. Ликерные вина также имеют очень интенсивную окраску, с выдержкой свойства ликерных вин улучшаются В столовых и ликерных винах из сортов Алькор и Гранатовый отмечается высокая концентрация антиоксидантов, в том числе ресвератрола и фенолкарбоновых кислот. Сорта Алькор и Гранатовый включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию Алькор в (2017 г.) и Гранатовый (1987 г.). Доказано, что сорта винограда отечественной селекции Алькор и Гранатовый достойные конкуренты европейских сортов для расширения линейки столовых и ликерных вин в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Агеева Н. М., Пята Е. Г., Прах А. В., Котляр В. К. СОРТА ВИНОГРАДА АЛЬКОР И ГРАНАТОВЫЙ ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 38–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47 (дата обращения: 29.03.2024).