Плодоводство
и виноградарство Юга России
Пята Елена Георгиевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория сортоизучения и селекции винограда
мл. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 10)
В статье указано, что возделывание и внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда на территории Краснодарского края даст возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, а также обеспечит повышение интереса производителей к виноградо-винодельческой отрасли. В качестве объектов в нашем исследовании были использованы виноматериалы из следующих сортов винограда: Бессергеневский №7, Сибирьковый, Варюшкин, Гранатовый, Мускат гамбургский. Переработка виноградного сырья с получением виноматериалов проводилась в 2015 году в цехе микровиноделия Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. В ходе исследований были проведены анализы физико-химического состава виноматериалов, приготовленных из вышеперечисленных сортов винограда методом капиллярного электрофореза в лабораторных условиях Центра «Виноделие» и в Центре коллективного пользования СКЗНИИСиВ с использованием прибора КАПЕЛЬ-105. При проведении анализов применялись стандартные методики, а также методики, разработанные сотрудниками КЗНИИСиВ. Определено содержание ор-ганических кислот и катионов металлов в образцах из исследуемых сортов винограда. Поведенный анализ показал, что наибольшее количество винной кислоты содержится в образцах из сорта Бессергеневский №7. В результате изучения катионного состава виноматериалов выявлено, что исследованные образцы обладают высоким содержанием калия (528,3-1811 мг/дм3), что согласуется с литературными данными. Все представленные в исследовании образцы имели гармоничный вкус, получили положительные отзывы и высокую дегустационную оценку экспертов-дегустаторов СКЗНИИСиВ. Это дает основание рекомендовать исследуемые нами сорта винограда к производству качественных виноматериалов и вин.
В насаждениях винограда юга России доминируют западноевропейские сорта. При этом известно, что зонально-ориентированные сортименты – один из наиболее эффективных биологических методов управления продукционным процессом винограда. Сорта и клоны винограда наиболее адаптированы и более полно реализуют свой потенциал в тех агро-климатических условиях, где они были созданы. По этой причине необходимо включать в отечественный сортимент сорта местной селекции. В статье приводятся результаты трехлетних исследований по агробиологической оценке и выделению наиболее перспективных новых гибридных генотипов селекции СКФНЦСВВ для Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края. Изучены гибридные формы винограда с не окрашенной ягодой – Тана 19 (Зала дёндь × Бейсуг), Тана 72 (Сейв Виллар 12-309 × Мускат кубанский), Тана 73 (Мускат кубанский × Вертеш Чилага), Тана 74 (Сейв Виллар 12-309 × Мускат кубанский), Тана 82 (Мадлен Анжевин × Виллар Блан), Тана 90 (Зала дёндь × Бейсуг), Тана 92 (Зала дёндь × Мцване), произрастающие на Анапской ампелографической коллекции. В качестве контроля использовали классический сорт винограда Рислинг рейнский. Агробиологические учёты проводились по методике М.А. Лазаревского. Для оценки влияния генотипа гибридных форм и условий года выращивания на учтённые признаки использован дисперсионный анализ. В результате изучения гибридных форм винограда выделены генотипы с наиболее реализуемым потенциалом в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства. Наибольшей урожайностью отличались формы Тана 19 и Тана 92. Показано статистически достоверное влияние генотипа на проявление данного признака. Ниже, чем у контрольных кустов сорта Рислинг рейнский, отмечена урожайность у форм винограда Тана 74, Тана 72, Тана 90.
Сорта вида Vitis Vinifera отличаются высокими показателями продуктивности и органолептических свойств, что является актуальным для использования в научных исследованиях и моделировании. Математическое моделирование продуктивности сортов способствует прогнозированию урожайности существующих насаждений и подбору терруара для будущих. В работе приведена апробация описательной балльной модели-классификации и основанного на ней интегрального показателя продуктивности винограда (ИППВ) по климатическим и почвенно- морфологическим параметрам в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства для внутривидовых гибридов и сортов селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ столового направления использования. Исследования выполнены на 13 сортах Анапской ампелографической коллекции, с использованием метеорологической информации по г. Анапа (2007-2018). К агроэкологическим параметрам модели относились сумма активных температур воздуха за период вегетации, абсолютный минимум температуры за год и ниже -1°С в период с апреля по октябрь, сумма атмосферных осадков, экспозиция и крутизна склона, положение на склоне и тип почвы. Результаты апробации модели удовлетворительны для 10 сортов, лучше всего модель сработала для сортов Астаникский, Белый ранний, Кавказский ранний, Ларни мускатный и Хрустящий. Неудовлетворительные результаты отмечались у трёх сортов (Ликодия, Мускат АЗОС и Черномор анапский), для них требуется доработка модели. При оценке работы модели по морозоустойчивости винограда лучший результат наблюдался для сортов с повышенной устойчивостью к морозам. Модель рекомендуется к использованию для подбора терруаров в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в целях эффективного использования сортов в ампелоценозах.
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых сортов винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных сортов значительно отличается, несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов у столовых сортов винограда Акелло, Гамлет, К.М. Дубовский, Дубовский красный. Изучение эмбриональной плодоносности выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях континентального климата Волгоградской области. Отбор побегов и оценку плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путём микроскопирования в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых сортов винограда, а также дифференцированные показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности по длине побегов и адаптивный потенциал сортов в стрессовых условиях 2018 г. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности, а также адаптивный отенциал в условиях температурного и водного стрессов были у сортов Акелло и Гамлет. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности – у сорта Акелло, наибольшая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-7 зимующих глазков. Для сохранения максимальной хозяйственной продуктивно-сти винограда оптимальная длина обрезки побегов у сорта Акелло после стрессовых условий вегетации должна составлять 8 глазков. У сорта Гамлет наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности были в зоне 3 зимующих глазков. Длина обрезки побегов должна составлять 4 глазка. У сортов К.М. Дубовский и Дубовский красный отмечен низкий адаптивный потенциал в условиях высокотемпературного и водного стрессов. Для установления оптимальной длины обрезки побегов у этих сортов исследова-ния будут продолжены.
Представлены основные биологические и хозяйственно ценные характеристики районированных сортов винограда селекции СКФНЦСВВ: Алькор и Гранатовый. Сорта винограда для высококачественного красного виноделия были получены путём внутривидовых скрещиваний V. vinifera. Генотипы адаптированы к местным условиям возделывания, сорта Алькор и Гранатовый превосходят Каберне-Совиньон по показателям устойчивости к патогенам в условиях юга России. Урожай винограда сортов Алькор и Гранатовый используется для получения высококачественных столовых и ликерных вин, а также виноградного сока. Виноград сортов Алькор и Гранатовый характеризуется высоким технологическим запасом фенольных соединений, превышающим аналогичный показатель Каберне-Совиньон в среднем на 15 %. Вина были неоднократно отмечены высокими наградами на российских и международных конкурсах и выставках. Столовые красные вина из винограда сортов Алькор и Гранатовый характеризуются полным гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом, высокой суммарной концентрацией фенольных соединений, в том числе антоцианов, обусловливающих интенсивную нарядную темно-рубиновую окраску. Ликерные вина также имеют очень интенсивную окраску, с выдержкой свойства ликерных вин улучшаются В столовых и ликерных винах из сортов Алькор и Гранатовый отмечается высокая концентрация антиоксидантов, в том числе ресвератрола и фенолкарбоновых кислот. Сорта Алькор и Гранатовый включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию Алькор в (2017 г.) и Гранатовый (1987 г.). Доказано, что сорта винограда отечественной селекции Алькор и Гранатовый достойные конкуренты европейских сортов для расширения линейки столовых и ликерных вин в условиях юга России.