Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Упадышев Михаил Тарьевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
отдел биотехнологии и защиты растений
зав. отделом биотехнологии и защиты растений

доктор сельскохозяйственных наук, академик

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
432 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 578.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-279-289
Ключевые слова: ВИРУС ШАРКИ СЛИВЫ, ОТ-ПЦР, МУЛЬТИПЛЕКСНАЯ ПЦР, РНК, ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ АМПЛИФИКАЦИИ.

Реферат

Вирус шарки сливы в насаждениях косточковых культур является одним из факторов увеличения затрат на возделывание этих культур. На территории Российской Федерации, в регионах средней полосы заражение насаждений косточковых культур может достигать 41-50 %, что является серьёзной угрозой для производственного процесса. Заражённость этим вирусом часто приводит к сбросу листьев, завязей и плодов у чувствительных сортов. Способы борьбы с данным вирусом дорогостоящие, реализовать их в технологическом процессе довольно сложно. Наиболее эффективный подход – мониторинг насаждений и элиминация заражённых растений. Так как PPV содержит в своей структуре РНК, при анализе необходимо получить качественный препарат тотальной РНК. Для получения сведений о качестве выделенной РНК, часто используют внутренние положительные контроли ОТ-ПЦР. В данной работе была выполнена отработка метода идентификации вируса шарки сливы при использовании дуплекса с внутренним контролем амплификации. В качестве контроля использовали ген большой субъединицы рибулозо-1,5-бисфосфаткарбоксилазы/оксигеназы, поскольку имеет стабильную экспрессию и обладает высоким числом копий мРНК. Материалом для данного исследования послужили листья растений сливы домашней сорта Кабардинская ранняя (Prunus domestica L.), собранные в начале и конце мая в г. Краснодаре (Краснодарский край). Анализ проводили с использованием молекулярно-биологических методов обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции. Детекцию продуктов амплификации проводили в 2% агарозном геле. Вирус шарки сливы был диагностирован во всех исследуемых образцах симптомированного материала. Для проведения мультиплексной ПЦР с исследуемыми праймерными парами необходимо использовать градиентный отжиг праймеров с изменением температуры в 3,18 °C/сек. При использовании матрицы кДНК меньше, чем 50 нг/мкл, возможно снижение качества ПЦР. Была отработана и модифицирована методика диагностики вируса шарки сливы с использованием внутреннего контроля амплификации.

Ссылка на статью
Федорович С. В., Супрун И. И., Упадышев М. Т. РАЗРАБОТКА МЕТОДА МУЛЬТИПЛЕКСНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИРУСА ШАРКИ СЛИВЫ И ГЕНА БОЛЬШОЙ СУБЪЕДИНИЦЫ РИБУЛОЗО-1,5- БИСФОСФАТКАРБОКСИЛАЗЫ/ ОКСИГЕНАЗЫ КАК ВНУТРЕННЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АМПЛИФИКАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 279–289. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-279-289 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
571 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.3:634.10:634.2:634.7
Ключевые слова: СЕМЕЧКОВЫЕ, КОСТОЧКОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИРУСЫ, ДИАГНОСТИКА

Реферат

Вирусы являются опасными патогенами садовых культур, они широко распространяются с зараженным посадочным материалом. Борьба с вирусами в полевых условиях невозможна, поэтому необходим перевод питомниководства на безвирусную основу и строгое соблюдение требований сертификации посадочного материала. Целью наших исследований являлось изучение распространенности вирусов на плодовых и ягодных культурах в условиях Центрального региона России. Исследования проводили в 2013-2016 гг. в насаждениях Московской, Брянской, Белгородской и Рязанской областей. Данные проведенных исследований показывают, что зараженность вирусами изучаемых в эксперименте семечковых культур варьировала в пределах 43-71 %, косточковых – 40-59 %, ягодных – 16-67 %. Сорта и подвои яблони в целом оказались менее зараженными латентными вирусами по сравнению с сортами и подвоями груши. На сортах яблони и груши преобладали вирусы ASPV и ACLSV; на клоновых подвоях яблони – вирус ACLSV; на клоновых подвоях гру-ши – вирусы ASGV и ApMV. На косточко-вых культурах наибольшее распростране-ние имели иларвирусы PNRSV и PDV. Бо-лее высокая частота встречаемости отмече-на на малине для вирусов RBDV и RpRSV; на смородине черной и крыжовнике – для вируса RpRSV; на землянике – для вируса TBRV. Выявлены свободные от основных вредоносных вирусов растения: яблони – 13 сортов, груши – 8, вишни – 9, сливы – 4, черешни – 4, клоновых подвоев яблони – 3, клоновых подвоев косточковых культур – 11, малины – 22, земляники – 9, крыжовника – 15, смородины черной и красной – по 5 сортов.

Ссылка на статью
Упадышев М. Т., Метлицкая К. В., Петрова А. Д. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 5–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).