Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петров Валерий Семенович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 85)


pdf
1139 Кб
26 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, УСТОЙЧИВОСТЬ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ

Реферат

На основе длительных научных исследований предложены методы эффективного управления устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и погодных аномалий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях острого дефицита атмосферных осадков, повышенной солнечной инсоляции и температуры воздуха умеренно континентального климата юга России, в промышленных насаждениях, на наиболее распространенных сортах винограда с использованием современных полевых и лабораторных методов. Для устойчивого виноградарства в Краснодарском крае выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон с использованием цифровых почвенных карт, карт изотерм и изогиет. Каждая выделенная подзона характеризуется однородностью территории по почвам, температурному режиму и атмосферным осадкам и является основой для формирования терруаров и качественного виноделия, а также для оптимизациии зонально ориентированного сортимента и агротехнологий. Предложены оптимизированные схемы, плотность посадки кустов винограда и их нагрузка побегами на примере сорта Рислинг рейнский; режимы некорневого питания растений микроэлементами в сочетании с биологически активными компонентами, в том числе на засоленных почвах. Обоснованы биологизированные технологии обратимости деградационных изменений почвы ампелоценозов на основе энергетического биоматериала. Разработаны методы управления устойчивостью корнесобственных виноградников к карантинному вредителю – корневой филлоксере на основе использования физиологически активных соединений. Установлено положительное влияние предлагаемых методов на эффективное использование возобновляемых природных ресурсов (свет, тепло, вода, питание) в продукционном процессе растений винограда. Отмечается повышение уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности растений, улучшение качества винограда и винопродукции. Применение предлагаемых методов повышает продукционную, агроэкологическую и эдафическую устойчивость ампелоценозов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Панкин М. И., Руссо Д. Э., Красильников А. А., Валеева З. Б., Лукьянов А. А., Казахмедов Р. Э. УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 123–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-123-148 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
548 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8: 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-48-58
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УВОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В данной работе представлены результаты агробиологической и увологической оценки новых сортов винограда селекции Германии и России, произрастающих в агроэкологических условиях Западного Предкавказья. Исследования были выполнены с использованием современных методов полевых исследований, принятых в виноградарстве, в нетипичных погодных условиях 2019 года. В качестве объекта изучения были взяты сорт немецкого происхождения Монарх и отечественный гибрид Подарок Дмитрия. Данные технические формы были выбраны для исследования, поскольку они отличаются высокими биологическими показателями и дают хороший урожай ягод винограда даже в неблагоприятные для их возделывания годы. Кроме того, они обладают признаками устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам, характерным для неустойчивого и стрессового климата Западного Предкавказья. В нестабильных погодных условиях 2019 года в Черноморской зоне по основным показателям продуктивности нами была проведена агробиологическая и увологическая оценка интродуцированного немецкого сорта Монарх и отечественного перспективного гибрида Подарок Дмитрия, на фоне контроля, которым выступал отечественный сорт винограда Саперави северный. Результаты проведенной оценки показали, что изучаемые объекты проявляли высокие агробиологические показатели в стрессовых погодно-климатических условиях зоны возделывания – Западного Предкавказья. Для этих же условий была проведена увологическая оценка гроздей изучаемых форм. Полученные в процессе выполнения нами указанных исследований данные следует рассматривать как предварительные, применительно к нетипичным агроэкологическим условиям 2019 года. В целях получения более глубоких и обоснованных выводов исследования в данном направлении будут продолжены.

Ссылка на статью
Дергачев Д. В., Ларькина М. Д., Петров В. С., Панкин М. И., Цику Д. М., Марморштейн А. А., Митрофанова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И УВОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ГЕРМАНИИ И РОССИИ В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 48–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-48-58 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
569 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-1-13
Ключевые слова: ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВНУТРИВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ

Реферат

Сорта вида Vitis Vinifera отличаются высокими показателями продуктивности и органолептических свойств, что является актуальным для использования в научных исследованиях и моделировании. Математическое моделирование продуктивности сортов способствует прогнозированию урожайности существующих насаждений и подбору терруара для будущих. В работе приведена апробация описательной балльной модели-классификации и основанного на ней интегрального показателя продуктивности винограда (ИППВ) по климатическим и почвенно- морфологическим параметрам в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства для внутривидовых гибридов и сортов селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ столового направления использования. Исследования выполнены на 13 сортах Анапской ампелографической коллекции, с использованием метеорологической информации по г. Анапа (2007-2018). К агроэкологическим параметрам модели относились сумма активных температур воздуха за период вегетации, абсолютный минимум температуры за год и ниже -1°С в период с апреля по октябрь, сумма атмосферных осадков, экспозиция и крутизна склона, положение на склоне и тип почвы. Результаты апробации модели удовлетворительны для 10 сортов, лучше всего модель сработала для сортов Астаникский, Белый ранний, Кавказский ранний, Ларни мускатный и Хрустящий. Неудовлетворительные результаты отмечались у трёх сортов (Ликодия, Мускат АЗОС и Черномор анапский), для них требуется доработка модели. При оценке работы модели по морозоустойчивости винограда лучший результат наблюдался для сортов с повышенной устойчивостью к морозам. Модель рекомендуется к использованию для подбора терруаров в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в целях эффективного использования сортов в ампелоценозах.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С., Пята Е. Г., Юрова А. Ю. АПРОБАЦИЯ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ПОДБОРА ТЕРРУАРОВ И СОРТОВ В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-1-13 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
514 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8: 631.537
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45
Ключевые слова: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА, САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА, СУБСТРАТЫ, ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, НАСЫЩЕНИЕ ПРИВИВОК УДОБРЕНИЯМИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В процессе проведения научных исследований была разработана новая экспериментальная установка для ускоренного размножения винограда и других культур. В данной установке в едином технологическом цикле проводится стратификация, выращивание, термотерапия. Кроме того, в процессе выращивания прививки и саженцы насыщаются необходимыми питательными веществами. В статье представлены результаты исследований по насыщению прививок винограда макро- и микроэлементами разной температуру и при различном времени. Наибольший выход оздоровленных саженцев (80,6 %) был получен при обработке их в течение 10 минут паром при t 45-50 ºС. Благодаря применению комплексного препарата Альбит отмечалось лучшее каллусообразование, наиболее интенсивный рост побегов, большая площадь листовой поверхности и лучшая приживаемость на плантации. Альбит содержит действующее вещество – поли- и бетагидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит вещество усиливающие эффект основного действующего вещества, сбалансированный набор макро- и микроэлементов и терпеновые кислоты хвойного экстракта. Альбит не содержит живых микроорганизмов, что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Насыщение прививок макро- и микроудобрениями с помощью созданной экспериментальной установки поможет повысить качество, выход саженцев и урожайность виноградных насаждений без применения ядохимикатов при выращивании саженцев.

Ссылка на статью
Сегет О. Л., Петров В. С., Панкин М. И., Малых Г. П. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 35–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-35-45 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
678 Кб
19 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БАЗА ДАННЫХ, АЛГОРИТМ

Реферат

В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Петров В. С., Попова Д. В., Соколова В. В. РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ВИНОГРАДА И ПРИМЕНЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 1–19. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-1-19 (дата обращения: 28.03.2024).