Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 78)
В процессе проведения научных исследований была разработана новая экспериментальная установка для ускоренного размножения винограда и других культур. В данной установке в едином технологическом цикле проводится стратификация, выращивание, термотерапия. Кроме того, в процессе выращивания прививки и саженцы насыщаются необходимыми питательными веществами. В статье представлены результаты исследований по насыщению прививок винограда макро- и микроэлементами разной температуру и при различном времени. Наибольший выход оздоровленных саженцев (80,6 %) был получен при обработке их в течение 10 минут паром при t 45-50 ºС. Благодаря применению комплексного препарата Альбит отмечалось лучшее каллусообразование, наиболее интенсивный рост побегов, большая площадь листовой поверхности и лучшая приживаемость на плантации. Альбит содержит действующее вещество – поли- и бетагидроксимасляную кислоту из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens. В естественных природных условиях данные бактерии обитают на корнях растений, стимулируют их рост, защищают от болезней и неблагоприятных условий внешней среды. В состав препарата также входит вещество усиливающие эффект основного действующего вещества, сбалансированный набор макро- и микроэлементов и терпеновые кислоты хвойного экстракта. Альбит не содержит живых микроорганизмов, что делает действие препарата более стабильным, менее подверженным влиянию условий внешней среды. Насыщение прививок макро- и микроудобрениями с помощью созданной экспериментальной установки поможет повысить качество, выход саженцев и урожайность виноградных насаждений без применения ядохимикатов при выращивании саженцев.
В статье актуализирована необходимость создания электронной базы данных генофонда винограда, ориентированной на характеристику его экологического потенциала. Приведена поэтапная разработка архитектуры электронной базы данных для оценки экологического потенциала сортов и документации генофонда винограда, включая интерфейс программы; словарь данных, которые должны храниться в базе; типы данных для каждого элемента. Проанализированы требования, предъявляемые сортоведами, селекционерами, агрономами и технологами-виноделами к электронной базе данных, проведен анализ основных характеристик сортов винограда, которые должны быть включены в базу данных с учетом реакции растений на специфичность условий среды и устойчивость к абиотическим факторам, вследствие чего, в качестве характеристик, наиболее полно описывающих хозяйственно ценные признаки сортов винограда, выбран 81 показатель, сгруппированный по функциональным группам. Построена логическая структура и проведено физическое проектирование базы данных. Для реализации задачи подбора сортов по заданным критериям реализовано три алгоритма в зависимости от вида и требований пользователей к подбираемым сортам. Ввиду усиления стрессорности среды и необходимости концентрации внимания на экологических характеристиках сортов на основании анализа эмпирических данных установлены физиолого-биохимические показатели, наиболее полно характеризующие устойчивость сортов винограда к абиотическим стрессам. Разработаны алгоритмы оценки генотипов с ориентацией на погодно-климатическую специфику. С целью ранжирования сортоформ по степени устойчивости к обезвоживанию и экстремальным низким и высоким температурам разработана шкала сортов-тестеров (эталонов) от низко до высокоустойчивых. Разработанный алгоритм и сопутствующие элементы позволили создать концептуальную модель системы принятия решений по дифференцированной оценке стрессоустойчивости образцов винограда и их использованию в различных климатических зонах.
Приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, свидетельствующие о различной агробиологической реакции сорта Ливия на подвои Берландиери × Рипариа SО4 и Шасла × Берландиери 41Б. Схема посадки кустов на участке исследований 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит виноград на подвое SО4 по совокупности положительных признаков. Биометрические хозяйственно ценные признаки винограда сорта Ливия на подвое 41Б были существенно лучше, чем на SО4. На подвое 41Б ягода приобретает овальную форму, имеет больший размер, гроздь цилиндроконическая, цвет желтооранжевый со слабым алым оттенком на солнечной стороне. Начало созревания и сбора урожая винограда на этом подвое начинается раньше на 17-13 дней, массовое созревание на 20-7 дней. На виноградниках, привитых на подвое 41Б, урожайность винограда была выше, чем на подвое SО4 в 1,9 раза и составила 26,65 т/га. На подвое 41Б доля товарной части винограда составила 94 %, на подвое SО4 – 84 %. Дегустационная оценка ягод, выращенных на подвое 41Б, в среднем была 8,6 балла, на SО4 – 8,1 балла. Отличия связаны с различным накоплением сахара в ягодах.
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых привитых гибридных форм винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных гибридных форм винограда отличается несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды произрастания винограда на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений, была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у столовых гибридов отечественной селекции Акелло, Кишмиш дубовский, Агат дубовский, Дубовский розовый, Пестрый. Изучение эмбриональной плодоносности было выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях центральной зоны Краснодарского края. Отбор изучаемых побегов и оценку эмбриональной плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путем микроскопирования (Микромед МС1) в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность различной закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых гибридных форм винограда, а также дифференцированные коэффициенты плодоносности и плодоношения по длине побегов и разный адаптивный потенциал сортов в условиях повышенной солнечной инсоляции. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности в условиях температурного стресса были у гибридов Агат дубовский и Пестрый. Размещение продуктивных зон по длине побега было неравномерным. При неравномерном размещении продуктивных зон обрезку побегов у изучаемых гибридных форм винограда рекомендуется проводить дифференцированно. У формы винограда Акелло длина обрезки побегов должна быть на 6 глазков, у Кишмиша Дубовского на 9 глазков, у форм Пестрый, Агат дубовский и Дубовский розовый на 8 глазков.
В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие закономерности изменения продуктивности винограда сорта Подарок Несветая столового направления использования на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Корреляционная зависимость общей массы гроздей с одного куста и урожайности от количества гроздей высокая. Коэффициент корреляции равен 0,75. При нагрузке кустов побегами 30 шт./куст и гроздями 63 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,406 кг. Наибольшая урожайность товарного винограда 19,7 т/га формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст соответственно. При таких регламентах нагрузки кустов гроздь винограда сохраняет привлекательный товарный вид и составляет 0,394 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 40 и 67 шт./куст рекомендуется применять в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев товарного столового винограда сорта Подарок Несветая на подвое Берландиери × Рипариа SО4.