Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 78)
Установлены модификационые изменения фенотипа и норма реакции у технического сорта винограда Выдвиженец под влиянием природных условий на фоне традиционного и биологических способов содержания почвы. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата юга России с использованием современных методов полевых исследований. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований была 9,7 ºС. Во время вегетации (май – сентябрь) температура была 19,9 ºС, в период активного роста ягод винограда (II. июнь-III. август) – 22,5 ºС, максимальная поднималась до плюс 39,3 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускалась до минус 26,7 ºС. Годовая амплитуда температур была 54,2 ºС. Перепад температуры воздуха внутри дня в период вегетации был 10,7 градусов по Цельсию, максимальный – 17,7 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков менялась от 433 до 866 мм, при норме 620 мм. Варьирование погодных условий сопровождалось модификационной изменчивостью количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда. По данным корреляционного анализа наиболее сильное влияние оказывали минимальная температура воздуха (январь – февраль) на количество гроздей (r = 0,64 – 0,41) и среднюю массу грозди (r = -0,67 – -0,52), средняя температура в предшествующий год на количество гроздей (r = 0,65 – 0,41), средняя годовая температура на массу грозди (r = -0,47 – -0,35). Атмосферные осадки в целом за год оказывали влияние на массу грозди (r = -0,38 – -0,30). Влияние погодных условий на урожай винограда было слабым. Норма реакции количества гроздей была равна на фоне черного пара 23, естественного задернения 25 и посева щавеля кислого 30 шт./куст, средней массы грозди соответственно 129, 90 и 103 г, урожая винограда 5,79; 5,52 и 6,00 кг/куст.
Возделывание клонов востребованных классических винных сортов винограда, адаптированных к местным условиям произрастания, дает возможность получения урожая традиционно высокого качества с меньшими издержками производства. Примерно 60 % виноградников Краснодарского края расположено в Темрюкском районе, поэтому проведение массовой клоновой селекции на сортах винограда в данной сельскохозяйственной зоне имеет особое значение. В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции и ДНК-анализа в агроклиматических условиях Темрюкского района выделены высокопродуктивные протоклоны сорта Каберне-Совиньон. В данной работе приведены результаты изучения клона ЧК1-10. Он в среднем достоверно превосходит контрольные кусты исходного сорта на 73 % по урожайности, по сохранности глазков после перезимовки на 15 %, а также по другим показателям. Оценка вегетативного потомства на клоноиспытательном участке также показывает хорошие результаты. Кусты выровнены по силе роста, отличаются слабым поражением грибными болезнями, высокая урожайность сочетается с хорошим качеством вина. В настоящее время, наряду с изучением ампелографических, ампелометрических и биохимических признаков, ДНК-анализ стал основой для достоверной идентификации и изучения генетического полиморфизма винограда. Сравнительный микросателлитный анализ ДНК растений-протоклонов и типичных кустов сорта Каберне-Совиньон выявил отличие образца 1-10. Планируется передача клона в государственное сортоиспытание. Совместное применение тра-диционных селекционных подходов и методов молекулярного анализа позволяет ожидать большую эффективность в работе по идентификации клонов винограда.
Современная концепция стабильного производства винограда основана на стратегии формирования устойчивых агроценозов с использованием биотического и абиотического потенциала высокоадаптивных сортов. К основным вредоносным организмам на виноградниках юга России относятся милдью, оидиум, антракноз, бактериальный рак и другие. При поражении растений они нарушают их ростовые процессы, снижают биологическую и хозяйственную продуктивность, уменьшают срок эксплуатации насаждений винограда. В связи с этим существует высокая потребность в сортах винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды обитания. Цель настоящей работы – выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и промышленном производстве. Исследование влияния фитосанитарного состояния виноградников на рост и плодоношение сортов винограда V. Vinifera разных групп сортов по происхождению выполнено в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). В качестве объектов изучения использовали пять групп сортов винограда разных по эколого-географическому происхождению. Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. Установлено, что в аномальных погодных условиях наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показали сорта внутривидовых гибридов. Далее в убывающем порядке следуют сорта Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские). Внутри каждой группы также наблюдается варьирование степени устойчивости сортов к вредным организмам. Показано, что уровень продуктивности кустов винограда находится в тесной отрицательной зависимости от степени поражения растений милдью.
В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.
Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых сортов винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных сортов значительно отличается, несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов у столовых сортов винограда Акелло, Гамлет, К.М. Дубовский, Дубовский красный. Изучение эмбриональной плодоносности выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях континентального климата Волгоградской области. Отбор побегов и оценку плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путём микроскопирования в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых сортов винограда, а также дифференцированные показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности по длине побегов и адаптивный потенциал сортов в стрессовых условиях 2018 г. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности, а также адаптивный отенциал в условиях температурного и водного стрессов были у сортов Акелло и Гамлет. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности – у сорта Акелло, наибольшая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-7 зимующих глазков. Для сохранения максимальной хозяйственной продуктивно-сти винограда оптимальная длина обрезки побегов у сорта Акелло после стрессовых условий вегетации должна составлять 8 глазков. У сорта Гамлет наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности были в зоне 3 зимующих глазков. Длина обрезки побегов должна составлять 4 глазка. У сортов К.М. Дубовский и Дубовский красный отмечен низкий адаптивный потенциал в условиях высокотемпературного и водного стрессов. Для установления оптимальной длины обрезки побегов у этих сортов исследова-ния будут продолжены.