Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Петров Валерий Семенович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 85)


pdf
301 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 632.938.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Современная концепция стабильного производства винограда основана на стратегии формирования устойчивых агроценозов с использованием биотического и абиотического потенциала высокоадаптивных сортов. К основным вредоносным организмам на виноградниках юга России относятся милдью, оидиум, антракноз, бактериальный рак и другие. При поражении растений они нарушают их ростовые процессы, снижают биологическую и хозяйственную продуктивность, уменьшают срок эксплуатации насаждений винограда. В связи с этим существует высокая потребность в сортах винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды обитания. Цель настоящей работы – выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и промышленном производстве. Исследование влияния фитосанитарного состояния виноградников на рост и плодоношение сортов винограда V. Vinifera разных групп сортов по происхождению выполнено в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). В качестве объектов изучения использовали пять групп сортов винограда разных по эколого-географическому происхождению. Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. Установлено, что в аномальных погодных условиях наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показали сорта внутривидовых гибридов. Далее в убывающем порядке следуют сорта Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские). Внутри каждой группы также наблюдается варьирование степени устойчивости сортов к вредным организмам. Показано, что уровень продуктивности кустов винограда находится в тесной отрицательной зависимости от степени поражения растений милдью.

Ссылка на статью
Петров В. С., Талаш А. И., Беспалов А. Л. ВЛИЯНИЕ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ НА РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА V. VINIFERA РАЗНЫХ ГРУПП СОРТОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 159–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
560 Кб
11 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-133-143
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ, ДЛИНА ОБРЕЗКИ, АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых сортов винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных сортов значительно отличается, несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов у столовых сортов винограда Акелло, Гамлет, К.М. Дубовский, Дубовский красный. Изучение эмбриональной плодоносности выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях континентального климата Волгоградской области. Отбор побегов и оценку плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путём микроскопирования в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых сортов винограда, а также дифференцированные показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности по длине побегов и адаптивный потенциал сортов в стрессовых условиях 2018 г. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности, а также адаптивный отенциал в условиях температурного и водного стрессов были у сортов Акелло и Гамлет. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности – у сорта Акелло, наибольшая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-7 зимующих глазков. Для сохранения максимальной хозяйственной продуктивно-сти винограда оптимальная длина обрезки побегов у сорта Акелло после стрессовых условий вегетации должна составлять 8 глазков. У сорта Гамлет наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности были в зоне 3 зимующих глазков. Длина обрезки побегов должна составлять 4 глазка. У сортов К.М. Дубовский и Дубовский красный отмечен низкий адаптивный потенциал в условиях высокотемпературного и водного стрессов. Для установления оптимальной длины обрезки побегов у этих сортов исследова-ния будут продолжены.

Ссылка на статью
Цику Д. М., Гусев С. Э., Пята Е. Г., Петров В. С. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ОСТРОЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 133–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-133-143 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
626 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.852
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-103-114
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, СХЕМА ПОСАДКИ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

Цель данной работы – изучение агробиологических свойств винограда сорта Рислинг рейнский на основе оценки активности ростовых процессов растений, закладки генеративных органов в центральных почках зимующих глазков винограда, способов размещения и ведения кустов. Изучение биологиче-ских свойств виноградного растения необходимо, поскольку без этих знаний сложно целенаправленно воздействовать на функциональную деятельность растений для получения урожая необходимого качества. Исследования проведены в 2014-2017 годах в полевом опыте на базе АЗОСВиВ (г. Анапа). Объекты исследований: технический среднерослый сорт винограда Рислинг рейнский и регламенты ведения кустов. Использовались методы полевых стационарных опытов и лабораторные. В статье представлены результаты выявления агробиологических особенно-стей изучаемого сорта винограда в условиях умеренно-континентального климата юга России на основе изучения интенсивности ростовых процессов, закладки генеративных органов и способов размещения и ведения кустов в виноградном насаждении. В результате проведенных исследований выявлены закономерности изменения Ростовых процессов, продуктивности сорта Рислинг Рейнский и качества продукции под влиянием разных способов посадки виноградных растений. Более активный рост и высокая облиственность побегов наблюдалась в насаждениях с трехметровыми междурядьями. Показано, что продуктивная зона побегов находится в диапазоне 2-5 междоузлий независимо от схемы посадки растений. Эту биологическую особенность сорта следует учитывать при выборе способа обрезки кустов. Качество опытных виноматериалов было достаточно высоким (дегустационная оценка от 7,8 до 8,0 балла). Выделились образцы со схемой посадки кустов 3,5х2,0; 3,0х1,5 и 3,0х1,0 м.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Алейникова Г. Ю., Разживина Ю. А. СОРТООРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО-КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 103–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-103-114 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
938 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-124-135
Ключевые слова: АМПЕЛОЦЕНОЗ, ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КОМПЛЕКСНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ МОДЕЛЬ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Статья раскрывает вопросы, связанные с разработкой компьютерной программы для создания и управления продукционным потенциалом ампелоценозов. Данная программа необходима сельхозтоваропроизводителям для принятия управленческих решений по созданию и эксплуатации ампелоценозов в целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции. Создание единого банка данных генетических ресурсов винограда и их качественных признаков, проявляемых в различных почвенно-климатических условиях зон возделывания, даст возможность оперативно подбирать оптимальный сортимент для всех зон возделывания культуры с учётом изменения климата, а также создавать новые высокоэффективные сортоформы, что представляет существенный интерес для научных учреждений. Разрабатываемая компьютерная программа базируется на обширных научных знаниях, включающих данные о сортах, ресурсном агроэкологическом потенциале областей возделывания винограда, на основе системного подхода, в наибольшей степени обеспечивающего реализацию всей совокупности факторов в продукционном процессе, определяющих стабильность плодоношения, продуктивность и качество винограда. В результате исследований разработана системная архитектура прототипа программного обеспечения методов управления комплексной устойчивостью виноградных агроэкосистем для обеспечения максимальной реализуемости биологического потенциала и самовоспроизводства ампелоценозов в условиях техногенной интенсификации производства и изменения климата. Представлены результаты исследований по разработке базы данных хозяйственно ценных признаков сортов винограда различного эколого-географического происхождения, включающей описание более чем по 80 признакам, и ресурсного агроэкологического потенциала областей возделывания винограда более чем по 20 параметрам по созданию моделей базовых (закладка нового виноградника) и оперативных (система ухода за действующим виноградником) технологий возделывания.

Ссылка на статью
Попова Д. В., Ильина И. А., Петров В. С., Соколова В. В. СИСТЕМНАЯ АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ АМПЕЛОЦЕНОЗАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 124–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-124-135 (дата обращения: 19.04.2024).