Плодоводство
и виноградарство Юга России
Петров Валерий Семенович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный центр виноградарства
заведующий центром
Статьи в журнале (всего: 78)
Изложены основные принципы и научно обоснованные методы формирования устойчивых ампелоценозов по критериям стабильности плодоношения, уровню реализации потенциала хозяйственной продуктивности, качеству продукции, продолжительности эксплуатации насаждений.
Степень поражения растений винограда вредными организмами зависит от биологических особенностей возделываемых сортов, их адаптивного потенциала и эффективности защитных мероприятий. В условиях Краснодарского края в настоящее время насчитывается около 30 вредных организмов, способных уничтожить более 10 % урожая и даже вызвать гибель кустов. Вино, приготовленное из винограда с пораженных кустов, уступает по качественным показателям виноматериалам из винограда со здоровых кустов. Нами была поставлена задача изучить влияние схемы посадки кустов винограда сорта Рислинг на фитосанитарное состояние насаждений. Исследовалась адаптивная реакция растений при разных схемах посадки. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны, центральной подзоны виноградарства Краснодарского края (г. Анапа). Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. В статье представлены результаты изучения восприимчивости растений винограда сорта Рислинг к вредным организмам при разной плотности посадки кустов. Установлена устойчивая тенденция распространения и усиления интенсивности развития милдью при увеличении плотности посадки кустов. Наибольшее распространение и интенсивность развития болезни наблюдались в насаждениях винограда при плотной посадке кустов 2,0 × 1,0 м, наименьшее – при плотности их посадки – 3,5 × 2,0 м. Показано, что степень поражения растений винограда усиливается при уменьшении ширины междурядий с 3,5 до 2,0 м и при уменьшении межкустного расстояния с 2,0 до 1,0 м, независимо от ширины междурядий.
Экспериментальными исследованиями на виноградниках Ростовской области установлено, что при оптимизации схемы посадки кустов повышается эффективность использования земель и увеличивается продуктивность насаждений. При уплотненной посадке можно получать требуемое количество винограда с меньшей площади насаждений. Учитывая актуальность проблемы рационального использования земельных ресурсов в продукционном процессе винограда и недостаточную изученность влияния схемы посадки кустов в многолетних насаждениях, нами была поставлена цель – выявить оптимальную схему и плотность посадки кустов по критериям продуктивности для повышения эффективности использования земельных ресурсов в отрасли виноградарства. Установлено достоверное влияние разной схемы и плотности посадки кустов на изменение продуктивности насаждений винограда в агроэкологических условиях черноморской зоны виноградарства юга России. Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг рейнский в стационарном двухфакторном полевом опыте с разной шириной междурядий и межкустным расстоянием в условиях повышенной солнечной инсоляции, неравномерного выпадения атмосферных осадков и их дефицита в ответственные периоды вегетации. В аномальных погодных условиях наибольшей продуктивностью отличались виноградники, посаженные по схеме 3,5×1,0 и 3,0×1,5 м. В этих вариантах при плотности посадки кустов 2857 и 2222 шт./га урожайность винограда была наибольшей и составляла в среднем 12,25 т/га. Для получения такого же урожая с другими схемами посадки кустов потребуется большая площадь земель. Это убедительно доказывает необходимость применения оптимизированных способов посадки кустов винограда для эффективного использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.
Установлена норма реакции интродуцированного технического сорта винограда Мерло в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства на промышленных виноградниках ГК «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края с использованием Современных методов полевых исследований. Агробиологические учеты проводили с использованием методик агротехнического изучения винограда. Климат на участке исследований умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 14,1 ºС, в период вегетации (май – сентябрь) – 22,2 ºС, максимальная поднимается до плюс 37,0 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускается до минус 19 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков равна 544 мм, в период вегетации – 208 мм, во время активного роста ягод винограда (II. июнь – III. август) – 96 мм. Виноградное растение реагирует модификационной изменчивостью фенотипических признаков на варьирование условий среды обитания. Нижний предел модификационной изменчивости массы грози равен 98 и верхний 121 г., урожая винограда 3,3 и 6,8 кг/куст, сахаристости сока ягод винограда 20,1 и 21,6 г/100 см3 . Норма реакции соответственно равна 23 г, 3,5 кг/куст и 1,5 г/100 см3 . На фоне применения удобрений нижний и верхний пределы модификационной изменчивости увеличивались соответственно – масса грозди на 16 и 9 %, урожай винограда на 48 и 16 %, сахаристость сока ягод винограда на 10 и 7 %. Норма реакции уменьшалась. Фенотипический признак масса грозди был меньше на 22, урожай винограда на 14 и сахаристость сока ягод на 67 %.
Экспериментальные исследования позволяют считать, что столовые сорта винограда наиболее отзывчивы на их ведение на крупногабаритных формах кустов. При улучшении использования ФАР продуктивность кустов, сформированных по типу Омбрелла и ДЖЗ, повышается в 1,5-3 раза