Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Богданович Татьяна Валерьевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур
мл. научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 6)


pdf
675 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-1-14
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ДОНОР, ИММУНИТЕТ, ПАРША

Реферат

На юге России одно из наиболее перспективных направлений селекции яблони – создание высококачественных сортов, иммунных и устойчивых к парше, составляющих основу отечественных биологических ресурсов культуры в условиях импортозамещения. Цель настоящих исследований – поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов яблони для изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений в селекции и производстве. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Изучены такие показатели, как скороплодность, слаборослость, регулярность плодоношения, урожайность, устойчивость к основным грибным патогенам (парша и мучнистая роса), качество плодов, в том числе крупноплодность. В результате проводимых исследований сохранена и пополнена 9 новыми сортами генетическая коллекция яблони (Ретинда, Реакта, Ремо, Реси, Ретина, Резиста, ЦИВГ-198, Память Нестерова, Стелла). Приведена краткая характеристика этих сортов. Выделены ценные генотипы яблони разной плоидности: источники скороплодности и слаборослости, зимостойкости, сочетающие иммунитет к парше с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, а также с поздним сроком цветения (позволяющим избегать весенних заморозков). В ходе выполнения научно-исследовательской работы выделены ценные источники основных агробиологических признаков яблони. Выделены 2 новых донора иммунитета к парше, созданные в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК – элитная форма 12/1-21-12 и сорт Гранатовое (из семьи Айдаред х Балсгард 0247Е) – скороплодные, засухоустойчивые, урожайные, с плодами высокого качества, зимнего срока созревания.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 1–14. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-1-14 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
402 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.11:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ФОРМА, ЯБЛОНЯ, КРЕБ, ОБЪЕМ КРОНЫ, СИЛА РОСТА ДЕРЕВА

Реферат

При подборе сортов яблони для интенсивной технологии возделывания, наряду с высокими показателями адаптивности, продуктивности и высоким качеством плодов, большое значение имеют признаки, обусловливающие технологичность сорта, в том числе сила роста и объем кроны дерева, при этом предпочтение отдается слаборослым сортам или со сдержанной силой роста. Оценка и подбор сортов яблони с указанными признаками являлись целью нашей работы. В работе использованы программы и методики селекции и сортоизучения плодовых культур. Исследования проводили в полевых и лабораторных опытах. Объекты исследований – генотипы яблони (Malus х domestica Borkh) разной плоидности и генетического происхождения. В статье приведены результаты изучения сортов яблони отечественной и зарубежной селекции в коллекции института. Изученные сорта разделены на три группы: слаборослые, ниже среднего и среднего роста. Все колоновидные формы белорусской селекции имеют слабую силу роста и компактную крону (от 0,18 до 0,46 м3), но обладают недостаточным качеством плодов для южной зоны садоводства. В группу ниже среднего роста отнесены сорта Пирос, Элиза, Топаз и др., их высота варьирует от 2,2 м (Пирос) до 2,4 м (Топаз). Высота деревьев средней силы роста – от 2,55 м (Хоней Крисп) до 2,75 м (Благовест). Сила роста изучаемых в опыте кребов варьирует от 1,7 м (Краснополосатое) до 1,9 м (Китайка малиновая), а объем кроны – от 0,2 м3 (Краснополосатое) до 0,92 м3 (Долго). Для использования в селекции и создания насаждений интенсивного типа выявлены перспективные слаборослые сорта яблони с компактной кроной и смешанным типом плодоношения.

Ссылка на статью
Богданович Т. В. ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В САДАХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 150–157. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
610 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Целью настоящей работы являлся поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов яблони для изучения и использования биоразнообразия форм культурных растений в селекционном процессе и производстве. Объектами исследований служили генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. В процессе выполнения научно-исследовательской работы использовались селекционные программы и методики, в том числе разработанные с участием научных сотрудников центра селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Результатом проводимых нами исследований является сохранение и пополнение новыми сортами и отборными формами генетической коллекции яблони. Выявлены ценные генотипы яблони разной плоидности: источники признаков скороплодности и слаборослости, высокой адаптации к засухе. Выделенные генотипы сочетают иммунитет к парше с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, а также и с поздним сроком цветения, что позволяет растениям избегать повреждений весенними заморозками. В ходе выполнения научно-исследовательской работы нами выделены 2 новых донора иммунитета к парше (12/1-21-25 и 12/2-21-65), а также ценные источники основных агробиологических признаков яблони. Элитная форма 12/2-20-39 выделена по данным многолетних наблюдений как источник крупноплодности. Элитные формы и новые сорта яблони с геном Vf достаточно перспективны для активного использова-ния в селекции при последовательных беккроссах с высокопродуктивными, обладающими высокими коммерческими характеристиками плодов, но восприимчивыми к парше сортами в целях получения высококачественных, адаптивных, иммунных к парше генотипов яблони нового поколения.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Гордеева Г. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
535 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.1: 631.52
Ключевые слова: СОРТА ЯБЛОНИ, КАЧЕСТВО, КРЕБ, РАЗРЕР ПЛОДОВ

Реферат

Одним из важнейших показателей сортов яблони является качество плодов. Этот показатель обусловлен сортоспецифическими особенностями, генетическим происхождением растений, плоидностью, а также метеорологическими условиями в период роста и созревания плодов, уровнем агротехники и регионом возделывания культуры. Объектами нашего исследования являются сорта и кребы яблони отечественной и зарубежной селекции. Кребы яблони получены из Майкопской опытной станции Всероссийского института растениевод-ства, они представляют ценный для селек-ции исходный материал. Оценку качества плодов проводили для сортов и элитных форм яблони, выделенных по комплексу ценных агробиологических признаков. В статье представлены данные оценки качества плодов 10 сортов и 12 кребов яблони генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в условиях Северо-Кавказского региона. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых культур. Сорта и формы яблони по форме плода разделены на три группы: продолговатые, округлые и плоскоокруглые. Выделены источники крупноплодности – сорта и элитные формы яблони: триплоиды (2n = 3x = 51) летнего срока созревания – Юнона, Союз, 44-24-49-ю, 44-24-42-в; осеннего созревания – Ноктюрн; зимнего – Джонаголд Принц, Ред Джонаголд, 44-30-45-в; диплоиды (2n = 2x = 34) осеннего срока созревания – Хоней Крисп, Аувил Эрли, Любава, Кармен, Фрегат, 29-4-110; зимнего созревания – Камео, Линда, Адамс Ред Делишес и др. В результате выполненных исследований установлено, что на признак крупноплодности у летних сортов яблони оказывает значительное влияние плоидность; у сортов осенних и зимних на этот признак влияет – плоидность и сортоспецифические особенности.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Щеглов С. Н. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ СОРТОВ И КРЕБОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 56–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
533 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-1-12
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ИММУНИТЕТ, ПАРША, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Цель настоящих исследований – выделить и создать перспективные высококачественные сорта и формы яблони отечественной и зарубежной селекции с комплексом ценных агробиологических признаков для формирования природоподобных, ресурсосберегающих насаждений. По итогам проводимых нами многолетних исследований выделены высококачественные элитные формы яблони селекции СКФНЦСВВ и совместной селекции СКФНЦСВВ и ВНИИСПК с олигогенным и полигенным типом устойчивости к парше и перспективные для использования в производстве сорта зарубежной и отечественной селекции. Исследования проводили согласно общепринятым программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. На основе оценки по комплексу основных хозяйственных признаков – скороплодности, урожайности, стабильности плодоношения, устойчивости к парше, качеству и стандартности плодов выделены наиболее перспективные сорта и формы яблони для вовлечения в селекционный процесс и использования в производстве. В статье приведена краткая характеристика новых элитных форм яблони с олигогенным (18/1-14-35) и полигенным (12/1-20-76) типом устойчивости к парше. Для промышленного возделывания выделены сорта яблони: Камео, Гранатовое, Аувил Эрли. Представлена их краткая характеристика и расчётные показатели экономической эффективности выращивания данных сортов (прибыль от реализации – от 442,8 до 550,2 тыс. руб./га; рентабельность – от 16,9 до 29,7 п.п.). Акцентировано внимание на том, что высокие показатели экономической эффективности выращивания этих сортов обусловлены наиболее оптимальным сочетанием у них комплекса важнейших хозяйственных признаков, таких как скороплодность, высокая урожайность, стабильность плодоношения, высокое качество и стандартность плодов, а у сорта Гранатовое – и иммунитетом к парше.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. НОВЫЕ СОРТА И ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ ЯБЛОНИ ДЛЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-1-12 (дата обращения: 29.03.2024).