Плодоводство
и виноградарство Юга России
Степанов Илья Владимирович
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории генетики и микробиологии
мл. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 8)
Главная цель работы – разработка методологического подхода к оценке степени устойчивости генотипов косточковых культур к фитопатогенам для выявления форм с долговременной устойчивостью, возделывание которых позволит снизить пестицидную нагрузку и получить качественную и экологически чистую продукцию. В качестве примера рассматривается устойчивость гибридов ро-да Prunus L. к коккомикозу. В настоящее время очень востребованы методы выделения форм с горизонтальной устойчивостью. Сложность выделения таких форм заключается в значительной изменчивости балла поражения растений даже на одном квартале. Зависимость балла поражения от ряда факторов (условий года, расположения дерева в квартале, наличия различных по вирулентности биотипов патогена в популяции, подготовки специалиста и т.д.) часто не позволяет правильно оценивать устойчивость многих сортов. Это подтверждают многочисленные публикации, в которых представлены данные о различной степени поражаемости плодовых растений (сортов, гибридов, подвоев), даже произрастающих в одних и тех же географических районах. Использование биохимических показате-лей, связанных с устойчивостью, позволяет создавать экспресс-методы выделения не поражаемых грибом форм. Разработка таких методов связана с изучением изменчивости биохимических показателей, балла поражения и связей между ними с помощью генетико-статистического анализа. Для выделения форм-эталонов, то есть растений с четкой реакцией на патоген (не поражаемых грибом, с элементами горизонтальной устойчиво-сти, с поздним развитием инфекции) необходимо проводить искусственное заражение различными биотипами. В статье предложен методологический подход к оценке устойчивости генотипов косточковых культур на основе использования в комплексе – биохимических, генетико-статистических, иммунологических методов.
Представлены результаты оценки влияния различных по продолжительности коротких сроков стратификации на получение здоровых микрорастений гибридов черешни из изолированных незрелых эмбрионов в культуре in vitro. Изучались три сорта черешни сверхраннего, раннего и среднего сроков созревания. Апробирована схема стерилизации незрелых костянок черешни с использованием дезинфицирующего средства в виде таблеток, содержащих натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. Применённый метод показал высокую эффективность, что проявлялось в низком проценте инфицированных пробирок. Было произведено 3 посева в различные сроки: сразу после съёма плодов, через 1 неделю, через 3 недели стратификации. Степень развития растений, введённых в культуру in vitro, определяли через 2, 3 и 5 недель. Оценку растений, имеющих корень и настоящие листья, проводили по 5-ти балльной шкале. На основании данных учёта степени развития растений, введённых в культуру in vitro, был построен график, показывающий, что наибольший процент нормально развивающихся эмбрионов сорта черешни Краснодарская ранняя наблюдался в группе, прошедшей стратификацию в течение трёх недель, по сравнению со стратифицированными одну неделю. В группе образцов сорта Краса Кубани наблюдается противоположная зависимость. Темпы и степень развития зародышей сорта Ярославна без стратификации находятся в среднем диапазоне между другими изучаемыми образцами с длительной и короткой стратификацией. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о превалировании сортовых особенностей образцов над длительностью стратификации в процессе увеличения выхода нормально развитых микрорастений, полученных из культуры эмбрионов черешни in vitro.
К числу наиболее важных мультилокусных маркерных систем относятся ISSR маркеры, основанные на полиморфизме областей генома, расположенных между микросателлитными участками. Их эффективность в генетических работах была продемонстрирована в обширном списке исследований, в которых они были задействованы. Маркеры ISSR просты в использовании, не требуют значительных материальных затрат и методологически менее требовательны по сравнению со многими другими маркерными системами, что делает их надежными генетическими маркерами для начальных этапов исследования организмов, по которым генетическая информация отсутствует. Целью данной работы является поиск и обнаружение эффективных ISSR-маркеров для генотипирпования представителей вида P. serrulata. Показаны результаты апробации ISSR маркеров на генотипах вида P. serrulata. Исходя из качества полученного ДНК-фингерпринта, по каждому из задействованных в работе маркеров был осуществлён отбор наиболее информативных ISSR. Праймеры отобранных ISSR маркеров будут использованы для генотипирования. В результате выполненной работы на генотипах сакуры из 35 ISSR маркеров 26 дали ДНК-фрагменты при постановке ПЦР. При этом 8 маркеров из общей выборки были определены как перспективные для дальнейшей работы. В группу перспективных маркеров вошли ISSR, обладающие наибольшим количеством амплифицированных фрагментов и легко интерпритируемым видом ДНК-фингерпринтов. К данной группе отнесены: UBC 811, UBC 813, UBC 818, UBC 825, UBC 843, UBC 864, 3A59, ASSR02. Дальнейшая работа будет направлена на проведение оценки генетического полиморфизма отобранных маркеров с последующим расширением объёма анализируемой выборки образцов.
Богатство генетического инструментария даёт возможность осуществлять анализ филогении и генетического полиморфизма у исследуемых таксонов. К важным генетическим компонентам, встречающимся в большинстве геномов эукариот, можно отнести ретротранспозоны. Исходя из особенностей этих мобильных элементов генома исследование ретротранспозонов актуально для создания генетических маркеров. На данный момент распространение в генетических работах получили ДНК-маркеры, чей полиморфизм обусловлен ретротранспозонными вставками. Целью данной работы является поиск и обнаружение эффективных IRAP и ISSR маркеров для генотипирпования подвоев яблони. Исходя из качества полученного ДНК-фингерпринта, по каждому из задействованных в работе маркеров был осуществлен отбор наиболее информативных маркеров. Праймеры отобранных IRAP и ISSR маркеров будут использованы в дальнейшем для генотипирования подвоев. В результате выполненной работы на генотипах подвоев яблони из 5 IRAP маркеров 4 дали ДНК-фрагменты при постановке ПЦР. При этом 2 маркеров из общей выборки были определены как перспективные для дальнейшей работы. В группу перспективных маркеров вошли IRAP, обладающие наибольшим количеством амплифицированных фрагментов и легко интерпретируемым видом ДНК-фингерпринтов. К данной группе отнесены: Cass 1 и Сass 2. В случае апробации 8 ISSR для дальнейшей работы были отобраны 3 маркера. Дальнейшая работа будет направлена на проведение оценки генетического полиморфизма отобранных маркеров с последующим расширением объема анализируемой выборки образцов.
Одним из лимитирующих факторов стабильно высоких урожаев с хорошим качеством являются различные болезни культуры. Например, заболевания, вызванные фитоплазмами, могут оказывать серьезное негативное влияние на количество получаемого урожая и его качество, что в дальнейшем может сказаться на качестве винной продукции и получаемой прибыли. Фитоплазмы являются одними из наиболее опасных фитопатогенов. На винограде они представлены двумя видами – Candidatus Phytoplasma vitis Flavescence dorée (вызывает золотистое пожелтение винограда) и Candidatus Phytoplasma solani Bois noir (почернение коры). Многие болезни растений, которые, как считается, вызываются фитоплазмами, были описаны до того, как с помощью молекулярногенетических исследований были определены различные группы фитоплазм, вызывающие эти болезни. Теперь можно оценить взаимосвязь между классификацией фитоплазм и конкретными болезнями растений. Золотистое пожелтение листьев является карантинным для РФ и Евросоюза заболеванием и наносит большой урон виноградникам, поэтому быстрая и точная идентификация этого заболевания очень важна. Основным методом идентификации фитоплазм является ПЦР в реальном времени (RT-PCR) со специфическими праймерными системами. Целью нашего исследования было сравнить методы выделения ДНК из растительной ткани, пораженной фитоплазмой, для дальнейшей постановки ПЦР в реальном времени. Данное исследование показало, что образцы, выделенные с помощью коммерческих наборов «АгроДиагностика» и «ЦитоСорб», показывают схожие результаты, в то время как образец, выделенный лабораторным методом на основе использования ЦТАБбуфера, показал более высокие и ранние пики на графике, что имеет значение при детекции малого количества патогена в исследуемом материале и доказывает большую эффективность данного способа выделения.