Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Плугатарь Юрий Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
1251 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 634.84.09:631.524.86/.527.42
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-34-49
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЯНЕЦ, СОРТ, ЯГОДА, ВКУС, ОКРАСКА, РАЗМЕР, КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, БИОМЕТРИЯ

Реферат

Для импортозамещения столового винограда в нашей стране особенно актуально внедрение в производство новых крупноягодных сортов от сверхраннего до позднего сроков созревания, обеспечивающих непрерывный конвейер сбора урожая. Поиск новых доноров, подбор эффективных комбинаций скрещивания, обеспечивающих получение нарядных столовых сортов, является актуальной задачей в селекции винограда. В данном исследовании находились 14 исходных форм винограда, гибридный фонд из 3704 сеянцев 40 комбинаций скрещиваний. Показано, что наиболее высокую селекционную ценность по сроку созревания имеют комбинации Флора х Находка Мариуполя (28,4 %), Флора х Ришелье (43,9 %), Подарок Запорожью [Талисман х (V-70-90 + R-65)] х Ришелье (63,9 %). Использование генетической закономерности доминирования темной окраски над более светлой привело к созданию популяций с достаточно высокой селекционной ценностью – от 23 до 100 %. Наиболее высокой селекционной ценностью по сумме признаков имеет комбинация Подарок Запорожью х Ришелье (252,9). Выделены особо ценные скрещивания, позволяющие отбирать наиболее перспективные родительские пары. К ним относятся Фламинго х Аркадия, Подарок Запорожью х Ришелье, Флора х Находка Мариуполя. Разработана модель столового сорта по срокам созревания, в которую включены основные признаки, определяющие фенотипическую нарядность генотипов столового винограда: масса ягод; масса грозди; форма ягод; окраска ягод. Итогом сотрудничества научных работников явились созданные конкурентоспособные на мировом рынке отечественные сорта винограда. Эти сорта приобрели среди виноградарей высокий авторитет и находят в России и Украине широкое распространение.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Трошин Л. П., Плугатарь Ю. В. РАЗРАБОТКА ПРИЗНАКОВЫХ МОДЕЛЕЙ ФЕНОТИПИЧЕСКОЙ НАРЯДНОСТИ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 34–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-34-49 (дата обращения: 19.04.2024).