Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хачатрян Давит Амушавович

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
663 Кб
14 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 14.05.2018
УДК: 635.78 : 635.96(471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-149-162
Ключевые слова: РОЗА, АРОМАТ, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, ГЕНОТИП, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Реферат

Интенсивность и особенность аромата роз во многом зависит от условий произрастания растений: характеристики почвы, агротехники, погодных условий и др. Одна из задач наших исследований – выяснить, как изменяется температура внутри цветка в течение дня в зависимости от температурно-влажностного режима окружающего воздуха и как в связи с этим проявляется аромат у роз. Исследовалось 17 сортов роз разного эколого-географического происхождения из разных садовых групп. Сорта варьировали по окраске лепестков цветка, степени махровости, интенсивности проявления аромата. Растения привитые, подвой R. canina, возраст – 4 года. Розы высажены на коллекционном участке ФГБНУ СКФНЦСВВ. В статье приведены результаты Исследования особенностей проявления аромата у роз в зависимости от температурного и влажностного режима окружающего воздуха и внутри цветка. В результате проведенного изучения выявлены особенности проявления интенсивности аромата у разных сортов роз при взаимодействии системы «генотип-среда». Показано, что наличие в происхождении генотипа садовых форм вида R. Damascene способствует проявлению у изучаемых сортов роз более сильного и стойкого аромата, что рассматривается как одна из приспособительных реакций вида к высоким температурам и низкой влагообеспеченности окружающей среды. Более интенсивный аромат характерен для сортов с темно-окрашенными лепестками, у которых в утренние часы температура внутри цветка более высокая. Сорта роз с махровым типом цветка, в сравнении с полумахровыми, сохраняют аромат в течение дня более продолжительное время, что связано с сортовыми особенностями и с формированием оптимального температурно-влажностного режима внутри цветка для испарения летучих компонентов эфирных масел.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Хачатрян Д. А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРОМАТА У РОЗ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОДЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 51(3). С. 149–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-3-51-149-162 (дата обращения: 28.03.2024).