Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Михеев Евгений Михайлович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
aспирант

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
573 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-147-155
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, ЗАДЕРНЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНА

Реферат

В сохранении и повышении плодородия почв, обеспечении продуктивности и устойчивости агроландшафтов особую значимость имеют экосистемы из многолетних трав. Воздействие на почву сидерации и задернения, увеличение в ней органической массы, внесение удобрений улучшает её, формируют устойчивые к болезням и вредителям насаждения. Многолетние травы агроландшафтов традиционно используют как один из наиболее эффективных факторов почвообразования, улучшения и защиты почв. Такая система существенно снижает издержки на содержание почвы и себестоимость готовой продукции. Комплексный подход к содержанию виноградного куста от закладки до получения урожая может обеспечить не только получение высококачественной продукции, но и сохранение продуктивности многолетних агроценозов на протяжении всего срока их эксплуата-ции. Объектом наших исследований является Виноград сортов Каберне Совиньон и Шардоне 2012 года посадки. Методы исследования – лабораторно- аналитический и полевой стационарный. Агробиологические учеты проводили на 6 модельных кустах винограда в каждом варианте опыта. В результате проведенных нами исследований установлено, что задернение почвы через одно междуря-дье виноградников травосмесью Lolium perenne L. – райграса пастбищного (40 %) и Trifolium repens – клевера белого (60 %) ока-зывает положительное влияние на увеличение урожайности и улучшение качественных показателей сока ягод вино-града изучаемых сортов. Лучшие органо-лептические показатели образцов вин из сорта винограда Каберне Совиньон были получены в варианте с задернением почвы через одно междурядье, из сорта винограда Шардоне – в варианте с черным паром.

Ссылка на статью
Михеев Е. М., Петров В. С. ВЛИЯНИЕ ЗАДЕРНЕНИЯ МЕЖДУРЯДИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА И ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 147–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-147-155 (дата обращения: 26.06.2019).
pdf
506 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152
Ключевые слова: ЭКСТРАКТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗАДЕРНЕНИЕ, НАГРУЗКА, АНТИТРАНСПИРАНТ

Реферат

Качество экстракта является одним из важнейших показателей вин различных типов. Его содержание в вине обусловливается компонентами винограда и продуктами жизнедеятельности винных дрожжей. Концентрация экстрактивных компонентов винограда зависит от сорта, условий его произрастания, агротехнологии выращивания. Установлено изменение массовой концентрации экстрактивных соединений и дегустационной оценки белых и крас-ных столовых виноматериалов в зависи-мости от содержания почвы, нагрузки виноградных кустов урожаем, применения антитранспирантов, экспозиции склонов и использованных для изготовления виноматериала частей грозди. В наших исследованиях на сорте винограда Шардоне показано, что при задернении почвы, в сравнении с контролем – черным паром, количество экстракта снижалось на 12-15 %, при обработке винограда антитранспирантами – на 12 %, при выращивании винограда только на южном склоне – на 9 %. В виноматериалах из винограда сорта Каберне-Совиньон показатель приведенного экстракта увеличивался как при задернении (в 1,1-1,4 раза), так и при изменении нагрузки (в 1,1-1,2 раза). На южных склонах этот показатель также был выше, чем в контрольном варианте и на север-ных склонах (26,1 мг/дм3 против 23,1 мг/дм3). На дегустационную оценку виноматериалов сорта Шардоне наибольшее положительное влияние оказали обработки винограда антитранспирантом Вапор Гард, а также повышение нагрузки кустов. Задернение почвы увеличило кислотность виноматериала и снизило его дегустационную оценку. Применение задернения, антитранспиранта Вапор Гард, а также размещение кустов на юж-ном склоне привело к улучшению органолептических достоинств виноматериалов из сорта винограда Каберне-Совиньон.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Агеева Н. М., Петров В. С., Бирюкова С. А., Михеев Е. М. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ И ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 144–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152 (дата обращения: 26.06.2019).