Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Рыбалко Евгений Александрович

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
агроэкологии и почвоведения
заведующий сектором

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
510 Кб
11 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-105-115
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, АГРОКЛИМАТОЛОГИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Реферат

В работе представлены результаты анализа территориального распределения среднемесячной температуры воздуха в сентябре на территории Крымского полуострова. Работа по комплексному агроэкологическому зонированию территории, включающему в себя широкий спектр орографических, эдафических и климатических показателей, является основой для терруарного виноградарства и виноделия. Климатические условия выращивания винограда оказывают большое влияние на качество урожая и, как следствие, определяют направление его использования. В качестве объектов исследования были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985-2019 гг. Для выявления закономерностей пространственного распределения агроклиматических индексов, характеризующих период созревания винограда, создана сеть из 15 опорных точек, совпадающих с местами расположения метеостанций, располагающих обширным рядом наблюдений. Для моделирования пространственного распределения величины среднемесячной температуры воздуха в сентябре были использованы три математические модели, в том числе – одна авторская. Произведена корректировка данных модели WorldClim 2.0 путём прибавления к результатам расчёта поправки 0,67, что несколько повысило точность моделирования. Составлена также многофакторная модель, учитывающая географическую широту местности и абсолютную высоту над уровнем моря. На основании полученных результатов была построена цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения среднемесячной температуры воздуха в сентябре на территории Крымского полуострова и выделено 5 зон по среднемесячной температуре в сентябре. Использование данных моделей в ГИС дает возможность автоматизировать анализ степени пригодности территории для возделывания винограда.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Борисова В. Ю. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В СЕНТЯБРЕ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 105–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-105-115 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
644 Кб
12 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-107-118
Ключевые слова: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЦИФРОВАЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Реферат

В работе представлен анализ территориального распределения климатических факторов, характеризующих теплообеспеченность территории Крымского полуострова. В качестве материалов были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985–2020 гг. Для проведения исследований был проведен сбор и анализ метеорологической информации, необходимой для расчёта климатических факторов, характеризующих теплообеспеченность территории Крымского полуострова для производства винограда. Для этого были выбраны шесть климатических показателей, связанных с термическими условиями территории, такие как гелиотермический индекс Хуглина, индекс Уинклера, сумма температур выше 10 ºС, сумма температур выше 20 ºС, средняя температура вегетационного периода, отношение суммы температур выше 20 ºС к сумме температур выше 10 ºС. Для оптимизации размещения виноградных насаждений, проведён сравнительный анализ закономерностей пространственного варьирования величин приведенных климатических факторов. Установлено, что анализируемые факторы имеют схожие закономерности варьирования под влиянием рельефа, гидрологических и географических параметров территории. Поэтому был осуществлён подбор шага классификации величин каждого из анализируемых факторов для совмещения границ их классов. По группе проанализированных факторов, характеризующих теплообеспеченность территории, построена комплексная цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения теплообеспеченности на территории Крымского полуострова, согласно которой выделено 5 классов. Полученные разработки могут служить Основой для агроэкологической Оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В. АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 107–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-107-118 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
303 Кб
14 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81
Ключевые слова: АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВИНОГРАД, АМПЕЛОЭКОТОПЫ, ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, МОРОЗООПАСНОСТЬ

Реферат

Работа посвящена комплексному агроэкологическому анализу территории Крымского полуострова на предмет благоприятности условий для выращивания винограда. Изучены закономерности пространственного варьирования восьми важнейших для винограда агроэкологических факторов, характеризующих тепло- и влагообеспеченность территории: сумма температур выше 20 ºС, отношение суммы температур выше 20 ºС к сумме температур выше 10 ºС, индексы Хуглина и Уинклера, средняя температура вегетационного периода, гидротермический коэффициент Селянинова, суммы осадков за год и вегетационный период. Произведена группировка факторов по принципу схожести закономерностей их пространственного варьирования. Рассмотрены основные агроэкологические факторы, лимитирующие возможность и эффективность выращивания винограда: средний из абсолютных минимумов температуры воздуха и сумма активных температур выше 10 ºС. На основании выявленных закономерностей построены цифровые карты распределения изученных факторов. При помощи ГИС-технологий проведён оверлейный анализ комплексных карт тепло-, влагообеспеченности и морозоопасности территории с взаимным наложением карт и разделением ампелоэкотопов одной группы границами ампелоэкотопов других групп. Выявлены и исключены территории, не пригодные для закладки виноградников по причинам неблагоприятных орографических и почвенных условий, а также земли, относящиеся к заповедному и лесному фондам. На территории Крымского полуострова выделено 27 ампелоэкотопов с различной степенью благоприятности для выращивания винограда общей площадью 1672,6 тыс. га и построена цифровая карта их размещения. Полученные разработки могут служить основой для агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В. ВЫДЕЛЕНИЕ АМПЕЛОЭКОТОПОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
714 Кб
19 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8:551.582:54.06:002.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНЫ, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ ВИНОГРАДА

Реферат

Для наиболее всестороннего изучения влияния агроэкологических факторов на качество винограда территория исследований охватывает Степную, Предгорную и Южнобережную зоны Крымского полуострова. При этом учтено пространственное варьирование агроэкологических факторов под влиянием рельефа, гидрологических особенностей территории и неоднородности подстилающей поверхности. Разработанная геоинформационная база данных содержит информацию о расположении более 70 контрольных виноградников, качественных характеристиках урожая, полученного в них за 2001-2019 годы, и агроэкологических условиях местности. В ней содержится информация о морфометрических особенностях рельефа и климатических ресурсах на исследуемой территории. Для оценки формирования комплексов основных и вторичных метаболитов виноградного растения в базу данных включена информация о качественном составе и количественном содержании в ягодах моно- и олигоуглеводов, органических кислот, фенольных веществ, ароматобразующих компонентов и их соотношений. На основании собранных данных, путём нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования, были рассчитаны климатические показатели для каждой точки Крымского полуострова. Это позволило точно охарактеризовать климатические условия на каждом из анализируемых виноградников, что в дальнейшем будет способствовать более точному выявлению закономерностей между характеристиками местности выращивания винограда и показателями качества урожая. Разработанная геоинформационная База данных является мощным инструментом для изучения взаимосвязей между агроэкологическими факторами и формированием основных и вторичных метаболитов винограда, обусловливающих качественные показатели виноградарсковинодельческой продукции. Она позволит использовать при анализе корреляции между качественными показателями винограда и параметрами климата не данные ближайшей метеостанции, как в других схожих исследованиях, а уточнённые на основании геоинформационного моделирования значения. Это будет способствовать более точному выявлению характера и степени анализируемых зависимостей.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Остроухова Е. В., Баранова Н. В., Пескова И. В., Борисова В. Ю. РАЗРАБОТКА ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАРИАТИВНОСТИ ОСНОВНЫХ И ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ВИНОГРАДА В СВЯЗИ С ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 149–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-149-167 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
798 Кб
15 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-86-100
Ключевые слова: АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, СУММА ТЕМПЕРАТУР ВЫШЕ 20 °С, ВИНОГРАД, ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА, ЦИФРОВАЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Реферат

Размещение виноградных насаждений базируется на принципе адаптации промышленного сортимента винограда к агроклиматическим и почвенным ресурсам конкретного региона возделывания, с учетом специальных технологий возделывания, удовлетворяющих избранное направление использования выращенных урожаев. В работе представлены результаты анализа территориального распределения суммы температур выше 20 ºС, одного из важнейших агроклиматических индексов, характеризующих период созревания винограда. В качестве материалов были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985-2019 гг. Для выявления закономерностей пространственного распределения анализируемого индекса создана сеть из 15 опорных точек, совпадающих с месторасположением метеостанций, располагающих длинным рядом наблюдений. С помощью ГИС-технологий для каждой опорной точки вычислены величины агроэкологических факторов, которые могут оказывать влияние на пространственное варьирование суммы температур выше 20 ºС: абсолютная высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, географическая широта, расстояние до моря или другого крупного водоёма. Далее для анализируемого индекса производился подбор нескольких математических моделей, которые сравнивались между собой по величине ошибки между расчётными и фактическими данными в опорных точках. Для каждой модели производилась подгонка коэффициентов для минимизации ошибок. По результатам сравнения выбиралась наиболее точная модель, которая в дальнейшем использовалась для построения цифровой карты пространственного распределения суммы температур выше 20 ºС. На основании полученных результатов была построена цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения данного показателя на территории Крымского полуострова и выделено 6 зон. Полученные разработки позволят оптимизировать размещение промышленных виноградников и повысить эффективность производства продукции за счет наиболее рационального использования природных ресурсов.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Борисова В. Ю. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ТЕМПЕРАТУР ВЫШЕ 20 ºС НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 86–100. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-86-100 (дата обращения: 08.02.2023).