Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Маевская Мария Анатольевна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
сектора агроэкологии и почвоведения
младший научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
551 Кб
9 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 634.8(047):581.524.44(470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-59-67
Ключевые слова: ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, МОРОЗООПАСНОСТЬ, ЭКОТОП, СОРТА ВИНОГРАДА, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Статья посвящена анализу термических условий, лимитирующих формирование промышленного винограда на территории Крымского полуострова. В качестве объектов исследования были взяты почвенные и климатические показатели (тип почвы, сумма активных температур и средний из абсолютных минимумов температуры воздуха), а также сорта винограда различных сроков созревания. Благодаря применению геоинформационного программного продук-та ArcGis, была разработана цифровая комплексная многофакторная картографическая модель пространственного распределения основных лимитирующих промышленное виноградарство агроэкологических факторов. Проведена классификация изучаемой территории по степени пригодности агроэкологических факторов для выращивания различных групп сортов винограда. Исходя из выполненной классификации для выращивания различных групп сортов винограда территория Крымского полуострова разделена на 14 экотопов с указанием площадного распределения (13 – по климатическим характеристикам и 1 – по неблагоприятным почвенным условиям). Руководствуясь принципом гарантированного получения урожаев высокого качества, были разработаны рекомендации по сортовому составу винограда для каждого экотопа. Полученные данные показывают, что наиболее благоприятными по теплообеспеченности и морозоопасности районами для выращивания промышленной культуры винограда является территория Южного берега Крыма и прибрежных зон западной и восточной частей полуострова (первый и второй экотопы). Здесь рекомендуется выращивание сортов винограда от очень ранних до поздних сроков созревания со слабой, средней и высокой морозоустойчивостью. На территории тринадцатого и четырнадцатого экотопов промышленное ведение винограда нерентабельно. Местность тринадцатого экотопа не пригодна для развития культуры винограда по неблагоприятным температурным условиям. В области четырнадцатого экотопа сложились неблагоприятные почвенные условия, ограничивающие эффективное выращивание винограда.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Маевская М. А. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКОВ С УЧЕТОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ЛИМИТИРУЮЩИХ РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДА НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 59–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-59-67 (дата обращения: 07.12.2021).