Плодоводство
и виноградарство Юга России
Першакова Татьяна Викторовна
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 15)
Основной задачей сельскохозяйственного производства, в частности отрасли растениеводства, является удовлетворение потребности населения в свежих фруктах и овощах высокого качества. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, что в настоящее время имеет большое значение. Но, несмотря на питательную и функциональную ценность продукции растениеводства, во всем мире ее потребление на душу населения на 20-50 % ниже минимальных рекомендуемых уровней. Главной причиной недостаточного потребления являются количественные и качественные потери в системе производства, хранения и реализации. По данным ФАО, потери продукции растениеводства от общих потерь продуктов питания, составляют до 45 %. В связи с этим наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества – необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение основных видов сельскохозяйственного сырья. Исходя из чего стратегически важной является задача обеспечения сохранности продукции растениеводства в процессе хранения и реализации, что находит отражение в «Концепции государственной политики в сфере здорового питания населения Российской Федерации», предусматривающей комплексные исследования в области совершенствования технологий хранения и переработки фруктов и овощей. Соответственно, целью данной работы является обзор имеющейся научно-технической информации по существующим способам хранения плодоовощной продукции. В результате проведенного анализа научно-технической информации можно сделать вывод, что перспективными направлениями совершенствования технологий хранения сельскохозяйственной продукции является применение регулируемых газовых сред, биоактивных упаковок и покрытий, что способствует продлению сроков хранения с минимальными потерями. Доказанная эффективность описанных приемов продления сроков хранения продукции растениеводства позволяет предположить актуальность разработки новых технологий хранения с применением комплекса биотехнологических и физических приемов.
В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.
В статье приведены результаты исследований по влиянию послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок Яблоки, являются основной плодовой культурой выращиваемой и потребляемой в России. В 2019 году в хозяйствах всех категорий был собран рекордный урожай яблок – около 1,7 млн. т. Лидером по сбору яблок является Краснодарский край – на его долю приходиться более 30 % всего собранного урожая. Однако около трети собранного урожая яблок теряется в период длительного хранения в плодохранилищах, еще четверть потерь приходиться на потери после снятия яблок с длительного хранения и их краткосрочного хранения в условиях розничной торговли. На основании проведенных исследований, разработана технология подготовки к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения на предприятиях розничной торговой сети и общественного питания. Основой разработанной технологии является способ подготовки яблок, снятых с длительного хранения (4-6 месяцев), которые обрабатывают рабочими растворами биопрепаратов перед закладкой на краткосрочное хранение. Установлены технологические режимы и разработана технологическая схема подготовки яблок к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения. Рассчитан экономический эффект от внедрения разработанной технологии, который при хранении одной тонны яблок составил 3,5 тыс. руб. Экономический эффект достигнут за счет снижения величины потерь яблок, обработанных по разработанной технологии в среднем на 10,75 тыс. рублей на тонну. Применение разработанной технологии позволит снизить потери яблок при хранении, сократить объем импорта, а также обеспечить потребителей продукцией высокого качества, снизить финансовые и материальные издержки.
Изучение и обобщение мирового опыта исследований посвященных разработке технологий, обеспечивающих снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ продукции растениеводства в процессе хранения, позволило сделать вывод о том, что актуальными являются исследования по методологии применения электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для контроля развития патогенной микрофлоры, приводящей к развитию заболеваний и как следствие потерям продукции растениеводства. В процессе исследования изучен состав микрофлоры земляники, установлено, что количество МАФАнМ на ягодах земляники сорта «Мармелада», урожая 2019 года составило от 5000 КОЕ/г до 12000 КОЕ/г. КМАФАнМ в основном представлены споровыми микроорганизмами, энтеробактериями и дрожжами. Количество плесеней – от 110 КОЕ/г до 1400 КОЕ/г. Исследовано влияние обработки электромагнитными полями КНЧ на патогены земляники грибковой природы. В образцах обработанных ЭМП КНЧ по сравнению с контрольным образцом количество микроорганизмов через 14 дней хранения было ниже. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vivo. Установлено, что обработки ягод земляники сорта «Мармелада» с помощью ЭМП КНЧ с параметрами: частота – 30 Гц, сила тока – 10. А, продолжительность обработки – 30 минут оказывает максимальное ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea и Rhizopus nigricans.
Актуальной является проблема хранения плодов и овощей и сохранения их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений качественных показателей, биологической активности и безопасности. Для обеспечения стабилизации товарного качества, максимального сохранения биологически активных веществ и сокращения потерь при хранении ягодного сырья, используются различные технологии – такие как регулируемая газовая среда, обработка химическими реагентами, микробиологическими препаратами, использование различных физических факторов. Был проведен сравнительный анализ динамики роста популяций грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer в зависимости от параметров их обработки ЭМП КНЧ. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vitro. Установлено, что в опытном образце Botrytis cinerea, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 1,8×102 КОЕ, что на 27,5 % ниже по сравнению с контрольным образцом. В опытном образце Rhizopus stolonifer, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 2×102 КОЕ, что на 26,2 % ниже по сравнению с контрольным образцом. Анализ полученных в опытах in vitro данных позволяет сделать вывод о том, что на ингибирование скорости роста грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer, взывающих заболевания ягод земляники, наиболее эффективно влияет вариант обработки ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут.