Плодоводство
и виноградарство Юга России
Першакова Татьяна Викторовна
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 18)
Актуальной является проблема хранения плодов и овощей и сохранения их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений качественных показателей, биологической активности и безопасности. Для обеспечения стабилизации товарного качества, максимального сохранения биологически активных веществ и сокращения потерь при хранении ягодного сырья, используются различные технологии – такие как регулируемая газовая среда, обработка химическими реагентами, микробиологическими препаратами, использование различных физических факторов. Был проведен сравнительный анализ динамики роста популяций грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer в зависимости от параметров их обработки ЭМП КНЧ. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vitro. Установлено, что в опытном образце Botrytis cinerea, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 1,8×102 КОЕ, что на 27,5 % ниже по сравнению с контрольным образцом. В опытном образце Rhizopus stolonifer, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 2×102 КОЕ, что на 26,2 % ниже по сравнению с контрольным образцом. Анализ полученных в опытах in vitro данных позволяет сделать вывод о том, что на ингибирование скорости роста грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer, взывающих заболевания ягод земляники, наиболее эффективно влияет вариант обработки ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут.
Одной из важнейших овощных культур в России является капуста огородная, включающая в себя ряд разновидностей, в том числе капусту цветную. Содержание в капусте витамина С, углеводов, белков, кислот и минеральных веществ обусловливает её ценность как пищевого продукта. В настоящее время одним из направлений исследований, имеющих целью разработку новых эффективных, экономичных и экологически безопасных технологий хранения растительного сочного сырья, является применение различных видов физической обработки, включая электромагнитные поля. В данной статье представлены результаты изучения влияния электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов (сахара и крахмал), белка и витамина С в цветной капусте сорта Ардент при хранении. Объекты исследования были обработаны электромагнитным полем (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) на лабораторной экспериментальной установке и хранились в течение трех недель при температуре 4±1°С и относительной влажности воздуха 75±3 %. Установлено, что по сравнению с контролем обработка ЭМП КНЧ цветной капусты приводит к несколько более активной потере воды, а также сопровождается снижением массовой доли целлюлозы, в среднем на 5,3 % и увеличением массовой доли растворимых углеводов на 18,1 %, белка на 4,6 % и витамина С на 14,4 % в процессе хранения. Изучение закономерностей влияния обработки растительного сочного сырья электромагнитными полями крайне низких частот на биохимический состав продукции растениеводства может позволить разработать новые способы хранения.
Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.
Виноград является сезонной культурой, и его потребление в свежем виде ограничивается двумя-тремя месяцами. Продление периода потребления возможно за счет тщательного подбора урожайных и генотипически стабильных сортов, набор которых обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, а также путем формирования рациональной логистической системы транспортирования и хранения, позволяющей пролонгировать сроки хранения винограда. На сегодняшний день существует ряд технологий для хранения винограда, позволяющих минимизировать величину потерь, а также продлить срок хранения. Но не все методы безопасны для здоровья человека и их эффективность не может быть оправдана. Исходя из этого, цель исследования – разработка технологии хранения винограда столовых сортов, позволяющая продлить сроки хранения, с использованием биотехнологических методов, безопасных для здоровья человека. На основе проведенного анализа источников научно-технической информации установлено, что перспективным направлением является разработка технологий хранения с применением пленкообразующих пленок и покрытий. На основании проведенных органолептических биохимических, физико-химических, и микробиологических исследований разработана технология хранения столового винограда с применением пленкообразующих покрытий на основе крахмала и желатина и на основе хитозана и альгината натрия. Установлено, что хранение винограда с применением пленкообразующих покрытий в соответствии с разработанной технологией оказывает положительное влияние на выход винограда и снижает величину общих потерь. Лучшие показатели, независимо от состава плёнкообразующего покрытия, показали образцы, обработанные с расходом 100 мл на 1000 грамм ягод. Выход товарного винограда при использовании покрытия на основе крахмала и желатина увеличивается на 29,6 %, на основе хитозана и альгината – на 25,7 %.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO
Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.