Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бабакина Мария Владимировна

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
мл. научный сотрудник
отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья

-

Статьи в журнале (всего: 5)


pdf
549 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295
Ключевые слова: ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ХРАНЕНИЕ, ЯГОДЫ, ЗЕМЛЯНИКА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, МИКРОФЛОРА, ФИТОПАТОГЕНЫ

Реферат

Изучение и обобщение мирового опыта исследований посвященных разработке технологий, обеспечивающих снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ продукции растениеводства в процессе хранения, позволило сделать вывод о том, что актуальными являются исследования по методологии применения электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для контроля развития патогенной микрофлоры, приводящей к развитию заболеваний и как следствие потерям продукции растениеводства. В процессе исследования изучен состав микрофлоры земляники, установлено, что количество МАФАнМ на ягодах земляники сорта «Мармелада», урожая 2019 года составило от 5000 КОЕ/г до 12000 КОЕ/г. КМАФАнМ в основном представлены споровыми микроорганизмами, энтеробактериями и дрожжами. Количество плесеней – от 110 КОЕ/г до 1400 КОЕ/г. Исследовано влияние обработки электромагнитными полями КНЧ на патогены земляники грибковой природы. В образцах обработанных ЭМП КНЧ по сравнению с контрольным образцом количество микроорганизмов через 14 дней хранения было ниже. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vivo. Установлено, что обработки ягод земляники сорта «Мармелада» с помощью ЭМП КНЧ с параметрами: частота – 30 Гц, сила тока – 10. А, продолжительность обработки – 30 минут оказывает максимальное ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea и Rhizopus nigricans.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В., Купин Г. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ НА ФИТОПАТОГЕНЫ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 285–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
602 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306
Ключевые слова: ФРУКТЫ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Актуальной является проблема хранения плодов и овощей и сохранения их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений качественных показателей, биологической активности и безопасности. Для обеспечения стабилизации товарного качества, максимального сохранения биологически активных веществ и сокращения потерь при хранении ягодного сырья, используются различные технологии – такие как регулируемая газовая среда, обработка химическими реагентами, микробиологическими препаратами, использование различных физических факторов. Был проведен сравнительный анализ динамики роста популяций грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer в зависимости от параметров их обработки ЭМП КНЧ. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vitro. Установлено, что в опытном образце Botrytis cinerea, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 1,8×102 КОЕ, что на 27,5 % ниже по сравнению с контрольным образцом. В опытном образце Rhizopus stolonifer, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 2×102 КОЕ, что на 26,2 % ниже по сравнению с контрольным образцом. Анализ полученных в опытах in vitro данных позволяет сделать вывод о том, что на ингибирование скорости роста грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer, взывающих заболевания ягод земляники, наиболее эффективно влияет вариант обработки ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭМП КНЧ НА ДИНАМИКУ РОСТА ГРИБКОВЫХ ПАТОГЕНОВ BOTRYTIS CINEREA И RHIZOPUS STOLONIFER, ВЫЗЫВАЮЩИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ ЗЕМЛЯНИКИ В ОПЫТАХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 296–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
589 Кб
18 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 579.678: 631: 635
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139
Ключевые слова: ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Использование в питании свежих фруктов и овощей является неотъемлемой частью сбалансированного пищевого рациона человека. Современная тенденция к здоровому образу жизни и заботе о своём здоровье порождает высокий потребительский спрос на качественную свежую плодоовощную продукцию. В последние годы в связи с глобальными Экологическими проблемами, такими как сильное загрязнение воздуха и воды, сельскохозяйственная отрасль сталкивается с большими проблемами выращивания и послеуборочного сохранения фруктов и овощей. Особенно актуальной является проблема хранения плодов и овощей с сохранением их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения качества свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений их качественных показателей, биологической активности и безопасности. Развитие новых технологий для сохранения качества и продления сроков годности свежей сельскохозяйственной продукции является особенно важным в связи с глобальными экологическими изменениями. В данной статье рассматриваются Современные физические, химические и биологические исследования, описывающие новые способы продления срока годности свежих фруктов и овощей.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Олефир Е. А. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 122–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
618 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 579.678; 631; 635.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287
Ключевые слова: КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Першакова Т. В., Купин Г. А., Самойленко М. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
774 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 579.64
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186
Ключевые слова: BACILLUS SUBTILIS, БИОКОНТРОЛЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ, МОРКОВЬ, ХРАНЕ-НИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Реферат

Потери продукции растениеводства в процессе хранения зависят от сортовых особенностей, системы защиты от вредителей и болезней, сроков и способов уборки, товарной обработки и способов подготовки к хранению и связаны с физиологическими, биохимическими и микробиологическими процессами, протекающими во время хранения. В связи с этим актуальным направлением исследований является разработка, модификация и совершенствование методов управления биохимическими и микробиологическими процессами длительного хранения продукции растениеводства. Проведены исследования в области биологического контроля фитопатогенов – возбудителей заболеваний моркови с использованием штаммов Bacillus subtilis. Показано, что наибольшую активность в отношении тестового набора патогенов, характерных для моркови, в экспериментах in vitro проявили штаммы Bacillus subtilis ИПМ 215 и ВКМ В-2605D. Изучена динамика популяций фитопатогенов и штаммов-антагонистов в срезах корнеплодов моркови. Выявлено, что скорость роста популяции Bacillus subtilis на первом этапе хранения превышает скорость роста популяций Alternaria radicina и Erwinia carotovora. Через трое суток хранения динамика роста Bacillus subtilis снижается, что свидетельствует о целесообразности обработки корнеплодов препаратами Bacillus subtilis, которые на первом этапе хранения, в силу более интенсивного роста, создают конкуренцию в борьбе за питательные вещества. Кроме того, продукты жизнедеятельности Bacillus subtilis являются эффективными ингибиторами фитопатогенов. По итогам проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов Bacillus subtilis влияет на степень развития заболеваний, вызванных Alternaria radicina и Erwinia carotovora, что позволяет рассматривать исследуемые штаммы Bacillus subtilis как перспективные для биологического контроля заболеваний, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами в процессе хранения корнеплодов моркови

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Михайлюта Л. В., Бабакина М. В., Егорова З. Е., Зеленкова Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОКОНТРОЛЬНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ОТНОШЕНИИ ФИТОПАТОГЕНОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 177–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186 (дата обращения: 25.10.2021).