Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Егорова Зинаида Евгеньевна

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
774 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 18.09.2018
УДК: 579.64
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186
Ключевые слова: BACILLUS SUBTILIS, БИОКОНТРОЛЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ, МОРКОВЬ, ХРАНЕ-НИЕ, ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

Реферат

Потери продукции растениеводства в процессе хранения зависят от сортовых особенностей, системы защиты от вредителей и болезней, сроков и способов уборки, товарной обработки и способов подготовки к хранению и связаны с физиологическими, биохимическими и микробиологическими процессами, протекающими во время хранения. В связи с этим актуальным направлением исследований является разработка, модификация и совершенствование методов управления биохимическими и микробиологическими процессами длительного хранения продукции растениеводства. Проведены исследования в области биологического контроля фитопатогенов – возбудителей заболеваний моркови с использованием штаммов Bacillus subtilis. Показано, что наибольшую активность в отношении тестового набора патогенов, характерных для моркови, в экспериментах in vitro проявили штаммы Bacillus subtilis ИПМ 215 и ВКМ В-2605D. Изучена динамика популяций фитопатогенов и штаммов-антагонистов в срезах корнеплодов моркови. Выявлено, что скорость роста популяции Bacillus subtilis на первом этапе хранения превышает скорость роста популяций Alternaria radicina и Erwinia carotovora. Через трое суток хранения динамика роста Bacillus subtilis снижается, что свидетельствует о целесообразности обработки корнеплодов препаратами Bacillus subtilis, которые на первом этапе хранения, в силу более интенсивного роста, создают конкуренцию в борьбе за питательные вещества. Кроме того, продукты жизнедеятельности Bacillus subtilis являются эффективными ингибиторами фитопатогенов. По итогам проведенных исследований установлено, что обработка корнеплодов Bacillus subtilis влияет на степень развития заболеваний, вызванных Alternaria radicina и Erwinia carotovora, что позволяет рассматривать исследуемые штаммы Bacillus subtilis как перспективные для биологического контроля заболеваний, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами в процессе хранения корнеплодов моркови

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Михайлюта Л. В., Бабакина М. В., Егорова З. Е., Зеленкова Е. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОКОНТРОЛЬНЫХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS В ОТНОШЕНИИ ФИТОПАТОГЕНОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 53(5). С. 177–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-5-53-177-186 (дата обращения: 31.05.2020).