Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Горбунов Иван Викторович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник лаборатории виноградарства и виноделия
канд. биол. наук

-

Статьи в журнале (всего: 15)


pdf
569 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТА, ГИБРИД, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К., Якуба Ю. Ф. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 229–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
566 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-94-104
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, УВОЛОГИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Показаны результаты изучения гибридных форм винограда технического направления в целях определения возможности их выделения в элиту. Исследованы фенологические, агробиологические, увологические и биохимические показатели гибридов, даны рекомендации по их использованию в винодельческом процессе. Выяснено, что сумма фенольных веществ в сусле из гибридных форм винограда значительно превышает таковую контрольного сорта. Определено низкое содержание азотистых веществ в соке ягод у данных гибридов, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущего вина. Исследуемые технические гибридные формы имеют высокие показатели продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,1-1,4, коэффициент плодоносности – 1,5-1,6, урожайность с куста – 7,5 кг в среднем. У исследуемых гибридных форм в 2020 году наблюдалось хорошее вызревание прироста – до 75 %, они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. Особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Полученные результаты дают основание предполагать, что данные элитные гибридные формы в недалеком будущем могут быть переданы в Государственное сортоиспытание. Поскольку в основу требований к техническим сортам винограда положены особенности типов и марок вин, при изготовлении которых они могут быть использованы, селекционеры Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в этих целях проводят многолетнюю работу. Она направлена на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов, адаптированных к местным природноклиматическим условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ЭЛИТНЫХ ГИБРИДОВ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 94–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-94-104 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
570 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-71-82
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Цель данного исследования – выявление динамики урожайности и сахаронакопления некоторых красных сортов винограда селекции АЗОС. Статья отражает некоторые результаты научных исследований. В связи с недостатком в современном сортименте винограда сортов технического направления использования очень важно уделять должное внимание созданию, выращиванию и изучению новых технических сортов. Данные сорта должны отличаться высоким качеством продукции и уровнем сахаронакопления наряду с адаптивностью к биотическим и абиотическим стрессорам среды. Такие сорта необходимы для получения оригинальной винодельческой продукции. Исследование динамики урожайности и сахаронакопления среди районированных новых технических красных сортов винограда позволяет выявить перспективные сорта для производственных насаждений Анапо-Таманской зоны Фенологические и агробиологические учёты осуществлялись нами по традиционным общепринятым методикам. При сборе урожая проводилось взвешивание гроздей на кустах всех исследуемых сортов. Срок сбора урожая определялся органолептическим методом и путём пробных анализов. Массовая концентрация сахаров сока ягод определялась полевым рефрактометром, а кислотность – в лабораторных условиях методом титрования. В результате изучения агробиологических и биохимических признаков красных технических сортов винограда среднепозднего срока созревания выявлен ряд особенностей. Сорта винограда Дионис и Памяти Зоткиной выделяются среди остальных исследуемых сортов высоким коэффициентом плодоношения (1,3 у обоих) и плодоносности (1,5 и 1,4 соответственно). По среднему урожаю ягод с куста отличились сорта Памяти Зоткиной (11 кг с куста) и Гордый (К-II-17-1) (12 кг). Сорта Дионис, Меркурий и Гордый (К-II-17-1) обладают самыми крупными гроздями. Данные сорта в дальнейшем будут изучаться по хозяйственно ценным, селекционным, агробиологическим, фенологическим и технологическим признакам в целях выявления динамики урожайности и сахаронакопления, поскольку они являются перспективными для производственного виноградарства.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ И САХАРОНАКОПЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 71–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-71-82 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
713 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.8:581.41:575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-14-24
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ, ПЦР-АНАЛИЗ, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

В статье приведены данные изучения дикорастущих форм винограда Кубани в целях выявления источников устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим стресс-факторам. Дикорастущие формы винограда могут представлять как теоретическую, так и практическую ценность для селекции. Целью представляемой работы было изучение морфо-биологического и генетического разнообразие растений винограда рода Vitis L., произрастающих на территории государственного природного заповедника Утриш на Черноморском побережье Краснодарского края. Территория заповедника вызывает интерес для исследований диких форм винограда так как является местом древних поселений. В результате проведенной экспедиции найден дикорастущий виноград в урочище «Водопадная щель» на территории заповедника «Утриш» в количестве 10 популяций, внешне устойчивых к воздействию абиотических и биотических стресс-факторов среды. Проведено морфо-биологическое изучение растений винограда и дана характеристика их экологических условий произрастания. Представлено ампелографическое описание форм по 10 признакам. С целью изучения генетического разнообразия найденных форм проведён ДНК-маркерный анализ дикорастущих растений винограда. Исследование выполнено с использованием микросателлитных маркеров, сцепленных с генами Rpv3 и Rpv10, определяющими устойчивость к милдью. Присутствие функциональных аллелей данных генов в анализируемых образцах помогает раскрыть вопросы происхождения генотипов, что является одной из задач представляемого исследования. Указанные гены в найденных формах винограда не обнаружены. В целом, по результатам микросателлитного анализа, можно отметить, что часть образцов полиморфны между собой, другие же имеют высокую степень сходства. Работа по изучению дикорастущих форм винограда на данной территории проводится впервые.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Горбунов И. В., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Михайловский С. С., Панкин М. И. ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИКОРАСТУЩЕГО ВИНОГРАДА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА УТРИШ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 14–24. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-14-24 (дата обращения: 25.10.2021).
pdf
550 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-54-64
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СТОЛОВАЯ ФОРМА, ГИБРИД, ФЕНОЛОГИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ПЛОДОНОСНОСТЬ

Реферат

При анализе существующего в настоящий момент районированного сортимента винограда можно определить основные направления в селекции столовых сортов винограда, а именно, создание качественных сверхранних и ранних сортов с нарядной гроздью и крупными ягодами, пригодных к длительному хранению, с повышенной устойчивостью к морозу, засухе, вредителям и болезням. Суть классического метода гибридизации состоит в направленном, научно обоснованном подборе исходных родительских пар для скрещивания. При этом в одном гибридном организме удаётся сочетать отдельные желательные признаки родительских пар или их комплекс. Объектами данного исследования служили элитные гибридные формы винограда столового направления. Изучение гибридных форм по комплексу хозяйственно ценных селекционных признаков проводилась полевыми и лабораторными методами на гибридном участке Анапской зональной опытной станции. В результате анализа данных агробиологических учетов, установлено: самый низкий коэффициент плодоношения у гибридной формы 59-13 – 1,0, а самый высокий у форм 59-6 и 62-59 – 1,8; коэффициент плодоносности исследуемых гибридных форм колеблется в пределах от 1,3 до 2,1; при этом самый низкий он у столовой формы 59-43, а самый высокий – у 59-6; средний урожай с куста максимален у форм 59-32 и 62-59; плодоносность одного побега самая высокая у форм 62-59, 59-6, 59-13. Результаты биохимического анализа сока ягод у исследуемых столовых гибридных форм винограда показали, что концентрация сахара в соке примерно одинаковая и колеблется в пределах 17,6-8,7 г/100 см3 . Самая низкая кислотность сока ягод у форм 62-59 и 59-43.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТОЛОВЫХ ЭЛИТНЫХ ГИБРИДОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 54–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-54-64 (дата обращения: 25.10.2021).