Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Горбунов Иван Викторович

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
научный сотрудник лаборатории виноградарства и виноделия
канд. биол. наук

-

Статьи в журнале (всего: 24)


pdf
565 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-102-110
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЙ СОРТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, САХАРИСТОСТЬ, КИСЛОТНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Данные агробиологических исследований имеют весомое значение при определении биологических возможностей сорта. Для винограда одними из основных агробиологических показателей являются – коэффициент плодоношения и урожайность. Научно-исследовательская работа по изучению агробиологических признаков сортов винограда всех сроков созревания и их урожайности проводится ежегодно в течение уже очень многих лет учеными Анапской зональной опытной станции. Агробиологические учёты проводятся в первой половине лета, при этом учитываются: среднее количество глазков на кусте, зелёных и плодоносных побегов, соцветий, процент распускания глазков, урожайность с куста и с гектара, а также высчитываются коэффициенты плодоношения и плодоносности. В 2019-2020 годах многие столовые ранние сорта селекции Анапской зональной опытной станции показали хорошие результаты, в особенности по урожайности. Этому благоприятствовали погодные условия. В результате агробиологических исследований и сравнительной оценки урожайности некоторых ранних столовых сортов винограда селекции АЗОС и контрольных сортов установлено, что, несмотря на засушливое лето в исследуемые временные периоды сорта селекции АЗОС имеют высокий урожай и немного превосходят по этому показателю давно известные контрольные сорта. Это также подтверждается данными прошлых лет. Анализ сока ягод по сахаристости показывает превосходство ранних столовых сортов Мускат АЗОС, Лотос, Белый ранний над контрольными давно известными сортами, такими как, Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ РАННИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 102–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-102-110 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
567 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-60-69
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТНЫЙ ГИБРИД, ФЕНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ COMPREHENSIVE

Реферат

Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая и актуальная работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным природно- климатическим условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, а также толерантных к опаснейшему вредителю – филлоксере. В статье представлены результаты изучения элитных гибридных форм технического направления, включая вновь выделенные в элиту формы прошлого года. Ежегодно на выделенных элитных гибридах проводятся фенологические наблюдения, агробиологические учеты, выполняются увологический и химический анализы. Полученные данные позволяют выявить наиболее урожайные с высоким качеством конечной продукции формы для дальнейшего выведения из них новых сортов, передачи их на Государственное испытание для использования их в производственной практике. Многолетние комплексные исследования гибридных форм винограда технического направления позволили выделить из них десять гибридов в элиту. Исследуемые гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,7 кг в среднем. Данные гибридные формы винограда имеют ежегодные хорошие показатели вызревания лозы (до 83 % в 2019 году). Помимо этого, они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта. Особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это дает основание предположить, что данные элитные гибридные формы винограда могут претендовать на звание сорта, то есть их можно передать на государственное сортоиспытание.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛИТНЫХ ГИБРИДОВ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 60–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-60-69 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
672 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-70-82
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА, ПОПУЛЯЦИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ФИТОЦЕНОЗ, МОРФОЛОГИЯ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Реферат

В данной статье показаны результаты научно-исследовательской работы, проводимой в рамках проекта по гранту РФФИ (договор № 19-416-230025) и соглашения о научном сотрудничестве между Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный заповедник «Утриш». В результате проведенных исследований найден дикорастущий виноград в урочищах Водопадная щель и Лобанова щель на территории заповедника «Утриш»  уникального по своим природноисторическим условиям (стоянки древних поселений людей), в количестве 16 популяций, лоза которых визуально толерантна к воздействию абиотических и биотических факторов среды. Также обнаружено 5 популяций дикоросов винограда по берегам реки Кубань, внешне похожих на культурный виноград. Проведено морфо-биологическое изучение вегетативной и генеративной сфер обнаруженных растений винограда и выполнен генетический анализ апикальной части молодых побегов, для идентификации и установления происхождения исследуемых форм. Сделано подробное описание экологических условий их произрастания. Осуществлен отбор проб с виноградных дикорастущих лоз для генетического анализа. Растения дикорастущего винограда на исследуемых территориях имеют существенные различия в морфологии вегетативных и генеративных органов. В особенности это касается таких признаков, как форма, окраска, опушение и гофрированность листа, форма и опушение верхушки молодого побега, глубина верхних вырезок листа, форма и глубина черешковой выемки листа, форма зубчиков листовой пластинки, окраска кожицы и мякоти ягоды. Наиболее изменчивыми оказались следующие признаки: открытость верхушки молодого побега, форма и опушение нижней стороны сформированного листа.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Лукьянов А. А., Быхалова О. Н. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУБАНСКИХ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 70–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-70-82 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
462 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-39-48
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА ВИНОГРАДА, ФИТОЦЕНОЗ, МЕСТООБИТАНИЕ, МОРФОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Реферат

Впервые найдены и изучены дикорастущие формы винограда в лесных массивах государственного природного заповедника «Утриш». Исследовано несколько местообитаний дикого винограда, предположительно относящегося к виду Vitis vinifera ssp. Silvestris Gmel. или его разновидности var. Tipica Negr. – типично дикому лесному винограду. Проведено подробное описание фитоценозов, в которых произрастают исследуемые формы растений. Дана эколого-географическая характеристика их местообитаниям. Взяты пробы для дальнейшего генетического анализа. В статье отмечается, что проведено множество исследований по изучению дикоросов и аборигенных сортов винограда на территории Крыма, Дагестана, по берегам Дона и других, но до сих пор нет научных данных о происхождении и наличии кубанских дикорастущих и аборигенных форм винограда. Что касается территории заповедника Утриш, как уникального места древних поселений, то подобные исследования будут проводиться впервые. В последнее время биоразнообразие семейства Vitaceae Juss. заметно возрастает, при этом появляются новые данные о расширяющемся генофонде культурного и дикорастущего винограда Vitis vinifera L. Одновременно возникают новые методы анализа полиморфизма такого разнообразия, но вопрос о происхождении культурного винограда остаётся пока не решённым. В данной статье представлены лишь первые научные данные об экологических условиях произрастания и морфо-биологических особенностях обнаруженных дикорастущих форм винограда на территории заповедника Утриш. Важно отметить, что это – начало научно-исследовательской работы по изучению происхождения дикоросов винограда Кубани и выявлению среди них источников, а в дальнейшем, и доноров устойчивости к различного рода биотическим и абиотическим факторам среды. Конечная цель данного исследования – вовлечение выделенных устойчивых дикорастущих форм в селекционный процесс и пополнение генофонда винограда.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Михайловский С. С., Быхалова О. Н. ПОИСК И ИЗУЧЕНИЕ КУБАНСКИХ ДИКОРОСОВ ВИНОГРАДА, ИХ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 39–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-39-48 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
446 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-31-38
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА, ГЕНОФОНД, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, МОРФОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В статье анализируется проблема слабой изученности кубанских дикорастущих форм винограда и их хозяйственно ценных признаков, что очень перспективно для селекции данной культуры в Краснодарском крае. В связи с этим необходимы исследования по выяснению происхождения дикоросов винограда с использованием генетических методов, а также изучение морфологии и изменчивости их вегетативной и генеративной сферы в сравнении с культурными формами и выделение доноров устойчивости к биотическим и абиотическим факторам среды дикорастущих форм винограда. Объектами исследования являются дикорастущие формы видов рода Vitis L. семейства Vitaceae Juss. Отмечено, что в последнее время биоразнообразие семейства Vitaceae Juss. заметно возрастает, при этом появляются новые данные о расширяющемся генофонде культурного и дикорастущего винограда Vitis vinifera L. Одновременно возникают новые методы анализа полиморфизма такого разнообразия, но вопрос о происхождении культурного винограда остаётся пока ещё неясным. Исследования проблемы происхождения винограда ведутся достаточно давно, большое количество работ было выполнено в мире по этой теме, при этом единой концепции происхождения винограда нет. Существование различных теоретически и практически обоснованных центров происхождения форм растительного мира предполагает, что и в настоящее время возможно сохранение в этих центрах эндемичных реликтовых форм растений. С точки зрения изучения биологического разнообразия виноградных лоз наиболее перспективной считается территория Северного Кавказа и Причерноморья (северные регионы). О влиянии дикорастущего винограда на местный сортимент может свидетельствовать существование ряда аборигенных сортов, явно несущих черты близкого сходства с дикорастущим виноградом.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ПЕРСПЕКТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ РОДА VITIS L. В СЕЛЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 31–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-31-38 (дата обращения: 24.04.2024).