Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Хаблюк Виктор Викторович

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет»
физиологии и биохимии растений
заведующий кафедрой

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
802 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-110-121
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТРЕСС, ВТОРИЧНЫЙ СТРЕСС, АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ДИНАМИКА

Реферат

Изменение климата на планете характеризуется усилением засушливости в регионах, где традиционно возделывается виноград, который является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Вегетация винограда проходит при высоких температурах, почвенной и атмосферной засухе. В таких условиях на растения влияет сочетание абиотических и биотических стрессов, вызывая защитные реакции, уникальные для каждой комбинации стрессовых факторов. Цель исследований – изучение изменения активности антиоксидантных ферментов винограда различных сортов при воздействии осмотического и высокотемпературного стрессового воздействия. Объектами исследования являлись листья различных сортов винограда, подверженные влиянию моделируемой засухи и высокой температуры. Для моделирования засухи листья подсушивали в течение 2 часов при комнатной температуре. Для моделирования высокотемпературного стресса листья винограда в стаканах с дистиллированной водой выдерживали в термостате 2 часа при температуре +50 ºС. Различные изоформы фермента обладают разной активностью при изменении усло-вий среды, поэтому образование изофер-ментов с отличающейся молекулярной массой может служить свидетельством адаптивной реакции растений на стресс. Установлено, что для большинства изучаемых сортов винограда кратковременное воздействие стресса приводило к уменьшению числа изоформ пероксидазы, снижению активности супероксиддисмутазы, фенолоксиляющей пероксидазы. Активность аскорбат-пероксидазы изменялась меньше, чем активность двух других ферментов. Содержание МДА, косвенно характеризующее развитие вторичного окислительного стресса, выраженно повышалось у всей изучаемой группы сортов. Такая реакция растений может быть связана с активацией сигнальных каскадов в растениях, требующей повышения уровня вторичного окислительного стресса, для дальнейшего формирования защитной реакции. Проведенными нами исследованиями показано, что различные сорта винограда чувствительны к разным типам стрессового воздействия. Данные исследования будут продолжены в направлении изучения реакций виноградных растений при более длительном времени воздействия указан-ных стрессовых факторов.

Ссылка на статью
Луцкий Е. О., Сундырева М. А., Хаблюк В. В. ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО И ТЕМПЕРАТУРНОГО СТРЕССА НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 110–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-110-121 (дата обращения: 16.09.2019).