Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Белаш Дмитрий Юрьевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина»
лаборатории хранения винограда
инженер

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
648 Кб
13 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.86:631
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-144-156
Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, ЯБЛОНЯ, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, СТАНДАРТНАЯ ПРОДУКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Развитие плодоводства и виноградарства в современных условиях направлено на комплексное решение основной задачи – получение с единицы площади максимально возможного урожая высокого качества при снижении его себестоимости. Успешному решению этой задачи может способствовать применение в плодоводстве и виноградарстве физиологически актив-ных веществ, а именно правильного и сбалансированного минерального питания. Минеральное питание играет важную роль в процессах роста и развития сельскохозяйственных растений. Известно, что основная масса удобрений обладает избирательностью своего действия на различные виды, сорта, различные ткани и органы растительного организма. В результате их действия происходят значительные изменения в биомассе, зимостойкости и урожайности плодовых культур и винограда. Целью данного исследования являлось изучение влияния некорневой подкормки препаратами ТМ «Глицерол» на урожайность и качество винограда и яблони. В исследованиях применялись общепринятые в виноградарстве и садоводстве методики и методы. Оценена система минерального питания на основе препаратов ТМ «Глицерол» в качестве некорневой подкормки для плодовых и винограда (оптимальные нормы и сроки внесения удобрений) и влияние данной системы на показатели продуктивности и качества растений винограда на примере столового сорта Молдова и яблони на примере сорта Спартан. Проведенными исследованиями показано, что применение некорневых удобрений ТМ «Глицерол» способствовало сокращению продукционного периода у изучаемых сортов винограда и яблони на 4-5 дней, за счёт ускорения процесса созревания, а также увеличению урожайности: у винограда сорта Молдова на 20,1 %, у яблони Спартан – на 25 %.

Ссылка на статью
Бойко В. А., Левченко С. В., Белаш Д. Ю. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ТМ «ГЛИЦЕРОЛ» И ОЦЕНКА ЕЁ ВЛИЯНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА И ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 144–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-144-156 (дата обращения: 16.09.2019).