Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Волков Яков Александрович

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
научный сотрудник лаборатории органического виноградарства

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
577 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8. 047:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-190-203
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В работе представлены результаты исследований по изучению влияния микробиологического удобрения Экорик (Bacillus subtilis subsp. Subtilis, штамм BR-1256 - 1-10x9КОЕ / cм 3 ) на технический сорт винограда Бастардо магарачский в условиях Южного берега Крыма. В задачи исследования входило определение влияния изучаемого удобрения на количественные и качественные показатели винограда. Формирование и созревание урожая проходило в условиях жаркого и сухого лета. Установлено, что двукратное некорневое внесение микробиологического удобрения Экорик в норме применения 2,0, 3,0 и 4,0 л/га в период активного роста побегов (появление соцветий (по шкале ВВСН 53)) и в начале цветения винограда («соцветие полностью развито, цветы отделены друг от друга» (по шкале ВВСН 57) – «первые цветочные колпачки отделяются от места прикрепления» (по шкале ВВСН 60) оказало должное положительное влияние на увеличение урожайности винограда с 1 га: с нормой применения 2,0 л/га – на 0,93 т/га (9,1 %); 3,0 л/га – на 1,62 т/га (15,9 %); 4,0 л/га – на 2,43 т/га (23,8 %). Двукратное некорневое внесение изучаемого удобрения также способствовало увеличению средней массы грозди на 10,0-24,3 %, прибавке урожая на один учетный куст на 0,42-1,01 кг (9,1-22,0 %), площади листовой поверхности куста (м2 ) – на 16,3-37,2 %, средней длины побега – на 16,8-22,3 %. Урожай, собранный на вариантах с некорневым внесением микробиологического удобрения Экорик, по качественным показателям был выше, чем собранный на контроле, в том числе по массовой доле сахаров в соке ягод на 10,0-22,3 (4,7-10,5 %) г/дм3.

Ссылка на статью
Странишевская Е. П., Матвейкина Е. А., Володин В. А., Шадура Н. И., Волков Я. А. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭКОРИК НА ТЕХНИЧЕСКОМ ВИНОГРАДЕ В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 190–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-190-203 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
655 Кб
16 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 631 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ВИНО, ВИНОГРАД, СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Реферат

Изучена актуальность вопроса производства органической продукции в Крыму на основании результатов социологическо-го опроса населения, проведённого методом анкетирования, а также проанализирована современная ситуация потребления вина в России по данным аналитиков. Анкета составлена на основе вопросов, касающихся экологической осведомлённости населения и потребления органических продуктов питания. Установлено, что большинство респондентов осведомлены об органическом земледелии (69 %) и о негативном влиянии пестицидов на здоровье человека (87 %), что свидетельствует о высокой степени экологической осведомлённости населения Крыма в целом. Отмечена высокая готовность крымчан покупать сельскохозяйственную продукцию, выращенную без применения пестицидов и других агрохимикатов, по более высокой цене. Установлена наиболее приемлемая для большинства крымчан цена – на 20 % дороже неорганической продукции. Выявлена высокая степень недоверия маркировкам «эко», «органик», «био» и др. на упаковках товаров, а также установлена отрицательная корреляция между степенью доверия маркировкам и экологической осведомлённостью населения в вопросах негативного влияния пестицидов на здоровье (r = – 0,19). По результатам анкетирования установлена низкая степень потребления виноградных вин среди населения Крыма со средним уровнем дохода (большинство респондентов покупают вина не чаще 1 раза в месяц или не покупают совсем), а также высокая частота совершения покупки свежих фруктов (81% респондентов покупают 1 раз в неделю и чаще). Отмечена необходимость производства собственных экологически чистых продуктов питания в Крыму для увеличения туристической привлекательности. Основные продукты, являющиеся визитной карточкой Крыма, по мнению респондентов, – виноград, вино и инжир.

Ссылка на статью
Волков Я. А., Матвейкина Е. А., Волкова М. В., Странишевская Е. П. ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 109–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124 (дата обращения: 28.03.2024).