Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Горлов Сергей Михайлович

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
директор КНИИХП

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 8)


pdf
549 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295
Ключевые слова: ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ХРАНЕНИЕ, ЯГОДЫ, ЗЕМЛЯНИКА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, МИКРОФЛОРА, ФИТОПАТОГЕНЫ

Реферат

Изучение и обобщение мирового опыта исследований посвященных разработке технологий, обеспечивающих снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ продукции растениеводства в процессе хранения, позволило сделать вывод о том, что актуальными являются исследования по методологии применения электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для контроля развития патогенной микрофлоры, приводящей к развитию заболеваний и как следствие потерям продукции растениеводства. В процессе исследования изучен состав микрофлоры земляники, установлено, что количество МАФАнМ на ягодах земляники сорта «Мармелада», урожая 2019 года составило от 5000 КОЕ/г до 12000 КОЕ/г. КМАФАнМ в основном представлены споровыми микроорганизмами, энтеробактериями и дрожжами. Количество плесеней – от 110 КОЕ/г до 1400 КОЕ/г. Исследовано влияние обработки электромагнитными полями КНЧ на патогены земляники грибковой природы. В образцах обработанных ЭМП КНЧ по сравнению с контрольным образцом количество микроорганизмов через 14 дней хранения было ниже. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vivo. Установлено, что обработки ягод земляники сорта «Мармелада» с помощью ЭМП КНЧ с параметрами: частота – 30 Гц, сила тока – 10. А, продолжительность обработки – 30 минут оказывает максимальное ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea и Rhizopus nigricans.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В., Купин Г. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ НА ФИТОПАТОГЕНЫ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 285–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
602 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306
Ключевые слова: ФРУКТЫ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Актуальной является проблема хранения плодов и овощей и сохранения их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений качественных показателей, биологической активности и безопасности. Для обеспечения стабилизации товарного качества, максимального сохранения биологически активных веществ и сокращения потерь при хранении ягодного сырья, используются различные технологии – такие как регулируемая газовая среда, обработка химическими реагентами, микробиологическими препаратами, использование различных физических факторов. Был проведен сравнительный анализ динамики роста популяций грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer в зависимости от параметров их обработки ЭМП КНЧ. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vitro. Установлено, что в опытном образце Botrytis cinerea, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 1,8×102 КОЕ, что на 27,5 % ниже по сравнению с контрольным образцом. В опытном образце Rhizopus stolonifer, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 2×102 КОЕ, что на 26,2 % ниже по сравнению с контрольным образцом. Анализ полученных в опытах in vitro данных позволяет сделать вывод о том, что на ингибирование скорости роста грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer, взывающих заболевания ягод земляники, наиболее эффективно влияет вариант обработки ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭМП КНЧ НА ДИНАМИКУ РОСТА ГРИБКОВЫХ ПАТОГЕНОВ BOTRYTIS CINEREA И RHIZOPUS STOLONIFER, ВЫЗЫВАЮЩИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ ЗЕМЛЯНИКИ В ОПЫТАХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 296–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
551 Кб
10 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296
Ключевые слова: КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ, РАСТВОРИМЫЕ УГЛЕВОДЫ, КЛЕТЧАТКА, БЕЛОК, ВИТАМИН С

Реферат

Одной из важнейших овощных культур в России является капуста огородная, включающая в себя ряд разновидностей, в том числе капусту цветную. Содержание в капусте витамина С, углеводов, белков, кислот и минеральных веществ обусловливает её ценность как пищевого продукта. В настоящее время одним из направлений исследований, имеющих целью разработку новых эффективных, экономичных и экологически безопасных технологий хранения растительного сочного сырья, является применение различных видов физической обработки, включая электромагнитные поля. В данной статье представлены результаты изучения влияния электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов (сахара и крахмал), белка и витамина С в цветной капусте сорта Ардент при хранении. Объекты исследования были обработаны электромагнитным полем (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) на лабораторной экспериментальной установке и хранились в течение трех недель при температуре 4±1°С и относительной влажности воздуха 75±3 %. Установлено, что по сравнению с контролем обработка ЭМП КНЧ цветной капусты приводит к несколько более активной потере воды, а также сопровождается снижением массовой доли целлюлозы, в среднем на 5,3 % и увеличением массовой доли растворимых углеводов на 18,1 %, белка на 4,6 % и витамина С на 14,4 % в процессе хранения. Изучение закономерностей влияния обработки растительного сочного сырья электромагнитными полями крайне низких частот на биохимический состав продукции растениеводства может позволить разработать новые способы хранения.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Горлов С. М., Тягущева А. А., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, КЛЕТЧАТКИ, РАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ, БЕЛКА И ВИТАМИНА С В ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 287–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
578 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.862, 664.8.031
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ХРАНЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ, ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ ПОКРЫТИЯ, АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, ХИТОЗАН, ЖЕЛАТИН

Реферат

Виноград является сезонной культурой, и его потребление в свежем виде ограничивается двумя-тремя месяцами. Продление периода потребления возможно за счет тщательного подбора урожайных и генотипически стабильных сортов, набор которых обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, а также путем формирования рациональной логистической системы транспортирования и хранения, позволяющей пролонгировать сроки хранения винограда. На сегодняшний день существует ряд технологий для хранения винограда, позволяющих минимизировать величину потерь, а также продлить срок хранения. Но не все методы безопасны для здоровья человека и их эффективность не может быть оправдана. Исходя из этого, цель исследования – разработка технологии хранения винограда столовых сортов, позволяющая продлить сроки хранения, с использованием биотехнологических методов, безопасных для здоровья человека. На основе проведенного анализа источников научно-технической информации установлено, что перспективным направлением является разработка технологий хранения с применением пленкообразующих пленок и покрытий. На основании проведенных органолептических биохимических, физико-химических, и микробиологических исследований разработана технология хранения столового винограда с применением пленкообразующих покрытий на основе крахмала и желатина и на основе хитозана и альгината натрия. Установлено, что хранение винограда с применением пленкообразующих покрытий в соответствии с разработанной технологией оказывает положительное влияние на выход винограда и снижает величину общих потерь. Лучшие показатели, независимо от состава плёнкообразующего покрытия, показали образцы, обработанные с расходом 100 мл на 1000 грамм ягод. Выход товарного винограда при использовании покрытия на основе крахмала и желатина увеличивается на 29,6 %, на основе хитозана и альгината – на 25,7 %.

Ссылка на статью
Горлов С. М., Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С., Едыгова С. Н., Яцушко Е. С. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 261–273. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273 (дата обращения: 04.10.2022).
pdf
589 Кб
18 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 579.678: 631: 635
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139
Ключевые слова: ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Использование в питании свежих фруктов и овощей является неотъемлемой частью сбалансированного пищевого рациона человека. Современная тенденция к здоровому образу жизни и заботе о своём здоровье порождает высокий потребительский спрос на качественную свежую плодоовощную продукцию. В последние годы в связи с глобальными Экологическими проблемами, такими как сильное загрязнение воздуха и воды, сельскохозяйственная отрасль сталкивается с большими проблемами выращивания и послеуборочного сохранения фруктов и овощей. Особенно актуальной является проблема хранения плодов и овощей с сохранением их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения качества свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений их качественных показателей, биологической активности и безопасности. Развитие новых технологий для сохранения качества и продления сроков годности свежей сельскохозяйственной продукции является особенно важным в связи с глобальными экологическими изменениями. В данной статье рассматриваются Современные физические, химические и биологические исследования, описывающие новые способы продления срока годности свежих фруктов и овощей.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Олефир Е. А. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 122–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139 (дата обращения: 04.10.2022).