Плодоводство
и виноградарство Юга России
Марморштейн Анна Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Лаборатория управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах
лаборант-исследователь
Статьи в журнале (всего: 27)
Изучение фенологии универсального сорта винограда Подарок Дмитрия выполнены в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края. По данным проводимых нами исследований сорт показывает признаки раннесреднего срока созревания и адаптивной реакции в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России. Признаки адаптации данного сорта наиболее ярко проявились в период созревания ягод винограда. Продолжительность периода созревания винограда в нетипичных погодных условиях 2018 года была 17 дней, на 13 дней меньше, чем в 2019 году. Ускоренному созреванию ягод способствовали высокая солнечная инсоляция и острый дефицит атмосферных осадков. Среднесуточная температура воздуха в этот период в 2018 году была на 3,5 °С выше, чем в 2019 году и на 1,8 °С выше среднемноголетней нормы; количество атмосферных осадков было меньше, чем в 2019 году в 13,5 раз – меньше нормы в 7,8 раза и составило 3,7 мм. В 2019 году наблюдалась низкая температура воздуха в начале вегетации растений винограда изучаемого сорта по сравнению с 2018 годом, что способствовало сдерживанию процессов распускания почек, роста побегов и соцветий. Резкое потепление в конце мая-начале июня вызвало более раннее цветение растений. Низкая температура воздуха во второй половине вегетации, по сравнению с 2018 годом среднемноголетней нормой, замедляла физиологические процессы и удлиняла периоды роста ягод винограда.
Исследования интродуцированного немецкого технического сорта винограда Монарх выполнены в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края. В нестабильных погодных условиях продолжительность вегетации от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод винограда была равна в 2018 году 135 дней, в 2019 году 125 дней. Сорт показал признаки адаптивной реакции на изменения погодных условий. При остром дефиците атмосферных осадков и медленном нарастании температуры воздуха в 2018 году продолжительность второй фазы вегетации от начала распускания почек и до начала цветения была 52 дня, на 11 дней больше, чем в 2019 году. Существенная разница по продолжительности второй и третьей фаз вегетации объясняется адаптивной реакцией интродуцированного сорта на более низкую температуру воздуха в конце мая и начале июня в 2018 году. Разница среднесуточной температуры воздуха в период активного роста побегов и в начале цветения достигала 4,6 ºС, сумма атмосферных осадков была в 4,3 раза меньше, что способствовало ускоренному созреванию ягод винограда в 2018 году. Максимальная температура воздуха в среднем за период созревания ягод винограда была в 2018 году 33 ºС, в 2019 году 31 ºС. Количество атмосферных осадков было меньше нормы в 3,3 раза. Высокая адаптивная реакция технического сорта винограда Монарх имеет большое практическое значение для использования в научных целях и в промышленном производстве при создании устойчивых ампелоценозов в нестабильных погодных условиях юга России.
Установлена норма реакции интродуцированного технического сорта винограда Мерло в нестабильных условиях умеренно континентального климата юга России. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства на промышленных виноградниках ГК «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края с использованием Современных методов полевых исследований. Агробиологические учеты проводили с использованием методик агротехнического изучения винограда. Климат на участке исследований умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха 14,1 ºС, в период вегетации (май – сентябрь) – 22,2 ºС, максимальная поднимается до плюс 37,0 ºС, минимальная в период зимовки винограда опускается до минус 19 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков равна 544 мм, в период вегетации – 208 мм, во время активного роста ягод винограда (II. июнь – III. август) – 96 мм. Виноградное растение реагирует модификационной изменчивостью фенотипических признаков на варьирование условий среды обитания. Нижний предел модификационной изменчивости массы грози равен 98 и верхний 121 г., урожая винограда 3,3 и 6,8 кг/куст, сахаристости сока ягод винограда 20,1 и 21,6 г/100 см3 . Норма реакции соответственно равна 23 г, 3,5 кг/куст и 1,5 г/100 см3 . На фоне применения удобрений нижний и верхний пределы модификационной изменчивости увеличивались соответственно – масса грозди на 16 и 9 %, урожай винограда на 48 и 16 %, сахаристость сока ягод винограда на 10 и 7 %. Норма реакции уменьшалась. Фенотипический признак масса грозди был меньше на 22, урожай винограда на 14 и сахаристость сока ягод на 67 %.
В статье приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края по оптимизации нагрузки кустов побегами и гроздями винограда сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б при капельном орошении. Схема посадки кустов 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха в условиях зоны 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации растений – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б показал высокую отзывчивость на оптимизацию нагрузки кустов побегами и гроздями. При нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 24 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,767 кг. Наибольшая урожайность 31 т/га с наибольшей долей товарного урожая 97 % формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно. При данных регламентах нагрузки кустов средняя масса грозди винограда на 15 % меньше и составляет 0,669 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно, можно рекомендовать в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев винограда сорта Ливия хорошего качества.
В работе представлены результаты оценки физиологического состояния новых корнесобственных гибридных форм столового винограда Акелло, Артек, Валенсия и Кураж, произрастающих на территории Краснодарского края в летний период. Контроль – устойчивый сорт Ливия отечественной селекции. Искусственная засуха смоделирована в лабораторных условиях. После стрессового воздействия были проанализированы следующие физиологические параметры листа винограда – степень повреждения клеточных мембран (по содержанию малонового диальдегида – одного окисления липидов клеточных мембран), относительное содержание воды, квантовый выход фотохимической реакции фотосистемы II, содержание хлорофилла a, соотношение хлорофиллов a/b. Установлено, что наиболее угнетающим месяцем для исследованных растений винограда был июль. Об этом свидетельствуют усредненные показатели всех исследованных сортов винограда по анализируемым параметрам – низкие значения фотосинтеза и относительного содержания воды в листьях и повышенный уровень малонового диальдегида, который определяет интенсивность развития окислительных процессов под влиянием неблагоприятных факторов. Наибольший адаптационный потенциал в данный период был выявлен у гибрида Артек, который имел высокие показатели фотосинтеза и низкое содержание малонового диальдегида. В августе для гибридных форм Артек и Кураж было характерно высокое относительное содержание воды в листьях и низкое – малонового диальдегида, причем уровень флуоресценции хлорофилла a (квантовый выход) не изменился по сравнению с июлем. Гибрид Валенсия имел самые высокие значения малонового диальдгида и низкие показатели относительного содержания воды в течение летнего периода, что позволяет определить его, как наименее устойчивую форму среди исследованных. Форма Артек выделена как наиболее устойчивая к воздействию стрессоров летнего периода на территории Краснодарского края, которая в дальнейшем может быть рекомендована для создания стабильных ампелоценозов.