Плодоводство
и виноградарство Юга России
Марморштейн Анна Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Лаборатория управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах
лаборант-исследователь
Статьи в журнале (всего: 34)
Клоновая селекция винограда – один из способов сортоулучшения, позволяющий выделить генетические вариации сорта наиболее адаптированные к климатическим и почвенным условиям произрастания. В мире зарегистрировано более трех тысяч клонов, большая часть которых в 1,5 раза превосходит по продуктивности маточные насаждения. Поиск адаптированных генотипов к агроклиматическим условиям Темрюкского района является перспективной задачей, так как на данной территории располагается около 30 % насаждений винограда в Краснодарском крае. Более высокую результативность клоновой селекции можно ожидать при работе с сортами давнего происхождения. Саперави – древний грузинский сорт винограда, один из лучших грузинских сортов для виноделия. Целью проводимых нами исследований является выделение новых клонов сорта Саперави, адаптированных к местным условиям выращивания. Анализ климатических условий Темрюкского района указывает на увеличение засушливости территории (период 1991-2020 гг. в сравнении с 1961-2020 гг.), увеличение среднего абсолютного максимума температуры воздуха и увеличение частоты повторяемости температур ниже минус 20 ºС. В Темрюкском районе в промышленных насаждениях сорта Саперави выполнено экспедиционное обследование на предмет выделения кустов, для включения в дальнейшее изучение как кандидатов в клоны сорта Саперави. В результате обследования по комплексу положительных характеристик выделено 4 куста для дальнейших наблюдений и учётов. Отобранные образцы по микросателлитному ДНК-профилю соответствуют сорту Саперави. Опытные образцы винограда были использованы в приготовлении красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия. Все опытные образцы вин сорта Саперави имели близкие значения в концентрациях сахаров и титруемых кислот. Массовая концентрация приведенного экстракта в опытных образцах сухих вин находилась в пределах 26,1-28,8 г/дм3.
Установлена норма реакции винограда интродуцированных сортов convar pontica negr. Ркацители и Саперави по параметрам урожайности на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в период с 1997 по 2011 гг. в нестабильных условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны первой подзоны виноградарства (Ч1, п. Таманский) Краснодарского края на южных черноземах. По годам исследований температура воздуха варьировала в широком диапазоне: во время распускания почек, роста побегов и соцветий от 7,2 до 24,4; цветения – от 15,5 до 23,3; активного роста ягод винограда – от 19,2 до 28,7; созревания винограда – от 16,6 до 25,6; вегетации – от 5,8 до 28,7 ºС. В отдельные годы температура выходила за пределы оптимальных значений и достигала критического уровня. Абсолютная максимальная температура в период активного роста ягод винограда поднималась до +38 ºС. Исследуемые сорта трижды испытывали стресс во время зимовки при снижении минимальной температуры воздуха в 1997 и 2002 гг. до -20 ºС, 2006 г. до -24 ºС. В нестабильных погодных условиях норма реакции по параметрам урожайности винограда сорта Ркацители равна 77, Саперави – 113 ц/га. На модификационную изменчивость урожайности винограда сортов Ркацители и Саперави наибольшее влияние оказывала температура воздуха со второй декады июня до конца августа в период активного роста ягод винограда начиная сразу после цветения (r = -0,69, -0,22). Зависимость урожайности от мини-мальной температуры в июне-октябре предшествующего года была также средняя и умеренная (r = -0,48, -0,51). Эта связь определяется благоприятными условиями для закладки и дифференциации эмбриональных соцветий под урожай следующего года. Взаимосвязь урожайности с количеством атмосферных осадков была отмечена в период активного роста ягод винограда (июнь-август). Влияние осадков на урожайность в другие сроки было несущественным.
В статье представлены материалы фенологических наблюдений в период с 2018 по 2021 год. В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. В период исследований в 2018-2020 годах характерным был острый дефицит атмосферных осадков и высокая солнечная инсоляция, преимущественно во второй половине вегетации. Характерной особенностью 2021 года была затяжная весна и обилие осадков. Осадки выпадали неравномерно как по годам, так и по месяцам. Полученные средние данные по продолжительности прохождения основных фаз вегетационного периода у интродуцированных сортов и контрольного сорта и по сумме температур воздуха выше +10 ºС за продукционный период в 2018-2021 годах свидетельствуют о том, что продолжительность вегетации винограда от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет у сорта Конкорд – 128 дней при сумме температур 2755 ºС, Рилайнс– 123 дня и 2529 ºС, Венус – 129 дней и 2760 ºС, у сорта Бригантина – 123 дней и 2603 ºС. Особенностью фенологии сортов винограда селекции США в условиях природной среды Северо-Западной зоны Краснодарского края является то, что продолжительность фазы вегетации от начала созревания до полной физиологической зрелости значительно отличается от двух других фаз вегетации: начала распускания глазков до начала цветения и от начала цветения до начала созревания ягод. Изменчивость фенологических циклов по годам обусловлена нестабильными погодными условиями.
В статье представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности сортов Гурман Крайнова и Виктор. Работа выполнена в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края в 2020 и 2021 гг. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь в 2020 году была равна +22,0 ºС, в 2021 – +21,7 ºС. В период закладки эмбриональных соцветий средняя температура в 2020 году составляла +22,1 ºС, в 2021 году – +20,2 ºС. Максимальная температура воздуха в этот период в 2020 году была +35 ºС, в 2021 – +32 ºС. В 2020 году у сортов Гурман Крайнова и Виктор 56,9 и 55,1 % глазков содержали эмбриональные соцветия, 10,3 % и 14,8 % глазков имели два и более соцветий, 5,6 % и 2 % были мертвые, соответственно. Коэффициент эмбрионального плодоношения у обоих сортов был одинаковый, 0,63, коэффициент плодоносности был у сорта Виктор – 1,15, Гурман Крайнова – 1,1. В 2021 году, при снижении средней и максимальной температуры воздуха на 1,9 и 3 ºС относительно 2021 года, доля плодоносных глазков у сорта Гурман Крайнова снизилась до 51,6 %, с двумя и более соцветиями возросла до 24,2 %. У сорта Виктор возросли значения обоих показателей – до 71,4 % и 33,3 %, соответственно. Коэффициент плодоношения у сорта Гурман Крайнова почти не изменился, у сорта Виктор вырос до 0,95. Коэффициенты плодоносности составляли 1,24 и 1,33, соответственно. У сорта Гурман Крайнова наиболее продуктивная зона на побеге с 5 по 10, у сорта Виктор с 4 по 8 глазки. Для сорта Гурман Крайнова под урожай 2022 года рекомендуется обрезка побегов на 10-11, сорта Виктор 8-9 глазков.
В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие продукционную изменчивость столового винограда сорта Виктор при биологической манипуляции с живым растительным организмом и его органами. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,8 × 2,0 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5 – 13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Виктор обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая масса грозди формируется при средней нагрузке кустов побегами (21-24 шт./куст) и гроздями (13-15 шт./куст) и составляет 0,777 кг. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда сорта Виктор от количества побегов на кустах умеренная, r = 0,3. Урожайность винограда, в том числе товарная, имеет тенденцию к уменьшению при уменьшении нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая урожайность винограда была при наибольшей нагрузке кустов побегами (26-30 шт./куст) и гроздями (17-20 шт./куст) и составляла 18,19 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от нагрузки кустов побегами и гроздями средняя и сильная, r = 0,68 и r = 0,71 соответственно. Доля товарного винограда высокая, в среднем 92 %. Наибольшая доля товарного урожая винограда, 96 %, была в вариантах со средней нагрузкой кустов побегами (21-24 шт./куст) и средней нагрузкой гроздями (13-15 шт./куст) и составляла 13,5 т/га.