Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Тутберидзе Циала Владимировна

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
Отдел субтропических и южных плодовых культур
заведующая

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
630 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.5: 631.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-71-83
Ключевые слова: ФУНДУК, СОРТА, КУСТ, ПОБЕГИ, ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ЦВЕТЫ, ОРЕХИ (ПЛОДЫ), ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Реферат

Улучшение качества жизни россиян неразрывно связано с увеличением производства высококачественных продуктов питания. В этом отношении исключительно ценным является орех фундук, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и является незаменимым сырьём для кондитерской промышленности. Культура фундука занимает около 3,5 тыс. га, из которых более 33 % находится в частном секторе. В современных экономических условиях стабильно-высокая урожайность и качество продукции являются основной задачей, направленной на повышение эффективности производства ореха фундука. Большая научно-исследовательская работа по селекции, интродукции, изучению и сохранению коллекции фундука была проведена во Всероссийском научно- исследовательском институте цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК). На базе коллекции института за последние годы в результате селекционной работы были созданы новые высококачественные сорта фундука: Карамановский (Президент), Кавказ, Сочи-1, Сочи-2, Кубань, Перестройка, Кристина, которые были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Ценность сортов ореха фундука, выведенных во ВНИИЦиСК и адаптированных к условиям их возделывания заключается в их экономической эффективности и высоком качестве продукции. Сорта института становятся важнейшей составляющей инновационно-коммерческой деятельности, призванной помочь в выполнении Программы правительства РФ по импортозамещению в сельском хозяйстве. Современными сортами Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур активно закладываются промышленные насаждения фундука не только в Российской Федерации, но и в Сербии, Греции, Болгарии.

Ссылка на статью
Рындин А. В., Тутберидзе Ц. В., Беседина Т. Д. СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ФУНДУКА СЕЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 71–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-71-83 (дата обращения: 14.08.2022).