Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Киселёва Наталья Станиславовна

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
лаборатория селекции плодовых культур
старший научный сотрудник

кандидат биологических наук

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
1019 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.13:631.523:004.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-16-32
Ключевые слова: ГРУША, СЕЛЕКЦИЯ, ПЛОД, АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СИСТЕМНО-КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ, АСК-АНАЛИЗ, СИСТЕМА «ЭЙДОС»

Реферат

В селекции плодовых культур, в частности груши, отбор гибридного потомства очень трудоёмок и обусловлен многолетним циклом, что не даёт возможность выявить ценные признаки растения в первые годы. Это влечёт необходимость дальнейшего изучения большего количества выборки, что в итоге не всегда даёт положительные результаты. Поэтому возможность применения системно-когнитивного анализа (АСК-анализа) позволяет выявлять закономерности в имеющейся информации, производить её анализ и на основании этого давать возможные прогнозы. В работе показаны результаты количественной оценки качества плодов сортов и гибридов груши по комплексу признаков с применением системнокогнитивного анализа (АСК-анализа) и его программного инструментария интеллектуальной системы «Эйдос». Cозданы 3 статистические и 7 системнокогнитивных моделей, в которых сформированы обобщённые образы классов по количественной оценке комплекса признаков «качества» плода генотипов груши. Изучено влияние значений генотипических особенностей. Наиболее достоверной оказалась модель INF4, основанная на частном критерии ROI – Return On Investment, первый вариант расчёта относительных частот: Nj – суммарное количество признаков по j-му классу при интегральном критерии «Сумма знаний». С помощью созданной модели решены задачи прогнозирования (диагностика, классификация, распознавание, идентификация). Определена степень детерминированности классов и значимость градаций описательных шкал. Кластерным анализом выделено 2 группы генотипов по комплексу признаков «качество». Определены возможности использования новых алгоритмов кластерного анализа в методе когнитивной кластеризации, основанном на АСК-анализе и реализованном в интеллектуальной системе «Эйдос» для количественной оценки качества плодов в селекции груши. Показаны результаты агломеративной кластеризации, отличающейся от ранее известных классических методов.

Ссылка на статью
Киселёва Н. С. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КЛАСТЕРИЗАЦИИ В СИСТЕМНО-КОГНИТИВНОМ АНАЛИЗЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ЭЙДОС» В СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ НА ЗАДАННЫЕ ПРИЗНАКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 16–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-16-32 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
252 Кб
21 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.13+631.521:631.559
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-124-144
Ключевые слова: ВИД, СОРТ, ГРУША, АДАПТАЦИЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, КСЕРОМОРФНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛИСТА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

В условиях зоны влажных субтропиков России в течение 2002-2020 гг. проведена оценка степени засухоустойчивости сортов и гибридов груши по анатомо-морфологическим и физиологическим параметрам для изучения их адаптационных механизмов. Объекты исследования – различные генотипы рода Pyrus L. (сорта: Бере Жиффар, Вега, Вильямс, Красный Вильямс, Черноморская Янтарная, Южанка, Нектарная, Славянка, Вербена, Лучистая, Бере Боск, Рассвет, гибрид 8520, Кильчу). Для оценки адаптационной устойчивости изучаемых сортов груши к стресс-факторам летнего периода (высоких температур и низкой влагообеспеченности) использовали комплекс физиологических и анатомо-морфологических показателей. Установлено, что изменение физиологических процессов влияет на анатомо-морфологическое строение листа. Дана оценка засухоустойчивости изучаемых сортов и гибридов по характеру изменения параметров водного режима. Определено, что водоудерживающая способность листовой пластинки у всех генотипов имеет высокую обратную зависимость (r= -0,77) от числа устьиц на нижнем эпидермисе листа. По количественному соотношению хлорофиллов a и b выделены сорта Бере Жиффар, Бере Боск и Черноморская янтарная, подтверждающие устойчивость пигментной системы к водному дефициту в наиболее засушливый период. Отмечена непрерывная модификация фотосинтетической функции листьев, связанная с продуктивностью и жизнеспособностью. Установлено, что влияние стрессовых погодных условий приводит к появлению у генотипа таких ксероморфных признаков, как усиленное развитие слоя палисадной паренхимы и уменьшение количества устьиц на единицу поверхности. Сорта Красный Вильямс, Черноморская янтарная, Вега и Рассвет выделены по комплексу вышеперечисленных признаков как наиболее адаптивные к абиотическим стресс-факторам летнего периода влажных субтропиков. Выявленные адаптивные особенности этих сортов позволят использовать их в селекции в качестве источников устойчивости к засухе.

Ссылка на статью
Киселёва Н. С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИСТЬЕВ РОДА PYRUS L. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ АДАПТИВНОСТИ К ВОЗДЕЙСТВИЮ СТРЕССФАКТОРОВ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 124–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-124-144 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
673 Кб
11 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 635.64:631.155.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-297-307
Ключевые слова: ТОМАТЫ, ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО, ПОТЕРИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований по влиянию температурных режимов от плюс 4 до плюс 22 ºС на товарное качество, органолептические показатели и потери свежих томатов сорта Торбаш при хранении. Оценка товарного качества и количественных потерь осуществлялась экспертным методом. В результате проведенных исследований установлено, что наилучшее товарное качество свежие томаты сохраняли на 2-е сутки хранения при температурных режимах от +4 до +12 ºC, на 10-е сутки хранения – при температурных режимах от +6 до +12 ºC. Исследовано влияние температурных режимов хранения томатов на количественные потери: при температуре +4, +16-+22 ºC микробиологические потери превышали таковые в результате естественной убыли. Максимальное значение по микробиологическим потерям зафиксировано при режимах хранения +18 ºC ‒ 9,4 %, минимальное значение ‒ при +16 ºC (5,5 %). Наибольшее количество потерь от естественной убыли томатов наблюдалось при +14 ºC, минимальное – при +22 ºC. Оценку таких показателей качества, как форма, внешний вид, окраска, запах, свежесть, вкус и целостность плодов проводили с помощью 10-ти балльной органолептической шкалы. В результате исследований установлено, что органолептические показатели в температурном диапазоне от +4 до +16 ºC томаты сохраняли свою стабильность до 6-8-го дня периода хранения, при высоких температурах (+22, +20 ºС) наблюдалось наибольшее изменение органолептических показателей плодов на 10-е сутки хранения.

Ссылка на статью
Киселёва Н. С., Степнова А. С. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СВЕЖИХ ТОМАТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 297–307. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-297-307 (дата обращения: 23.04.2024).