Плодоводство
и виноградарство Юга России
Киселёва Наталья Станиславовна
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
лаборатория селекции плодовых культур
старший научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 3)
В селекции плодовых культур, в частности груши, отбор гибридного потомства очень трудоёмок и обусловлен многолетним циклом, что не даёт возможность выявить ценные признаки растения в первые годы. Это влечёт необходимость дальнейшего изучения большего количества выборки, что в итоге не всегда даёт положительные результаты. Поэтому возможность применения системно-когнитивного анализа (АСК-анализа) позволяет выявлять закономерности в имеющейся информации, производить её анализ и на основании этого давать возможные прогнозы. В работе показаны результаты количественной оценки качества плодов сортов и гибридов груши по комплексу признаков с применением системнокогнитивного анализа (АСК-анализа) и его программного инструментария интеллектуальной системы «Эйдос». Cозданы 3 статистические и 7 системнокогнитивных моделей, в которых сформированы обобщённые образы классов по количественной оценке комплекса признаков «качества» плода генотипов груши. Изучено влияние значений генотипических особенностей. Наиболее достоверной оказалась модель INF4, основанная на частном критерии ROI – Return On Investment, первый вариант расчёта относительных частот: Nj – суммарное количество признаков по j-му классу при интегральном критерии «Сумма знаний». С помощью созданной модели решены задачи прогнозирования (диагностика, классификация, распознавание, идентификация). Определена степень детерминированности классов и значимость градаций описательных шкал. Кластерным анализом выделено 2 группы генотипов по комплексу признаков «качество». Определены возможности использования новых алгоритмов кластерного анализа в методе когнитивной кластеризации, основанном на АСК-анализе и реализованном в интеллектуальной системе «Эйдос» для количественной оценки качества плодов в селекции груши. Показаны результаты агломеративной кластеризации, отличающейся от ранее известных классических методов.
В условиях зоны влажных субтропиков России в течение 2002-2020 гг. проведена оценка степени засухоустойчивости сортов и гибридов груши по анатомо-морфологическим и физиологическим параметрам для изучения их адаптационных механизмов. Объекты исследования – различные генотипы рода Pyrus L. (сорта: Бере Жиффар, Вега, Вильямс, Красный Вильямс, Черноморская Янтарная, Южанка, Нектарная, Славянка, Вербена, Лучистая, Бере Боск, Рассвет, гибрид 8520, Кильчу). Для оценки адаптационной устойчивости изучаемых сортов груши к стресс-факторам летнего периода (высоких температур и низкой влагообеспеченности) использовали комплекс физиологических и анатомо-морфологических показателей. Установлено, что изменение физиологических процессов влияет на анатомо-морфологическое строение листа. Дана оценка засухоустойчивости изучаемых сортов и гибридов по характеру изменения параметров водного режима. Определено, что водоудерживающая способность листовой пластинки у всех генотипов имеет высокую обратную зависимость (r= -0,77) от числа устьиц на нижнем эпидермисе листа. По количественному соотношению хлорофиллов a и b выделены сорта Бере Жиффар, Бере Боск и Черноморская янтарная, подтверждающие устойчивость пигментной системы к водному дефициту в наиболее засушливый период. Отмечена непрерывная модификация фотосинтетической функции листьев, связанная с продуктивностью и жизнеспособностью. Установлено, что влияние стрессовых погодных условий приводит к появлению у генотипа таких ксероморфных признаков, как усиленное развитие слоя палисадной паренхимы и уменьшение количества устьиц на единицу поверхности. Сорта Красный Вильямс, Черноморская янтарная, Вега и Рассвет выделены по комплексу вышеперечисленных признаков как наиболее адаптивные к абиотическим стресс-факторам летнего периода влажных субтропиков. Выявленные адаптивные особенности этих сортов позволят использовать их в селекции в качестве источников устойчивости к засухе.
В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований по влиянию температурных режимов от плюс 4 до плюс 22 ºС на товарное качество, органолептические показатели и потери свежих томатов сорта Торбаш при хранении. Оценка товарного качества и количественных потерь осуществлялась экспертным методом. В результате проведенных исследований установлено, что наилучшее товарное качество свежие томаты сохраняли на 2-е сутки хранения при температурных режимах от +4 до +12 ºC, на 10-е сутки хранения – при температурных режимах от +6 до +12 ºC. Исследовано влияние температурных режимов хранения томатов на количественные потери: при температуре +4, +16-+22 ºC микробиологические потери превышали таковые в результате естественной убыли. Максимальное значение по микробиологическим потерям зафиксировано при режимах хранения +18 ºC ‒ 9,4 %, минимальное значение ‒ при +16 ºC (5,5 %). Наибольшее количество потерь от естественной убыли томатов наблюдалось при +14 ºC, минимальное – при +22 ºC. Оценку таких показателей качества, как форма, внешний вид, окраска, запах, свежесть, вкус и целостность плодов проводили с помощью 10-ти балльной органолептической шкалы. В результате исследований установлено, что органолептические показатели в температурном диапазоне от +4 до +16 ºC томаты сохраняли свою стабильность до 6-8-го дня периода хранения, при высоких температурах (+22, +20 ºС) наблюдалось наибольшее изменение органолептических показателей плодов на 10-е сутки хранения.