Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Керанова Н.

Аграрный Университет
кафедра математики и физики
главный ассистент

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
778 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8.
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83
Ключевые слова: ДЕСЕРТНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Для теоретического и практического виноградарства всегда представляет интерес информация, связанная с ампелографической характеристикой выращиваемых сортов винограда в конкретных районах, и особенно, когда в неё включены и результаты применения современных математических методов. В данной статье приведены результаты ампелографического исследования десертных сортов винограда, выращиваемых в Южной Болгарии, с использованием современных математических методов анализа. Установлено, что сорт винограда Виктория характеризуется наиболее высоким коэффициентом плодоносности. Процент плодовых побегов самый большой у сорта Матильда, а процент развитых угловых глазков – у сортов Русенско Едро и Панс Прекос. Самой большой массой 100 ягод отличаются сорта винограда Палиери, Дунай и Русенско Едро. Доля кожиц в ягодах наиболее высокая у сорта Болгар, а доля семян ‒ у сорта Мискет гамбургский. Наиболее высоким содержанием сахаров в ягодах винограда обладает сорт Мискет гамбургский, а самым высоким содержанием титруемых кислот ‒ сорта Италия и Панс Прекос. Самыми устойчивыми при транспортировке являются сорта винограда Дунай и Италия. Проведённые учёты показали, что урожай с одного куста винограда и с 10 аров самый высокий у сортов Дунай и Виктория. Доминирующее влияние на распределение исследуемых сортов в кластеры, в зависимости от их генетической удалённости, имеют показатели, обладающие максимальным факторным весом ‒ коэффициент плодоносности, процент плодовых побегов, масса 100 ягод, величина силы отрыва ягоды и урожай винограда. Полученные результаты могут быть использованы в агротехнике и селекционной работе с десертными сортами винограда.

Ссылка на статью
Керанова Н. ., Ройчева А. ., Иванов А. ., Ройчев В. ., Янева В. ., Милко Я. . ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ДЕСЕРТНЬIХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЬIРАЩИВАЕМЬIХ В ЮЖНОЙ БОЛГАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 67–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
678 Кб
20 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8:581.8:582:001.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-1-20
Ключевые слова: МУЖСКИЕ ОРГАНЫ ЦВЕТКА, СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ, ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Осуществлена сравнительная биометрическая характеристика органов в мужской части цветка – тычинки, пыльника и связника, у 50 бессемянных сортов винограда, выращиваемых в ампелографической коллекции в Аграрном университете, Пловдив. Произведено по 100 замеров параметров мужских органов цветка: длины и ширины тычиночной нити, пыльника и связника. Сбор цветочных бутонов с соцветий осуществлялся в фенофазу цветения. Они условно разделены горизонтально на три группы: основание – охватывает первые несколько разветвлений соцветий; середина – разветвления в средней части соцветий; вершина – верхние части соцветий. Применен иерархический кластерный анализ, посредством которого устанавливали сравнительно однородные группы объектов. Кластерирование проведено по методу межгрупповой связи, а в качестве меры близости выбрано квадратичное евклидово расстояние. Основанием для его использования является доказанный высокий коэффициент контингенции по сравнению с другими методами и мерами кластеризации. С помощью дендрограмм представлено графически поэтапное объединение отдельных объектов в кластеры (группы). Установлено, что в каждой группе показателей, формирующих варианты: основание, середина и вершина соцветия, существуют статистически доказанные различия между отдельными сортами и высокая вариабельность. В зависимости от их местоположения, в основании соцветия они распределяются в шестнадцать обобщенных кластеров, в середине – в четыре и в вершине – в семь, причем каждый из них составлен из нескольких подкластеров, в которые попадают различные по наименованию и количеству сорта. Отсутствие доказанных различий при целостном сравнении между всеми данными по вариантам – основание : середина : вершина, подтверждает ампелографическую близость исследуемых бессемянных сортов винограда, обусловленную, вероятнее всего, и типом партенокарпии. Математически доказанные морфологические особенности тычинок, пыльников и связника можно использовать при ботаническом описании и идентифицировании бессемянных сортов винограда.

Ссылка на статью
Ройчев В. ., Керанова Н. . СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ В МУЖСКОЙ ЧАСТИ ЦВЕТКА У БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА (VITIS VINIFERA L.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 1–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-1-20 (дата обращения: 20.04.2024).