Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Шахрай Татьяна Анатольевна

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
отдел пищевых технологий, контроля качества и стандартизации
ведущий научный сотрудник

кандидат технических наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
603 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.037
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-349-362
Ключевые слова: КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Реферат

В статье представлены результаты сравнительной оценки конкурентного потенциала функциональных хлебобулочных изделий, обогащённых фруктовыми пищевыми добавками. Учитывая, что при постановке на производство разработанных продуктов питания, помимо показателей качества, безопасности, пищевой ценности и сохраняемости, одним из показателей, имеющих важное значение, является конкурентный потенциал, целью исследования является сравнительная оценка конкурентного потенциала функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных фруктовыми пищевыми добавками «Грушевая» и «Яблочная». Конкурентный потенциал функционального обогащенного хлебобулочного изделия оценивали в сравнении с контрольным необогащенным хлебобулочным изделием, при этом оценку осуществляли по пяти группам показателей: функциональная эффективность; безопасность; стандартизация; надежность и патентно-правовая. Группу показателей функциональной эффективности оценивали по содержанию пищевых функциональных ингредиентов (ПФИ) в продукте и диапазону функциональности продукта. Группу показателей безопасности – по гигиеническим показателям безопасности хлебобулочных изделий. Группу показателей стандартизации характеризовали наличием нормативной и (или) технической документации. Группу надежности оценивали показателем сохраняемости, а именно, временем, в течение которого хлебобулочное изделие сохраняет свою свежесть. Патентно-правовой показатель характеризовали наличием действующего патента РФ на изобретение, определяющего патентную защиту и чистоту разработанного хлебобулочного изделия. Установлено, что конкурентный потенциал разработанных функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми добавками «Грушевая» и «Яблочная», значительно выше по сравнению с конкурентным потенциалом контрольного хлебобулочного изделия – булки городской, а конкурентный потенциал функциональной булки, обогащенной пищевой добавкой «Грушевая», превосходит конкурентный потенциал функциональной булки, обогащенной пищевой добавкой «Яблочная», так как характеризуется более высоким показателем функциональной эффективности.

Ссылка на статью
Викторова Е. П., Шахрай Т. А., Федосеева О. В., Великанова Е. В., Корнен Н. Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ФРУКТОВЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 349–362. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-349-362 (дата обращения: 08.02.2023).
pdf
321 Кб
19 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 664:001.89
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-49-67
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЗАВИСИМОСТИ, НОВИЗНА, ТЕХНОЛОГИИ, СПОСОБЫ, ПОЛУПРОДУКТЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕ-ЛИЯ, КОРМОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ЛЕЦИТИНЫ, ХРАНЕНИЕ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ

Реферат

Приведены основные результаты научных исследований Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйствен-ной продукции – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», полученные в 2021 году учёны-ми института при выполнении государ-ственного задания по 5 научным направле-ниям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является выявление закономерностей управляемой трансформации растительного сырья комплексом химических и биотехнологических методов с целью разработки технологических процессов его глубокой переработки и получения пищевых систем заданных потребительских и функциональных свойств, а также научных исследований, направленных на разработку алгоритмов и инструментов управления процессами повышения лёжкоспособности корнеплодных и капустных овощей, земляники и винограда при хранении, обусловленными технологическими факто-рами и сортовыми особенностями. Результа-ты научных исследований опубликованы в журналах – 68 научных статей, в том числе в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 33 статьи, из них в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 15 статей, в журна-лах, индексируемых в международной информационно-аналитической системе цитирования Scopus, – 9 статей. В материалах и сборниках Международных научно-практических конференций опубликовано 25 статей. По результатам выполненных научных исследований получено 3 патента на изобретения, 1 патент на полезную модель и 5 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.

Ссылка на статью
Викторова Е. П., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Городецкий В. О., Шахрай Т. А., Свердличенко А. В., Лисовая Е. В., Першакова Т. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОДАРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» В 2021 ГОДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 49–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-49-67 (дата обращения: 08.02.2023).